Богомаз глава 13

Однажды когда Гулин  занимался росписью,  забежал в храм шебутной Ваня и крикнул:
-Батюшка просил сказать  - тут из банка машина за  вами  прикатила. Просят на выезд, Виктор Петрович.
  Поездка в банк, расположенном на проспекте  столицы, в уютном белом джипе была недолгой. Гулин с интересом вошел в офис, осмотрелся с любопытством, поздоровался с секретаршей. Она его разочаровала. Секретарша выглядела лет на пятьдесят лет: несимпатичное лицо,  тусклые глаза, расплывшаяся  фигура. Такие у современных нуворишей были не в почете. Статус не прибавляли.
-Подождите,-  рассеянно сказала секретарша, - шеф занят. Посидите чуток.
Только Гулин поискал  кресло поудобней ,как усталый  Рузин сам вышел из двери.
 - А, Виктор, заходи,-сказал он радушно.  Гулин зашел вслед за ним и плюхнулся в просторное кожаное кресло. На столе у банкира громоздилась груда писем.
- Проекты достали? Или просители?- поинтересовался сочувственно Гулин. 
- Почта. Писем присылают каждый день сотню, и все про деньги. Калеки, литераторы, ветераны, бандиты. И просто прохиндеи,-поморщился Рузин.
- Ну и  много вышибают? -улыбнулся Гулин.

- Ну, бывает, вышибают  по делу, только  гляну на слог,  я уже знаю, глаз наметан,- признал Рузин.
 - А вот насчет секретарш, глаз не замылился, Иннокентий Павлович?   В ДЕЗе  и то интересней  дамы работают,-позволил себе уместную критику Гулин.
- Ха!Не нравится?  Ну да! Не длинных ног, ни жопы! Все удивляются. А я молчу. Доволен!- заметил Рузин.- На своем месте работник.
-Сколько вы ей платите? -спросил напрямую Гулин.
- Сколько? Сколько!Пять тысяч баксов в месяц! Не удивляйся.  Стоит – все  сто. Платил бы если мог,- Секретарша – мой капитал. Моя страховка. Со мной двенадцать лет. - сказал Рузин с гордостью.
– А в  чем ее  достоинства?- слегка растерялся Гулин.

-  А в  слухе !  Идеальный слух !Она бандита, от конкурента и  от клиента навскидку отличает. Снайпер. Ни разу не промахнулась. А у коллег  –  проблемы. Один раз  влетел на миллион,  когда она была в отпуске, -признал Рузин.   
- Как  так? -Гулин спросил с интересом.
 -Невероятный случай – не поверишь!  Пришел ко  мне господин лет тридцати  - кейс, галстук, манеры  - искренне смотрит в глаза, Десять  рекомендаций. Я даже и не посмотрел на них, настолько  парень  приятен!- поморщился Рузин  недовольно.
- Харизма у мошенника - вещь всенепременная. - согласился Гулин.
 - Еще какая!  Взял деньги и куку. - махнул рукой Рузин.- Ищи ветра в Африке.
 Зазвенел телефонный звонок. Потом другой.
Рузин рассеянно процедил в трубку -Перезвоните, вечером.Ну ладно, покатили ко мне. -  тут толком не поговоришь.

 Рузин сам сел за руль  автомобиля. Сзади  в белом джипе  моталась охрана.
 Усадьба с высоким забором был там же на Рублевке Ехали недолго. Рядом выстроились десятки похожих коттеджей. Видно было что новострои - заняли колхозное поле.
Охрана осталась у ворот. Рузин гуднул два раза,  конвой развернулся и  отправился в Москву.
-У меня здесь своя охрана. На всякий случай.- пояснил Рузин.Он включил монитор прямо на панели своего джипа  и на экран выскочила картинка.
 - Чудо - техника,  тридцать камер, где  движение,   сразу  сигнал в память и  мне на пульт - тревога!- сказал  Рузин.
Рузин бегло просмотрел содержимое памяти. Никто, кроме  собак  по двору усадьбы не хаживал.
- Все нормально, можно заезжать, - у удовлетворением кивнул Рузин.
Рузин поиграл с пультом.

    Ворота поднялись и они въехали во двор усадьбы. Дом был масштабный с башней. Двор в красной плитке, аллеи  усаженные редкими деревьями. Пальма под стеклянным колпаком, раскинулась рядом  мощная  лиственница. Вдалеке торчали элегантные голубые ели. Вокруг высились стены подобных шикарных вилл.
- Ну как пейзаж ?- поинтересовался у Гулина  Рузин.
 Гулин критически обвел глазаом  по сторонам и  изрек :
-  Не то!  Дворцам пристало царить,   а не толпиться! Дворцы - не коммуналки.
 -Это так.  Но сейчас и банкиры живут коммуной. Так безопасней,-вздохнул   Рузин
- А  вот окон тут у вас многовато, сколько их Иннокентий Петрович?-спросил   Гулин.
- Сто!  Для  ровного счета,- пояснил банкир.
- Зачем так много?-засмеялся Гулин.
- Люблю свет - его в России   мало. Сколько света в эмиратах, а в Африке?  У меня сосед   вообще дом крутит на оси,  свет ловит,- сказал Рузин  с улыбкой
  К Рузину  подскочили собаки. Он поиграл с ними с удовольствием: Соскучились...
 - Богатые люди на севере не живут,-заметил вдруг Гулин.
 - Богатые люди живут там, где есть деньги,- резонно ответил  банкир. -А банкиры вынуждены жить, там, где живут богатые люди.. В принципе мы обслуга.
   Они зашли в дом. В доме было  гулко и  пусто. Всюду висели не слишком  старинные  картины. Стояла дорогая мебель.

- Живете видать тут один? А где  родные?-спросил  Гулин 
-  Все за границей пристроены. Так надежней. Здесь только прислуга приходит по выходным, когда меня нет.- ответил Рузин.
- Одиночества не ломит?- поинтересовался Гулин.
- Такой  бедлам в оффисе - тут тишина. душа отдухает и мысли появляются гурьбой. Да и  людей опасаюсь. Людей можно купить, запугать,  соблазнить. Техника не подведет, ее можно только испортить. Но это надо знать как. - ответил Рузин нехотя.
 - Осторожно  существуете,-признал  Гулин,- с опаской.
 - Будешь тут осторожным,  при таких деньгах. Банкиров  стреляют, топят, взрывают и травят. Богатых    редко любят. Их уважают, боятся, но все ждут, когда  можно потрясти. Ты  думаешь – моя мечта стать Ротшильдом. Моя мечта дожить до   пенсии. - ответил  с горечью Рузин.
    Они устроились за столом в гостиной. Вокруг по стенам стояли шкафы с  разнообразными бутылками.   Банкир достал коньяк, налил.

- Почему я с тобой откровенен, Виктор. Вот посмотрел я давеча на твоего создателя - есть она благость. Не всем дано. Читал я, что у богомазов это первое дело. Потому, что ты к деньгам  - ноль.  У тебя талант,  Виктор – ты всегда найдешь заказчика. Как  Микеланджело. -заметил Рузин
- Слабостей много у меня,  Иннокентий Павлович,- отвечает Гулин искренне.
- А брось, у каждого нормального человека есть слабости, В этом его прелесть. Вот   я собираю благородные напитки. Там  пиратский ром. «Ямайка 1777г.» - сам  Морган прикладывался.  Вот коньяк «Поль Жиро» - восемнадцатый век. Стоит – два джипа с охраной. А тот Курвуазье еще дороже. А это «Хеннеси», спустя пять лет после основания фирмы. Какая классная посуда, оцени . показывает Рузин
-  Сами собирали погреб?- спросил Гулин.
- Да нет. Тесть заложил. Он боевой  генерал – из Германии припер. Но сам не пил. Все любовался. Один раз я чуть отлил ребят угостить. Так  он меня из дома выгнал. Налить еще? -предложил Рузин.
-  Не тянет. Отвык. Да и работать ночью буду.- отказался Гулин.

 - Давай  заканчивай стены.  Теперь определился заказ в Америку. Там наша диаспора разбухла. Им храм  подавай. Махнешь туда через год! -пообещал Рузин.- Да вот еще - сделай одолжение пристрой лик моего мальца наверх серафимом. Или ангелом, на твой вкус.Вот карточка - похож крепко, просто вылитый.он через пару недель прибудет сюда на каникулы.Лады?
   Он достал из шкафа фото.  Он с сыном.Видать снимали гдето в Англии- сзади были мрачные стены и бойницы.   

   С утра Юра и Ваня под окном Гулина    сажали дерево.
 -Вань, так растак,  мы чего пихаем, то  клен или липа? - спросил Юра
 - Да клен же, клен - у него шкура другого цвета. Да и  осенью он такой красный как медь. Красота.- ответил Ваня
 - А кто это про него песню сложил  ну эту «Клен ты мой пропавший?»  Пушкин или  так растак, Есенин? - напряг память Юра.
- Да, Есенин, конечно. Он  по  природе был знаток,-охотно  уточнил  Ваня.
    Гулин мыл кисти у окна и слушал их бред.
 - Юр, честно, а ты кем бы хотел бы быть - Пушкиным или Есениным? - загнул Ваня.
      Гулину  из окна было видно, как Юра  яростно потер свой малиновый затылок.
   -Ну, ты хватил,  Ванек ! Растак! Конечно,  Есениным! -признается наконец Юра.
- Это почему ! Пушкин  - он  дворянин раз, аристократ - два, помещик -три!- нажимал Ваня.
- Три то три,  однако  ж негра!Так растак!- весело отпарировал Юра.

. – Негра! Поди,   завидно! У Пушкина – весь свет в друзьях,  образование, а    Есенин - кто?-  доказывал  Ваня.
- Кто?- с интересом переспросил Юра.
 - Крестьянин ! - поднял палец Ваня.
 -  Вот и   ты и неправ. - Пушкин  - он так растак, с  дворянством так  в России проторчал, как цуцик. А Есенин, брат, -  он  полмира   объездил. С плясуньей! - заключил Юра обрадовано.


Рецензии