Другое я. Русский мат

     Это очень неоднозначный вопрос - вопрос употребления искажённых грязных слов. С одной стороны, они имеют очень большую силу, используемую с разными целями. Но, с другой стороны, не является ли их использование показателем плебейской распущенности, отсутствием самоконтроля, самоуважения и силы духа? Не является ли их использование неадекватной заменой, жалким суррогатом настоящей силы души и сердца? Не являются ли они отсутствием ответственности и непониманием элементарных вещей - о силе воздействия словом, о законе отражения и т.п.? Обо многом об этом можно и нужно говорить.
     Однако, на данный момент хорошо уже то, что об этом вообще начали говорить, что ненормативную лексику начали принимать и находить в ней плюсы. Это начало пути к осознанию социально-психологических причин возникновения и употребления нецензурных выражений, о причинах и следствиях их использования, это начало преображения и восстановления оскудевшей и обмельчавшей нации. И мат, матерные слова имеют к этому самое прямое отношение.
     Мат балансирует на грани между запретным, тайно-страстно-грязно-властно-грубым удовлетворением вызовов  умствующей плоти, пролегающей буквально рядом темы вдруг обретших волю и испуганную самодурную властность испражнений, на грани между  использованием штрихов тёмной магии, способных отнять энергию или вызвать резкий её прилив, крайне необходимый в данном конкретном случае. В любом случае он - от лукавого, он один из грехов - грех сверноскловия, грех загрязнения, от которого портится, спотыкается мелодия гармонии жизни, вызывая сопутствующие и последующие изменения вокруг.
     Нецензурные, неприличные выражения - это нечто очень сокровенное, глубинное, сакральное. Из сердцевины самого образования системы под названием человек, его базисных основопологающих древних структур. Человек устроен так, что он постоянно находится в состоянии выбора, в состоянии отражения, это и есть так называемая дуальность. Посему, он не в состоянии быть абсолютно хорошим-идеальным. Это не согласуется с условиями существования системы. Отсюда желание пикантности, чуть-чуть дёгтя(который и оттеняет мёд, подчёркивая его достоинства и вообще его полное и абсолютное право на существование) и желание осуществить свой свободный выбор(попробовать и плохое в том числе, чтобы затем, оттолкнувшись от плохого, всё-таки вернуться к хорошему), и страсть к запретному, тайному, как право на самостоятельность, взросление, право дерзать, стремиться и преодолевать. С другой стороны, лаконичность, ёмкость, звучность и хлёсткость этих слов заслуживает отдельного обсуждения. 
     Удивительна связь слова "мат" со словом, дорогим каждому, со словом "мать". Фрейдистское объяснение, пожалуй, подошло бы, не живи мы в России. Возможны несколько вариантов объяснения. Один, наименее приемлемый, состоит в том, что нецензурные слова  - это часто защита, последний бастион, где и когда отступать дальше некуда. Но ты, защищаясь, всегда защищаешь кого-то или что-то, что тебе дорого, хотя бы мысленно. Тех, кто за твоей спиной. Другое объяснение состоит в том, что должна быть нижняя граница грязи, до которой может опуститься человек. И она должна быть чётко обозначена, с некоторыми колебаниями около и вокруг неё. И эта граница и есть мать, преступление против матери, своей ли, чужой, не так уж и важно. В данном случае мать выступает обобщённым понятием общей матери, женственности, добротетели, чистоты и невинности. И третье объяснение - это то, что матерные слова вызывают низкочастотные вибрации, и, вне зависимости от цели и задач их использования, вызывают постепенное падение нравов, следствием которого и является умозрительное, живущее лишь в речи, но от этого не являющееся менее пагубным, преступление против материнства и жизни вообще.
     Интересны и их обозначения, названия. "Матерные выражения" или попросту "мат", скорее всего, связан с низшей границей падения. "Неприличные выражения" проясняют границы внешнего приличия, обязательных общественно-значимых  норм поведения, нарушение которых в сути языковых явлений допустимо, но сам допуск этого в речи отвергает эти действия в реальности. "Нецезурные выражения" сообщают о существовании некоей цензуры, которая гласно ли, негласно ли способна вымарать из жизни целые страницы её, жизни, проявлений без её, жизни на это согласия.
     Что же касается нынешней тенденции обнародования мата, нивелирования его возрастной и социальной границы, она лишь сообщает о происходящих и грядущих в обществе изменениях. О потере им былой магической силы, измельчании и упрощении, стирании важной энергетической составляющей. Явление мата, как обыденной вещи, делает его утилитарным, разменным, обесценивая былое его почти величественное значение. Всё это ведёт к стиранию границ между матом и обыденной речью. Это путь его исчезновения, путь, проходящий через сердца подрастающего поколения. Пропуская через себя части этого былого магического плохого, они, молодые и юные, получают своего рода прививку против грязи, пошлости, против унижения и растления. И, как бы ни казалось блюстителям нравственности, что всё совсем наоборот, это действительно так. Поживём, увидим.


Рецензии
Язык и речь это средство кодировки, обозначения информации, сведений.
Для кодировки и передачи информации существуют два противоречащих друг другу правила.
Первое. Как можно меньшим количеством знаков обозначить и передать как можно меньшим размеромором и еколичеством знаков.
Второе правило. Обозначить и передать информацию, сведения как можно более точно. В силу чего количество знаков может увеличиваться до бесконечности.

Сергей Горохов 2   21.11.2017 22:47     Заявить о нарушении
Язык и речь, как впрочем, и все другие явления нашей жизни, данные нам в восприятие и осознание, суть многогранные, многоплановые, многосмысловые и многоцелевые, практически безграничные в своих проявлениях вещи. Следовательно, они не несут на себе только лишь цель передачи информации. К тому же информация бывает совершенно разного рода, информация фактическая, фактологическая, информация социальная, эмоционально-чувственная, историческая, энергетическая и прочая. И всё это и не только переносит язык в одежде речи, так же, как и любовь бога, так же как и тайну происхождения всего, также и основу самой жизни и существования мира. Всё это закодировано в языке, но воспользоваться этим можно лишь приобщившись к его сокровенным глубинам, растворившись в нём, приняв его силу, мощь и невероятную необъятную красоту, единство и всеобъемлющесть.

Ирина Белугина   22.11.2017 19:28   Заявить о нарушении
Замечательно что вы уловили смысл рецензии. Про многоплановость и многограннгсть вещей удачно сказано. Однако у всех вещей созданных человеком, есть основная задача, ради чего собственно она и создается. Если взять стиральную машину, то я собственными глазами видел, как стиральную машину использовали частью самогонного аппарата. Однако создавали и производили стиральную машину совсем не для того чтобы применять её для выгонки самогона, а для того чтобы стирать бельё и облегчить труд, в первую очередь женщин.
По поводу разных видов информации тоже очень интересно. Только вот не понятно, что такое эта самая информация, Ни кто толком не может объяснить, и прредставить внятное, понятное школьнику определение. А вот что такое энергетическая информация, Если можно подробные. Правда интересно, и с чисто практической цели.
Как вы должны заметить, вы у меня в избранных авторах, я вас с интересом читаю, за несколько необычный подход, или восприятие.
Как говоривал Ленин, материя это нечто данное нам в ощущениях. Но ведь ощущения у людей несколько разные, а значит и материя нами может восприниматься по разному.

Сергей Горохов 2   22.11.2017 20:20   Заявить о нарушении
Для того, чтобы говорить о целях и задачах вещей нужно понимать, что такое есть вещь вообще, и что такое есть человек вообще. Это мировозренческие понятия. Если понимать человека лишь как мозг внутри тела, тогда действительно утилитарно верно всё, о чём Вы говорите. Но такое понимание сводит вообще всё к абсурду, потому что исчерпывает себя уже самим фактом своего создания, фактом своей бессмысленной конечности.
На классиков стоит ссылаться лишь постольку, поскольку они достаточно ярко и лаконично выражают Ваши мысли. Понимание материи, как чего-то, данного нам в ощущение уже неактуально. Материя - это функция сознания, когда оно выходит за пределы ощупывания ближайшего окружения, материя начинает представляться кое-чем гораздо более сложным, непонятным и обладающим собственным сознанием.
Информация - это, как и фотон, который есть и его одновременно нет, который может быть в двух местах одновременно, который ведёт себя и как волна, и как частица, информация одновременно является отражением материи и силой, создающей её. Информация - это тоже материя, иная её форма. Вообще нет большой разницы между сознанием и материей. Отделяют, в силу своих особенностей, одно от другого, люди.
Есть бесконечно большие, они же бесконечно малые(это понятия одного порядка) пустые промежутки, они имеют бесконечно большое(оно же бесконечно малое) значение. Но сама пустота это тема отдельного разговора.
Энергетическая информация - это энергия, которая присутствует буквально во всём. По сути, её можно черпать практически из всего. Эта отрасль знания только начинает развиваться. Пока это биоэнергетика, изучение энергии взаимоотношений и только. Но энергия есть и у слов, и у пищи, и у музыки. Энергия - это топливо для нас, и не только как то, что согревает дома и производит продукты, это топливо для самого существования системы живого организма, которое мы называем человеком. Она может конденсироваться. Она имеет различные характеристики. Она живая. Она может быть разной по функциям, по окраске, по настроению. Она есть основа материи, способ её существования, так же, как язык и речь, встроенная во множество других систем, имеющая, как и они, высшим своим проявлением явление сознания, бесконечно мерная и безмерная, являющаяся частью неделимого неизмеряемого вневременного единого континуума, который одновременно есть и одновременно его нет.

Ирина Белугина   22.11.2017 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.