Станем близнецами

- Счастливо! Увидимся не скоро!.. - сперва уверенно, а в конце как-то задумчиво со мной попрощался друг.
На следующий день он умер.
До скорой встречи! - со мной попрощался другой мой товарищ.
Затем умирает и он.
При расставании с одним своим знакомым я со страхом ожидал от него слов о будущей нашей встрече, содрогаясь от собственной задумки сделать то же.
Предпочитаю говорить "пока".
Чуть позже та же участь постигает и его собаку, ещё позднее - его.
Беру все в свои руки.
- До свидания, моя дорогая! - говорю ей в надежде, что и меня собьёт какой-нибудь поезд, чтобы избавиться от скуки без неё и от скуки с ней.
Я живой.
Она прощается со мной так же - и так же жива, но слегка по-другому.
Говорю это как можно чаще, надеюсь на магическую силу тех слов.
Она не умирает, но уходит к другому.
Магическая функция сработала. Она постоянно говорила одно и то же: "я тебя люблю!"
В общем, она тоже умерла. Я тоже, но только для неё.
После всего встречаю тех мертвых товарищей. Один, казалось бы, воскрес на один день, но чуть позже возвратился в своё обычное состояние - семья, работа, дом и все такое.
Второго встречаю с собакой. Оказывается, она и не умирала, а просто спала, так теперь выглядит гораздо живее его. Тот, как и первый, весь в каких-то делах, замыленный и с верёвкой на шее. Галстук. Каблук.
Чуть позже он умирает по-настоящему. Из-за девушки, что ли.
Я продолжаю.
Смотрюсь в покрытое пылью зеркало. Она мешает распознать мне себя в отражении - лицо серое без того, под еле различимыми глазами синяки и мешки.
Кажется, я умираю. По крайней мере, так хотели бы многие. Но я допью эту бутылку на самые последние захоронения и скажу им всем, что очень скоро мы с ними увидимся и что я всех их люблю! Только я буду как будто бы жить, как и они.
И я не умер вместе с днём и со светом, - они вернутся завтра, а я останусь и в ночи, продолжая существовать в другом измерении, где все так отличается от того, что мы называем "жизнью", а порою там очень подло все заканчивается: то ли что-нибудь оборвётся, то ли забудется, то ли будет врываться туда, где царит иная реальность.

***

Хозяйничает гость

Молоточный стук обезумевших часов привел меня в чувства, словно кто-то поднес к моему носу памятный с детства нашатырь. Стрелки двигались подозрительно быстро, затем слишком уж медленно, а позже остановились насовсем. Удивительным было то, что в этой тихой комнате с закрытыми окнами оказались часы из соседней, где обитает мама. Время остановилось насовсем, так что внутри ощущалась какая-то мертвая, зловещая тишина, и, как будто от страха, не было слышно даже сердцебиения, как ни старался услышать или почувствовать.
- Долго, однако, вы спите. Но посторонний шум всегда ощущаете, ведь он вам мешает спать, вы же любите покой, чтобы не было лишнего шороха, а тиканье этих часов чуть не свело вас с ума, если я не ошибаюсь. Оттого вы не носите наручных часов - чтобы не действовали на нервы. И правильно! Нервы тоже нужно беречь. Я думаю, что вы помните меня... по своим же снам.
Подземный холод и леденящий жар.
- И вы даже не бежите от меня? Во сне вы всегда скрываетесь... К тому же умеете обмануть, завуалировать себя, как только вам вздумается: вместо такого мороза из ваших уст исходит горячий воздух, а рядом со мной оказывается кудрявая нимфа, кожа которой слепит глаза. На меня же смотрит хищная пантера, как будто к телу человека приделали что-то от дикого животного. Такой ваш настоящий взгляд?
- И да и нет! Здесь не может быть взаимоисключений: все это есть Я. Ты тоже часть меня.
- Часть софиста? Вот уж нет! Один мудрый человек посоветовал бежать мне, как только увижу нечто, убеждения которого равны бетонной стене, а способ мышления - рогатому скоту!
- Это ты ругаешься зря! А то, что ты всегда бежишь от меня, так это факт!
- Бежишь от меня ты! Что же ты так бессовестно лжешь? Или у таких существ нет совести!?
- Бегу потому, что на меня ты несешься с кулаками, словно намерен сделать из меня отбивную, а я-то всего лишь хочу с тобой поиграть, повеселиться, знаешь ли. Разве это так плохо?
- Плохо ли то, что ты всегда оставляешь меня в замешательстве? Плохо ли то, что я не знаю, с чем имею дело? У меня и теперь непреодолимое желание разбить об тебя первый попавшийся предмет!
- Тебе подать то кресло или гирю в 16 килограмм? Сумеешь ли поднять ее? Ты же так устал...
- Не заговаривай мне зубы! Покажи себя, какая ты есть на самом деле!
- Смотри! Я перед тобой! И совсем не скрываюсь.
- А где же здесь свет!? И моя ли это комната?!
- Нет. Ты в гостях.
- Знаешь, а с тобой забавно. Смотрю, ты нахваталась словечек! Так если я в гостях, то где же ты живешь?
- Я живу в тебе.
- Ты морочишь мне голову! Я не спятил, ведь способен мыслить, и получается у меня это не хуже вашего! Ты же говоришь загадками! Жалкая пародия на Сфинкса? Или неудачный Мефистофель?!
- А что если и то и другое? Станешь вспоминать молитвы, маленький Кай? А они-то совсем не вспоминаются! Ай-яй-яй!
- Да! По крайней мере, я точно знаю, что ты не Герда, а скорее - снежная королева!
- Тогда почему же тебя всегда бросает от меня в жар?
- Ледяной жар!
- Да хоть куда! Для гостя ты не слишком благодарен, потому и получаешь то, чего заслуживаешь!
- Я не гость! Ты не хозяйка! А я нахожусь у себя в комнате!
- Так ли ты уверен?
Больничные коридоры, прожорливая пасть лифта, издающего тоскливый гул, словно просит еще и еще маленьких детишек с лысыми головами. Белые стены. Из них выплывают белые халаты и мертвые дети со страдающими глазками, полными обвинения, что я не сдох.
- Это твой дом?!
- Это и твой дом. Ты не помнишь?
- Помню, но не все. И для чего ты мне это показываешь? Значит, я и правда не в своей комнате.
- Ты же чувствуешь за собой вину, будто распорядились не так уж и честно, оставив тебя на белом свете. Тебя - человека, который не радуется тому, что видит и чувствует.
- Предлагаешь мне отправиться к ним? И гладить их мертвые, посиневшие руки?
- Конечно же нет! Тогда умру и я! А мне есть, что тебе показать. Ну, до скорой встречи. А меня ты никогда не увидишь! Сколько ты себя не разглядывай!
Стекло часов приветливо отражало солнечный луч, который золотил цифру семь, означавшую, что пора просыпаться и жить полной жизнью.

***

Гостик

Старина, я давно тебя не видел, да и ты как будто бы соскучился, причём за все врем ничуть не изменился, остался таким же, каким был.
А я слегка подустал, оттого и напиваюсь все чаще и чаще, все чаши и чаши - и даже не важно чего. Все одинаково остудит моё тело: водка, коньяк и прочая дрянь. Получается иногда так, что пью без какой-либо закуски, находясь в автобусе, где мне наливают какие-то армяне, наливают как можно больше, поскольку сами больше не могут да и не хотят пить недоброкачественную жидкость, а тут я, тут как тут. Я понимаю это только после того, как она остановилась где-то в горле, словно бы кто-то перекрыл доступ этому напитку (наверное, мой организм), но приличие важнее, и я глотаю все до последней капли, глотаю и стараюсь не испортить все празднество тем, что недавно так красиво лежало на столе.
На следующий день все как обычно: ощущение приближающейся смерти. Ты знаешь, что это такое, старина. Не мы ли с тобою пили и баловались разными вещами?
В темно-зеленой беседке, освещённой огонёчком свечи, но больше нашими глазами и желанием жить.
И вот мы снова увиделись. Как я и сказал, ты все такой же красавец, один из лучших женихов. Как же еще описать?
И все так же ироничен.
В наши дни все вопросы житейские, одни и те же.
Как твоя учеба? Ты обо всем рассказал.
Рассказал о подобных вещах, но одним ты ввёл меня в ступор: на вопрос "работаешь ли еще?" ты ответил, что "даа... конечно, работаю! Умер, а все же работаю!"
Сновидение не спасло меня от пробуждения, а совсем наоборот: злостно насмеялось надо мной за старые мысли, за привязанность к прошлому, за то, что так я подхлёстываю своё воображение неестественным образом.
А ты спи спокойным сном, старина! И пусть не давит тебе этот трос, что когда-то обвил твою шею!
Аминь!


Рецензии