Писатель-народолюбец

(о П.В.Засодимском: 1843 - 1912)

Главное - делать людям добро,
пусть маленькое, но добро,
каждый день, каждый час.
П.В. Засодимский

Павел Владимирович Засодимский вошел в российскую  литературу в конце 60-х годов XIX-го столетия. Его творчество почти неизвестно нынешнему читателю, хотя он автор многих романов, повестей, рассказов, воспоминаний, статей, очерков и даже стихов. В своих произведениях он всегда выступал защитником простых людей, против насилия и бесправия.

П.В. Засодимский был близко знаком с такими крупными деятелями русской литературы, как Н.А.Некрасов, Г.И.Успенский, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.М.Гаршин.

Родился Павел Засодимский в старинном уездном городе Вологодской губернии Великом Устюге 1 (13) ноября 1843 года в семье надворного советника Владимира Михайловича Засодимского.  В Великом Устюге Павел прожил всего четыре месяца. Детство его прошло в городке Никольске на берегах реки Юг. 

Рос ребенок среди вольной природы северных лесов, речек и озер. Он горячо полюбил  эти места и позднее всегда возвращался к ним в своих воспоминаниях и книгах. К чтению его пристрастила мать, Екатерина Павловна. Затем учеба в Вологодской гимназии и Петербургском университете на юридическом факультете, который закончить ему не пришлось ввиду пошатнувшегося материального положения родителей.  Пришлось уехать в деревню Михайловку Саранского уезда Пензенской губернии  для службы  в качестве домашнего учителя сыновей помещика Филатова.  По окончании работы в деревне, Павел переехал в Москву, перебивался случайными заработками. Деньги он имел небольшие и порой голодал, «пробавляясь чаем с ржаным хлебом».
В феврале 1867 года он перебрался в Петербург, серьезно занялся литературой, начал сотрудничать с журналом «Дело» (редактор – Г.Е.Благосветлов). Пишет повесть «Грешница».

Первым его выступлением в печати было письмо в защиту болгарского народа страдавшего от турецкого засилья.  Оно было опубликовано в газете «Голос»  20 июля 1867 года.

Летом 1868 года Павел Владимирович закончил повесть «Волчиха». Она была напечатана в последнем номере журнала «Дело» за тот же год.

В 1870 году он публикует повесть «Темные силы», появляются его статьи на крестьянскую тему, в которых он раскрывает бедственное положение крестьян. Знакомится с народником П.Л.Лавровым. Мысли Лаврова о роли интеллигенции, её долге перед народом  были близки Засодимскому. В 1872 году он уезжает в село Большие Меглецы Боровичского уезда Новгородской губернии и работает около двух с половиной месяцев учителем в школе. В этот период он пишет серию статей о педа-гогике с названием «Из записок старого учителя» и публикует их на станицах «Педагогического листка», выходившего приложением к журналу «Детское чтение» .  До сегодняшнего дня актуальны его выводы о целях воспитания: «Цель физического воспитания – та, чтобы вырастить здорового, сильного человека. Цель нравственного воспитания – та, чтобы выросши, человек стал деятельным членом общечеловеческой семьи. Цель умственного воспитания – та, чтобы дать человеку все средства, все орудия в руки для споспешествования с его стороны к достижению общего и личного блага, из которых одно без другого немыслимо…» .

В это же время Павел Владимирович начинает работу над романом «Хроника села Смурина» (первоначальное название «Печать антихриста»). В марте 1874 года рукопись романа была закончена и в апреле передана в журнал «Отечественные запис-ки», который тогда возглавляли Н.А.Некрасов и М.Е.Салтыков-Щедрин. Это был роман, показывающий жизнь крестьян пореформенной России. Публикацией этой книги Павел Владимирович Засодимский приобрел широкую популярность в кругу молодых читателей, а в среде критиков - полярные оценки в зависимости от политических пристрастий. В «Автобиографии» Павел Владимирович писал: «Роман читался и имел большой успех – не эфемерный, не искусственно раздутый, но действительный успех: имя автора («Вологдин») решительно ничего не говорило читателям, не подкупало их; ни журналы, ни газеты не рекламировали роман; критика даже не нашла нужным пояснить причины популярности моего романа. По моему же мнению, его успех объясняется тем, что я первый в живых образах вывел перед читателем народившийся тип деревенских кулаков различных оттенков (Прокудов, Лисин, Кудряшев, Беспалый, Чирков) и борьбу с ними наиболее развитого, энергичного крестьянства».

П.В.Засодимский принадлежал к группе писателей народнического мировоззрения, которые выступали против остатков крепостничества в России и против развивавшегося капитализма. Среди них можем назвать, прежде всего, Г.И.Успенского, Н.Ф. Бажина, С.М.Степняк-Кравчинского, Ф.Д.Нефедова. Следует отметить, что творчество писателей-народников внесло существенный вклад в русскую литературу второй половины XIX века.

В последующие годы П.В. Засодимский  целиком отдается литературному творчеству и журналистике. Он сотрудничает с газетами:  «Биржевые ведомости», «Молва», «Начало», журналом «Слово» (тайно издавался социалистами в1878 – 1881 гг.), где публикует роман «Кто во что горазд». Это был показ тяжелой крестьянской жизни.

Павел Засодимский много путешествовал по родной Вологодчине. Он любил свой северный край, использовал местный материал в своих статьях, художественных произведениях. В статье «Вологодские кустарные промыслы» (1893 г.) он с гор-достью пишет о великоустюгской черни.

Летом 1878 года Павел Владимирович совершает путешествие по северо-восточной части обширной Вологодской области. Это был Зырянский край. Пройден тяжелый путь по малонаселенным местам. Передвигался на лошади, на лодке, а где-то и пешком. Всё, что довелось ему увидеть, он записывал в путевой дневник. Обобщенный материал писатель впоследствии изложил в очерке «В Зырянском краю».

В 1880 – 1881 гг. Засодимский участвует в артельном журнале «Русское богатство». В журнале Павел Владимирович публикует роман «Степные тайны», многие свои повести, рассказы, статьи, отрывки из воспоминаний. Роман «Степные тайны» был в списке запрещенных властями книг до 1905 года.

В 1885 году Павел Засодимский завершил работу над романом «По градам и весям» (опубликован в журнале «Наблюдатель» № 1 – 5, 1885 г.). Главное действующее лицо романа революционер – народник Феофан Михайлович Верюгин.

С конца 1887 года Павел Владимирович сотрудничает  с книжным издательством «Посредник», созданном по инициативе и участии Л.Н.Толстого в середине 80-х годов. К этому же времени относится и увлечение Засодимского учением Льва Толстого. Суть учения изложена великим писателем в его «Исповеди», где он писал: «Я отрекся от жизни нашего круга, признав, что это не есть жизнь, а только подобие жизни, что условия избытка, в которых мы живем, лишают нас возможности понимать жизнь, и что для того, чтобы понять жизнь, я должен понять жизнь не исключений, не нас, паразитов жизни, а жизнь простого трудового народа, того, который делает жизнь, и тот смысл, который он придает ей. Простой трудовой народ вокруг меня был русский народ, и я обратился к нему и к тому смыслу, который он придает жизни».

В апреле 1891 года умер публицист и литературный критик, демократ Н. В. Шелгунов. На его похоронах выступил с речью Павел Владимирович Засодимский.  Через несколько дней он был вызван к градоначальнику Петербурга генералу Грессеру, который заявил о высылке Засодимского из Петербурга. Жил в Башкирии в местечке Кидаш,  в Вологде.  В Вологодском губернском жандармском управлении завели «Дело о состоящем под негласным надзором полиции литераторе Павле Владимировиче Засодимском». Дело было начато 17 декабря 1891 года.

Павел Владимирович не прерывает литературных трудов, печатается в журналах: «Образование», «Голос», «Родник», «Научное обозрение», в столичных и провинциальных газетах. Пишет повести, рассказы, работает над воспоминаниями.

В дни Первой русской революции 1905 года Засодимский находился в Петербурге. Он написал письмо председателю  Совета министров графу С.Ю.Витте, в котором призывал к конституционному правлению. Засодимский ни в одной из партий того времени не состоял, но считал себя писателем-демократом.

Последние годы жизни Засодимский жил в деревне Жадины и местечке Опеченский Посад Нижегородского уезда. Частым гостем в семье Засодимских был учитель школы А.Ф.Новиков, который впоследствии вспоминал: «Жили Засодимские в то время очень скромно. В их доме не было излишней мебели или дорогих вещей. Книжный шкаф занимал половину стены гостиной. Большой стол, несколько стульев, кресло и диван – вот и все убранство комнаты».

Весной 1912 года Павел Владимирович тяжело заболел воспалением легких, которое спровоцировало, как теперь бы сказали, стенокардию. Засодимский не выдержал болезни и 4 (17) мая его не стало.
 
Примечание:
Биография писателя, фрагменты очерка «В зырянском краю», отрывки из воспоминаний опубликованы во второй книге «Через Котлас и далее…», составитель В.И.Плотников, Котлас, 2013 г. стр. 77 – 150.


Рецензии