7. Матушка-Зима

            Наступила зима. Весело было детишкам! Как говорится, месяц январь – зимы государь! Матушка-Зима пела песни вьюжным голосом, а ребятишки не боялись: одевались теплее, завязывали тёплые шарфики, надевали пуховые рукавички – и дальше катались! 
             Укрывала Матушка-Зима поля пушистым снегом – а все и рады!  Теперь можно будет покататься на собачьих упряжках! 
             Сковывала Матушка-Зима речку льдом, а людям всё нипочём! Коньки доставали!
             Матушка-Зима посыпала дома снежинками, изрисовывала узорами оконца, обвешивала крыши хрустальными сосульками.  А людям только лучше спалось! Утром взрослые чистили крылечки, а дети строили снежные пещеры.
          …Зимним утром Ладушка выглянула в окно. Слишком ярко для января светило солнышко! От удивления она вышла во двор и увидела батюшку.
           – Снега нет! – сообщил Фёдор.
             Действительно, сосулек, снега и даже луж – не было!
         …Этим временем во дворе стали собираться соседи во главе со старостой:
          – Что случилось?  Куда-то делась зима!  У нас теперь будет летом зима, а зимой – лето? – Люди сыпали вопросами. – Сейчас медведи проснутся, а кушать нечего!
            – Может быть, наше селение кто-то заколдовал? – спросила Марьюшка. – Что же теперь будет? Староста, подскажите нам!
            – У подножия Белой Горы лежит Огромный Камень. Он считается местом силы. Огромный Камень подскажет, что нужно делать. Только ему нужно преподнести дары. Поэтому я сам пойду к Огромному Камню, – решил староста. Но подошли старожилы, дедушка Иван, Василий и Игнат, и возразили: – Староста, вам нельзя идти. Огромный Камень станет общаться только с чистой детской душой. 
              При этих словах все посмотрели на Ладушку.  И дедушка Василий попросил за всех:
            – Ладушка, ты сможешь нам помочь? Узнать, почему Матушка-Зима ушла?
            – С радостью, – ответила девочка.
             В качестве даров для духа Огромного Камня староста приготовил молоко, конфеты и чай. 
             Начались сборы в путь-дорогу.  Родители благословили Ладушку и проводили до холма. 
         … Ладушка держала путь в сторону горы Колдунихи. Огромный Камень находился гораздо дальше, у подножия Белой Горы с серебряным водопадом. Серебряная вода была целебной и прибавляла местным старикам лет жизни, поэтому в «Вокруг да около» никто не умирал. 
        …. Долго ли, коротко ли, длился путь Ладушки, но застала её ночь в лесу. Карага пробудилась от зимней спячки, крутилась-крутилась в дупле и поняла, что уснуть больше не сможет. 
             В поисках съестного, она отправилась бродить по лесу.  Но, только что случилось вокруг?  Где снег? Почему так тепло?  На пне лежала брошенная заячья шубка. Косой из-за потепления сменил шубку на летнюю! И тут чувствительный нос Караги уловил посторонний запах:
            – Кто это в мой лес пожаловал? Знакомый дух…
Ладушка узнала знакомое ворчание и увидела перед собой лесную жительницу. Они обнялись:
           – Ладушка! Как ты подросла!  Что привело тебя в мой лес?
           – Здравствуйте, милая Карага! Отчего вам не спится?
           – Как же можно спать? – пожаловалась она. – Спала я, спала, а зима внезапно закончилась! Вот я и проснулась! А ты далеко путь держишь?
          – Я иду к Огромному Камню, узнать, почему Матушка-Зима покинула наши края!
          – Узнай, дорогая Ладушка, – согласилась Карага. – Вредно это для природы! Далёк путь до Огромного Камня! Я дам тебе самого быстрого оленя в помощь. Доедешь на нём до Белой Горы. Там тебе понадобится тёплая шубка! Одолжим её у Зайчика! А сейчас пойдем в ко мне, чаем тебя угощу и отдохнешь с дороги! Они отправились к жилищу Караги. Тут и пригодились Ладушкины пирожки. 
             … Наступило утро. Стало еще теплее. Села Ладушка на нарядного красавца-оленя и помчалась к Огромному Камню. Ехала она два дня и две ночи, пока не увидела издали Огромный Камень. Он был светло-серого цвета с зелёными прожилками.  Казалось, ехать до него совсем не долго. Но это было обманчивое впечатление! Ещё целый день понадобился девочке, чтобы доехать!  Огромный Камень был настолько велик, что отбрасывал тень до горизонта. Поклонилась Ладушка, преподнесла дары:
            – О, Великий Дух Камня, я – Ладушка из селения «Вокруг да около». Проделала долгий путь, чтобы спросить Вашего совета! Поделитесь со мной вековой мудростью!
            Зашевелился Камень, затрещал, посыпались с него мелкие веточки и камешки, из самых недр раздался глубокий, медлительный голос:
            – Здравствуй, Ладушка! Слышал я песнь Ветра и рассказы Солнца о тебе! Что ты хочешь узнать?
           – О, Великий Дух Огромного Камня, отчего ушла Матушка-Зима?
              Задумался Огромный камень. Стал тёмно-серым с чёрными точками и молчал целый час. Для Огромного Камня час равнялся одной минуте. Он очень медленно заговорил:
           – Матушка-Зима оттого ушла, что обиделась на людей.  Они не благодарили её за снега, которыми она любовно накрывала посадки и поля, не благодарили за лёд на реке, не хвалили за старание, с которым она посыпала снегом дома. И она ушла со своими сыновьями в дальние края, туда, где Земля вечно укрыта снегами, и где нет людей…
               – А как зовут сыновей Матушки-Зимы?
               – Их имена – Декабрь, Январь и Февраль! – ответил Огромный Камень.
               – А как же мне встретиться с Матушкой-Зимой? – растерялась Ладушка.
               – Никто этого не знает!   Матушка-Зима никогда не показывается людям! Все видят только последствия зимы – снег, лёд…. А её саму никто не видел!
             Опечалилась Ладушка, ведь она проделала такой долгий путь!
Камень стал светло-серым, с зелёными прожилками. Он ничего больше не говорил и выглядел неживым.
              Поклонилась девочка Огромному Камню, поблагодарила, и решила держать путь дальше. Она во что бы то ни стало, найдёт Матушку-Зиму! Позвала Ладушка оленя продолжать путь, а он стал упираться и трясти головой. «Что с ним? Наверное, устал и хочет отдохнуть!» – поняла девочка.  Её верный спутник действительно никуда не спешил. Он нашёл немного ягеля и лакомился им. Ладушка вдруг ощутила такую нечеловеческую усталость, что прилегла рядом с оленем отдохнуть. Она лишь немного полежит, и поедет дальше…
              С того момента, как замолчал Камень, прошло три часа. Ладушка успела за это время выспаться. И тут случилось невероятное: Огромный Камень внезапно ожил. Он задышал, зашевелился, сменил цвет и медленно пробасил:
              – Не зря я вспоминал… Быстро же я вспомнил заклинание, всего за три минуты! Завтра утром я проведу обряд по привлечению Матушки-Зимы.  Ладушка, но ты должна мне помочь! Выпустишь своего нарядного оленя в лес. И тогда увидишь, что произойдет!
              Обрадовалась Ладушка! Как хорошо, что она не успела уехать! Не зря ходят былины о мудрости Огромного Камня! Но призадумалась: Камень собирается провести обряд только завтра утром. А для Ладушки это целых сорок два дня! Снова предстала девочка перед Огромным Камнем и взмолилась:
               – Спасибо за вашу мудрость, о Великий Дух Камня! А нельзя ли провести обряд побыстрее?  В природе происходят изменения, просыпаются голодные медведи, страдают поля … Нужно срочно возвращать Матушку-Зиму, потому что без неё нам очень плохо…
              – Так что ж ты раньше не сказала! – пробасил он. – Немедленно! Немедленно проведем обряд. Только…. Какие же там слова нужно говорить? …. Я же вспоминал только что… Э-ээ….– Огромный Камень задумался и снова начал менять цвет.
             «Только не это! – испугалась Ладушка. – По-моему, он снова уходит в себя!»  Но это было не так. Огромный Камень уже начал обряд. Просто ему нужно было настроиться. Под ногами у Ладушки затряслась земля, Огромный Камень загудел, призывая Духов Леса и Тундры в помощь. «У-ууу… У-ууу!»
            Ладушка почувствовала себя частью чего-то таинственного и очень важного.  В нужный момент она отпустила оленя….  Тот грациозно помчался в чащу леса. Сразу же началась сильная пурга, пошёл густой снег. Девочка надела заячью шубку. Посередине поля занялся снежный вихрь в мириадах снежинок, они создали огромный купол.  И вдруг в самом центре купола появились очертания огромной фигуры из снега в расписных одеждах!  Это и была Матушка-Зима! А рядом с ней стоял очень красивый, белоснежный олень! Матушка-Зима была такой величавой, что Ладушка чувствовала себя песчинкой. Как же страшно ей стало! А вдруг Матушка-Зима настолько обиделась на людей, что сейчас заморозит девочку насмерть? Заплакала тогда Ладушка, взмолилась: 
                – Матушка-Зима, не замораживайте меня! Мы все благодарим вас за снег, лёд, холод, зимние развлечения, вьюги, снежинки, узоры на окнах! Спасибо вам за все радости, которые дарит нам зима! За снег, который питает будущий урожай!
                Услышала Матушка-Зима эти слова. Ветер стал постепенно утихать. 
               – Матушка-Зима! Вы нужны людям, животным, растениям, всей природе! Мы очень-очень просим вас вернуться! 
                И поняла тогда Матушка-Зима, что люди оценили её старания! И эта маленькая, храбрая девочка отправилась в опасное путешествие, чтобы передать ей эти слова! Хлопнула Матушка-Зима в ладоши. Откуда ни возьмись, появились красные сани. Вихревая сила подхватила Ладушку, усадила в них, запрягла белоснежного оленя. И вдруг Матушка-Зима... всплакнула. С неба тут же посыпался град! Перестала она плакать, град прекратился.
              Помахала Матушка-Зима девочке, с деревьев слетел весь снег.  И Ладушка помахала ей на прощанье, пообещав всем-всем рассказать о ней, такой доброй и большой!  Долго ехала девочка, оглядывалась назад, и видела силуэт Матушки-Зимы, который становился всё меньше, меньше, а затем и вовсе исчез. Ладушке было грустно от расставания. О том, что девочку продолжает оберегать Матушка-Зима, напоминал мягкий, пушистый снежок, который шёл всю дорогу до родного селения.
             Вернулась Ладушка домой, где её так сильно ждали! Рассказала о том, как повстречала свою старую знакомую Карагу, у которой пропал сон. Подробно поведала всем, каким мудрым оказался Огромный Камень! Но самый главный рассказ – про Матушку-Зиму – все слушали с большим вниманием! Никто даже и подумать не мог, что она может обидеться и уйти! Все стали вспоминать, как хорошо зимой, как важна зима для людей, зверей и всего на свете! Какое это прекрасное время года, когда у детей бывают самые румяные щёчки! Стали вспоминать, сколько пословиц посвящено зиме! «Зима – хранительница полей», «Готовь сани летом, а телегу зимой», «Зима даст ума», «Много снега, много хлеба». Вот, насколько важна Матушка-Зима!
              …Уже к утру всё селение было усыпано белым снегом, на всех оконцах появились затейливые узоры. На будке Жульки высился снежный конёк. В селение вернулась зима, с перемётами и сугробами! Только теперь никто не забывал благодарить Матушку-Зиму за радость, которую она дарила взрослым и детям!


Рецензии