Востаните вместе с Ангелом три дня

1-ый день

    Твой Ангел-Хранитель научает тебя смирению. Юное сердце часто гордо, старое же имеет мало времени для покания; обратись же к Ангелу Твоему, чтобы он сделал тебя смиренным и сохранил в тебе это чувство. Вода благодати даётся лишь после долгого деятельного смирения. Лукавый враг, одетый в страшные чёрные одеяние ищет миг, чтобы наброситься на тебя. Если ты поддашься сильной страсти, Ангела-Хранителя не будет с тобою некоторое время. Эти минуты заполняются пустотой, тоской, мучением...Измени же направление жизни своей, не иди как по минному полю. Выбери для беседы хорошего человека, другого, третьего, бери из юношей, из девиц, и так постепенно научишься общаться с Ангелоподобными смиренно. Так ты и пред Ангелом твоим обретёшь смирение.
   Итак, твой Ангел научает тебя смирению случаями жизни. Почувствуй его присутствие при добром деле, добром чувстве, доброй мысли. Не все ли они от Ангела твоего? Ты не знаешь, с чего начать беседу с ним? Отдайся воле Божией, и в послушании, беседуя с добром, ты будешь беседовать и с источником его—с Ангелом твоим.  Если хочешь, он есть отдельный от тела Орган Твоего Спасения, где есть ещё Кровь и Плоть Христовы, Церковь, Священное Предание и Священное Писание. Стремись же развивать эти Органы общением с ними и постижением их. Когда ты будешь спасён, сия плоть как бы почувствует святое удовольствие. Ангел Твой будет радоваться, благодать Христова наполнит твою и душу и засияет в нём, как дрожащее озеро с зайчиками, Церковь Христова охранит тебя, как любящая мать,в  разуме твоём будут печатлеться святые тексты. Особенно изучай среди них тексты смирения. Это будет пищей несоставленному ещё телу, которое вместит Писание, Отцов, Благодать Святого Духа и Высшее Ангельское Служение...

2-ой день

    Ангел твой поможет умерить тебе себя во всех направлениях. Он наставит тебя на истинную стезю во всякое мгновение, только старайся с плачем каяться пред ним во грехах своих. Ищи источники смирения, как источники сладчайшей воды, и не удаляйся помышлений о святом.
  Проси Ангела о помощи в молитве и добрых делах так, чтобы они тебе не повредили! Проси помощи во всём, о чём он только может умолить Господа. Люби ласково своего Хранителя, чтобы постепенно и злых тако же полюбить.
   Умерение есть и умирение, и усмирение. Поэтому очень желательно достигнуть такой добродетели. Укоряй себя и воздерживайся—вот хотя бы два примера, как достигнуть умерение, умеренности. Человек есть мера всех вещей, а Ангел суть вестник, наполняющий души словесами Правды. Разница служения значительная, но часто про человека говорят, что он как Ангел.
   Кто таков, тому Ангел поможет достичь умеренности, даже если в нём настолько смешалось добро со злом, что и большие добротели не покрывают порой прегрешений  в меньших. Но Ангел подаст тебе обильную помощь, ты только уповай на него. И сам сможешь помогать другим достигать умеренности примером добрымй

3-ий день

   Ангел-Хранитель путешествует с тобою, куда бы ты ни пошёл. Он покрывает тебя от искушений и поддерживает в трудных физических условиях, помогает перенести бедствия и боль. Моли его о помощи в  борьбе со страстями и терпении телесных скорбей—и он поможет тебе.
  Если же тебя мучит тяжкое прегрешение или скорбь от встретившихся людей, спеши тоже прибегнуть к его покрову, подобному снежному, но согревающему, покрывалу! Он будет как крылатая матерь, не вводящая в страсть, но дарящая добро и ласку, и ты можешь везде ходить с этим покровом, как с одеждой. Ведь твой Ангел сопутствует тебе.
  Если же ты заблудишься в пути, попадёшь в тупик или свалишься, он, как добрый охотник, будет высматривать твоих врагов, ловить и поражать их, мешать им подступиться к тебе. У него много охотничьих маршрутов и огромный, несколькотысячелетний опыт. Спеши же прибегнуть к его помощи!


Рецензии