Мышонок Пик и его друзья... окончание

                Нужно придумать колючку, чтобы шар мог цепляться за что-нибудь - подумал Пик. Тогда шар можно будет притянуть к земле. Воздушный шар поднимали и опускали с помощью барабана на старом колодце, а если барабан закрепить на шаре, а к верёвочке крючки-колючки, то всё становиться проще простого….
Пик рассказал всё друзьям, но они стали уговаривать его остаться, у всех есть домики, припасы на зиму, и всем вместе будет хорошо….
Однако Пик не привык отступать от своих принципов и он сделал свой выбор задолго до этого дня. Если выбора нет, значит надо сделать всё по совести. Сборы заняли несколько дней. Пришлось модернизировать воздушный шар. К нему прикрепили барабан с верёвкой. Петя выпилил деревянный крючок -якорь и его крепко привязали к верёвке. Над корзиной соорудили крышу от дождя и солнца. За бутылками для воды, пришлось собраться в настоящую экспедицию с ночёвкой. Машины даже было слышно, как будто автострада была рядом, но на самом деле – для маленьких – это очень далеко. Зато там по обочинам много разных бутылок и банок. Особенно хороши пластиковые бутылки. В корзину натаскали провизии, теплые одеяла и подушки - всё было готово к полёту.
Стояла поздняя осень, но дни стояли погожие, светило солнышко и дул южный ветер, а для того чтобы лететь на юг, нужен ветер северный. Несколько дней Пик ждал, когда ветер перемениться, он ещё и ещё раз проверял, всё ли сделал правильно. И вот наступил долгожданный для Пика день, погода была самая благоприятная. Моросил мелкий противный дождик и дул холодный северный ветер. Холодные ветры всегда приносят ненастья.
Около старого колодца собрались абсолютно все, отложив даже важные дела.
Пик был несказанно рад,  попрощался с каждым в отдельности, всем было грустно, казалось даже небо плачет, но пути назад не было…
       Колибри без сомнения летела с Пиком, ей очень надо было попасть в солнечную Патагонию, там живут все её друзья и родственники. Хохлатка подарила им тёплые пуховые шапочки, а белочка и зайчиха носочки и варежки. Наконец воздухоплаватели залезли в корзину, отвязали пару мешочков с песком, и шар стал медленно подниматься.  «Я вернусь, обязательно вернусь!» - крикнул Пик провожающим его друзьям. Подхваченный ветром шар стал быстро удаляться. Друзья ещё долго смотрели в небо, им не верилось, что Пик и колибри улетели….
Внезапно Сорока засуетилась, Она расправила крылья, почистила их клювом, и сказала: «Я буду ему очень полезна, не обижайтесь на меня, я думаю это мой долг». Никто даже опомниться не успел, когда захлопали крылья, и Сорока стала набирать высоту.   «Прощайте!» - послышалось уже из-за деревьев.
 Ветер усиливался, и на землю стали падать редкие белые снежинки, перемешанные с дождём. Непогода погнала всех по домам. Шиш зашёл в гости к Яше, они пообедали, к вечеру поужинали, а потом лёжа в уютных тёплых кроватках, и при свете светлячков, долго болтали, вспоминая прожитое лето….


                Взлетев над лесом, шар полетел в сторону горы.  Чтобы избежать столкновения, Пик отвязал  два мешочка и шар поднялся настолько, чтобы перелететь через горы и  не иметь больше препятствий. Шар летел очень быстро и уже через несколько минут под ним были совсем незнакомые Пику места. Внизу змейкой виляла река, а море становилось всё ближе и ближе.   
Пик заметил, что ветер около земли дует порывами, а вот чем выше, тем он более постоянный, но очень сильный.  И ещё, что он очень любит играть с облаками…
                Пик с удивлением наблюдал, что его сопровождает облачко похожее на цыплёнка. Оно не приближалось к шару, но и  не удалялось от него, и это ему было очень приятно. Оно напоминало Пику его друзей, но конечно же он не мог предположить, что как раз за этим облаком летит Сорока. Она намеренно пряталась за облаком, что бы улететь от дома подальше и чтобы о возвращении уже даже речи не было. Когда шар подлетел к морю, мимо него стали проноситься небольшие, но очень быстрые птицы. Они набирали высоту и стремительно бросались вниз в воду. Выныривая - они держали в своих клювах мелкую рыбёшку и прямо на лету проглатывали её. Это были чайки. Они с любопытством заглядывали в корзину, но Пик их не интересовал. Для них он был просто мышкой, а колибри  они даже не замечали. Когда берег был уже далеко и шар со всех сторон был окружен бесконечной водой, Пик увидел такое, от чего у него поползли мурашки по шкурке. К шару медленно приближалась громаднейшая птица, и она совсем не махала крыльями. Размах крыльев у неё был настолько велик, что на них мог уместиться наверно с десяток бельчат друг за другом, с вытянутыми в струнку хвостиками. А вот мышат, точно сто штук могло поместиться. Он никак не ожидал, что на такой высоте его может подстерегать опасность, похоже он заблуждался. Пришло время действовать… он достал кристаллик, вытащил его из мешочка и положил в кармашек. Став невидимым, он залез на край корзины, и когда птица поравнялась с шаром, грозно закричал: «Кто ты великан?!»
- Альбатрос, - оглядываясь по сторонам, ответила птица.
- Чем ты питаешься, травой или мясом? - продолжал диалог Пик.
- Рыбой, - отвечал уже немного испуганный Альбатрос.
- А почему ты не машешь крыльями? - ещё более грозным голосом спросил Пик.
- Я дружу с ветром, у меня очень большие крылья, они помогают мне планировать, используя силу ветра. В безветренную погоду я не могу взлететь с воды, так и качаюсь на волнах, даже сплю на воде, - ответил вконец перепуганный альбатрос, сложил крылья и камнем бросился вниз. Он рассказал своим сородичам, что не стоит подлетать к шару, в нём летит: «Страшный голос!». Увидев такой поворот событий, Сорока не выдержала и бросилась к шару. Пик от неожиданности даже присел.
- Ты откуда?- спросил он.
- Я вон из-за того облачка,- сказала Сорока и показала на пушистого белого цыплёнка.
- Ты улетела так далеко от дома, пора возвращаться, а то не долетишь, плавать то ты не умеешь.… Но она и не собиралась улетать, как только Пик не уговаривал её.  Наконец он сдался, и Сорока счастливая присела на край корзины. Шар сразу стал терять высоту. Пришлось избавиться от части балласта, и снижение прекратилось, шар вновь устремился в неизвестность. Сорока рассказала о том, что произошло после его отлёта и о том, как она готовилась к путешествию. Она последние дни очень хорошо питалась, чтобы набраться сил, а свои сокровища спрятала в потайное дупло, что бы другие сороки не растащили её богатство. Она благодаря друзьям была знатная коллекционерка. Незаметно наступил вечер, а за ним и ночь. Первая ночь их большого путешествия высоко над землёй, а вернее над морем. Ночной ветер немного ослабел, и стало капельку теплее, сказывалось дыхание моря. Большое количество воды быстро остудить невозможно и вот теперь, дыхание лета, слабым отголоском согревало наших друзей. А ещё их согревали рассказы колибри о теплых странах и их обитателях. Вскоре Сороку и колибри сморил сон. Пик достал кристаллик и рассмотрел всё до самого горизонта. Осматривая морское дно, он понимал, что если и обнаружиться лунный гриб его не достанешь, но ему очень хотелось знать, есть он здесь или нет. Кроме морских обитателей, он ничего не обнаружил. Разочарованный он залез под пушистое тёплое одеяло, свернулся калачиком и сразу уснул. Ветерок покачивал шар и убаюкивал наших путешественников и им снились удивительно красочные сны.

                Утро выдалось солнечным и теплым. Даже колибри сняла шапочку и варежки. Она присела на край корзины и принялась чистить пёрышки, своим длинным как иголочка клювиком. Пик попросил Сороку облететь шар и проверить всё ли в порядке? Она тщательно всё осмотрела, а потом ещё немного полетала, что бы размять крылья и потом вернулась в корзину. Пик за это время размотал верёвочку с якорем и просушил верёвочку, чтобы она не потеряла прочность и эластичность. Когда она высохла, он аккуратно намотал её на барабан. Заметив Сороку, летающую вокруг шара, альбатросы удивились, но всё же не рискнули приближаться к шару. Пик здорово напугал их. А вот чайки летали вокруг и с любопытством заглядывали в корзину. Сорока не выдержала и разговорилась с одной чайкой. Она выдала всё, что только можно было. И даже про колибри, на что та сначала не поверила, а потом разнесла весть по всей округе. Вокруг шара образовался ещё один шар, только он был из птиц. Всем было интересно увидеть такую маленькую птичку. Пик взял со всех слово, что им не причинят вреда и получил клятвенное обещание. Когда весть разнеслась за пределы округи   не смотря на страх, к шару подлетали и альбатросы посмотреть на заморское чудо. Они ведь тоже были  не лишены любопытства…

                Так началось… и с ещё более удивительными приключениями продолжилось путешествие Пика за лунным грибом. Наверное, вы уже догадались о его приключениях?   Я знал, что вы придумали новую и ещё более удивительную сказку. Прощайте мои юные друзья, мне надо следить за Пиком – оберегать его, подсказывать, и защищать…
2004г.

Конец.

Коллаж с рисунком Бисеровой Елены /акварель/


Рецензии