Предвзятость сознания

1) Я отказываю миру в даже в частном смысле, не говоря уже о том, что существует смысл, могущий быть универсальным. Мир просто существует в своей самодостаточности. Я часто сталкиваюсь с тем, что мою точку зрения пытаются изменить. Существуют только попытки переноса человеческих свойств на то, что по определению лишено их. Так, вселенная наделяется Волей или разумом, а набор случайностей, который так или иначе лежит в основе ситуаций – приобретает скрытый смысл, в реальности начинают угадываться символы, следом же возникает закономерное желание если не управлять, то по крайней мере оказывать влияние на ход событий. Реальность детерминирована. В ней нет места тому, что называется «чудом», поскольку если бы нечто чудесное произошло, то автоматически бы перешло в разряд возможного и перестало бы быть таковым. Не существует механизма, который отвечал бы за установление связи между реальностью и нашей волей. Попытки установления контроля над заведомо детермистичной реальностью - провальны.
 
2) Фактически любое мнение о реальности так или иначе предвзято. Именно предвзятость заставляет находить логические связи и закономерности там, где их нет и нивелировать факты. Сознание, выстроенное таким образом, не принимает во внимание реальное положение вещей и зачастую дает утвердительные ответы на вопросы, не имеющие места в реальности. Сознание эгоистично, поскольку реальность существует для него, а не наоборот. Оно пытается трансцендировать, а там, где реальность имеет четкий предел, например, в лице физической смерти, сознание подменяет понятие конечности на противоположное. Так или иначе, но сознание основано на желаниях, а где появляются последние -  уже нет места фактам, поскольку они идут вразрез с желаниями. Именно благодаря категориальности и переносу понятий на реальность – сознание воздерживается от конфликта между собой и реальностью. 


Рецензии
Мир - существует, но что было да его возникновения?

Юрий Казаков   26.02.2018 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.