Словарь терминов разрушительных отношений

Жертвы деструктивных личностей (психопатов, социопатов, нарциссов), ощущая неадекватность своих партнеров, рано или поздно находят в инфо-источниках материалы на тему отношений с этими представителями человеческого общества. В последнее время появилось много книг, статей, видео, которые помогают узнать всё  об этих личностях,  о путях выхода из отношений с ними. Эта тема изобилует специальной терминологией. Чтобы разобраться новичкам, я перечислю часто употребляющиеся термины, с которыми они столкнутся при разборе ситуации абьюза.

1)Абьюз - это плохое, недостойное обращение, злоупотребление властью, оскорбительное поведение по отношению к жертве, брань, совращение.

2)Абьюзер - человек, который относится к вам исключительно плохо и неуважительно.

3)Темная триада - группа личностных черт:нарциссизм, макиавеллизм, психопатия. "Темная" означает злонамеренные для окружающих особенности этих черт. О темной триаде я написала отдельную статью, более полное описание смотрите в ней.

4)Социопат - это человек с расстройством личности, проявляющий себя антиобщественно, не имеющий совести, норм морали, не соблюдающий правила поведения в обществе.

5)Психопат- человек с неизлечимым расстройством личности, проявляет себя через агрессивное поведение. Может быть адаптированным (жестокий начальник, высокопоставленное лицо)  и дезадаптированным (преступник, убийца) к обществу. Адаптация -приспособление человека к нормам и правилам общества.
Действует исключительно в своих интересах.

6)Нарцисс - человек в крайней степени самовлюбленный и эгоистичный.

7)Перверзный нарцисс - порочный, самовлюбленный человек, крайняя степень нарциссизма. Склонен переворачивать, извращать, не способен на взаимодействие. Деструктивен через психологический контроль, отсутствие эмпатии, эмоций как таковых. Вместо эмоций надевает маски и имитирует /разыгрывает/копирует эмоции окружающих. Это симмулянт, который присваивает себе характеристики и жизненную силу других людей через слияние с ними из-за своей внутренней пустоты.

8)Бомбардировка любовью - начальный этап отношений с перверзным,ловушка, интенсивное внимание к жертве, подстройка под нее, соблазнение с удовлетворением всех ее нужд с целью притупить критическое мышление жертвы. Содержит в себе напор, безудержную страсть, иллюзию любви с первого взгляда, иллюзию взаимопонимания.

9)Изоляция - действия по устранению из круга общения всех значимых для жертвы людей:родственников, друзей, людей, способных поддержать, с помощью заманивания на свою территорию, клеветы, критики в сторону близких жертвы.

10)Инвазия - разрушение личных границ, подчинение себе мышления жертвы, "промывка мозгов" другому человеку.

11)Газлайтинг -психологическое манипулирование другим человеком с целью создать сомнение в своем здравомыслии, адекватности, психическом здоровье. Деструктивы создают определенную ситуацию с целью потом обвинить жертву в непонимании, сумасшествии, неадекватных чувствах. Например, нарцисс говорит нечто оскорбительное, а затем переворачивает все в шутку или обвиняет жертву в чересчур большой чувствительности.

12)Когнитивный диссонанс - состояние психологического дискомфорта, вызванном конфликтом в сознании между фактом реальности и его представлением, как должно быть. Например, мужчина говорит, что любит вас и желает счастья вам, но видя ваше хорошее настроение, портит его любым способом, затем обвиняет вас в том, что вы несчастны. Вы чувствуете диссонанс, потому что уверены, что любящий человек не может намеренно причинять боль. Обычно когнитивный диссонанс бывает во время газлайтинга.

13)Триангуляция - очень характерное для деструктивов привлечение в отношения третьих лиц, направленных против жертвы. Бывает на этапе обесценивания. Например, демонстрация связи с другими людьми, любовниками/любовницами. Или например, знакомя свою девушку со своей подругой, намеренно сравнивает их между собой не в пользу девушки. Разговор нарца-астролога со своей девушкой-жертвой: "Она божественная, у нее богатое мышление, а ты обычная, земная. -Почему? - Она родилась под божественными звездами, а ты под земными, демоническими".

14)Проекция -механизм психологической защиты, когда деструктив видит в своей жертве те же отрицательные черты, чувства, действия, которые свойственны ему самому. Если он врет, то он считает, что другие тоже врут. Если изменяет, то обвиняет своего партнера в измене.

15)Пинг - попытка возобновления контакта, отношений после их разрыва. Часто контакт возобновляется, когда партнер демонстрирует нового партнера.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/11/06/2031


Рецензии