Сухие строчки Большого террора...
"После убийства Кирова в 1934 году репрессии резко усилились. С октября 1936 по ноябрь 1938-го органы НКВД арестовали около двух миллионов человек, из которых более 700 тысяч расстреляли. Большой террор 1937-1938 годов вылился в истребление советского руководства. Погибло абсолютное большинство делегатов XVII съезда ВКП(б) и около 80 процентов избранного этим съездом состава ЦК. Что подтолкнуло к этому?
Голод и восстания крестьян шокировали партию, и Сталин уловил это. Делегаты XVII съезда подбирались строго персонально, и в итоге на съезде говорили исключительно об успехах, а Сталина превозносили. Но его ждал неприятный сюрприз.
Накануне съезда в среде старых партийцев возникла идея замены Сталина на посту генерального секретаря ЦК ВКП(б) лидером ленинградской парторганизации Кировым. Около четверти делегатов с решающим голосом (297 человек) зачеркнули имя Сталина при выборе состава ЦК. Сталин приказал переписать результаты, и было объявлено, что против него подано 6 голосов. Но он решил отомстить. В итоге из 1966 делегатов были казнены 1108, а из 139 человек, избранных в руководящие органы партии, - 98, т.е., более 70 процентов. Особо репрессиям подвергли «ленинскую гвардию».
Новый импульс придал первый московский открытый процесс над лидерами бывшей оппозиции в августе 1936 года. Подсудимые Каменев, Зиновьев и другие после долгих пыток были объявлены «террористами» и «шпионами» и расстреляны. После этого суда Сталин назначил наркомом внутренних дел Ежова. Тот начал подготовку новых процессов и усилил «чистку» партии и её аппарата. В январе 1937-го прошёл второй открытый московский процесс. Соратники Сталина, скомпрометированные связями с вымышленными «врагами», подчинились силе. Лишь Орджоникидзе продолжал защищать своих сотрудников от арестов, но затем покончил жизнь самоубийством. Вскоре открыли дело против бывших лидеров «правого уклона» Бухарина и Рыкова, вскоре приговорённых к расстрелу. Расправы в Москве отзывались арестами и репрессиями по всей стране.
Они обрушивались и на силовые структуры – НКВД, армию. Став наркомом внутренних дел, Ежов уничтожил предшественника Ягоду и многих его сотрудников. Сменивший затем Ежова Берия сразу же расправится и с ним. В середине 1937-го после пыток к расстрелу была приговорена большая группа высокопоставленных военных во главе с заместителем наркома обороны М.Тухачевским. Их обвинили в создании «антисоветской троцкистской военной организации». Последние исследования на основе архивов спецслужб показали, что обвинения против военных, как и другие аналогичные акции, были сфабрикованы в НКВД под прямым надзором и руководством Сталина и что они в большинстве случаев не имели под собой никаких реальных оснований.
Во второй половине 1937 года террор охватил широкие массы советского населения, что, собственно, и сделало его большим. Для каждой области и республики устанавливались количественные задания на расстрелы и заключения в лагеря. В течение неполных полутора лет ежедневно расстреливали до 1500 «врагов народа», не говоря о тех, кого посылали в лагеря. «Охота на ведьм» повергла общество в страх.
В 1937-1938 годах были проведены масштабные политические репрессии в отношении командного состава армии. В число репрессированных попали трое из пяти маршалов Советского Союза, 20 командиров 1-го и 2-го рангов, 69 комдива, 247 комбатов. Это ослабило потенциал вооружённых сил и способность противостоять будущей агрессии Гитлера."
***
***
Здесь слова не нужны, лучше склонить голову и в этой непреходящей боли спросить:
- Как можно было все это сотворить в стране, где за светлые идеалы революции пролилось столько крови?
- Как народ мог допустить такое?
- Неужели, один моральный, трусливый урод в кресле секретаря может через свое колено сломать целую нацию?
- Один наверху сильнее и могущественнее воли миллионов простого народа?
- Можно ли целый народ превратить репрессиями инициированными свыше в послушных рабов?
- Почему уважающий себя народ не поднялся весь, как один, чтобы снять, сбросить это натуральное чудовище, прорвавшееся через ложь и подлость во власть?
***
Есть ли ответы на эти горькие вопросы ... наверное, есть ... но они ничего не смогут уже исправить, а может этот печальный опыт поможет нам на будущее не допустить такого?
А как это сделать, если мы после Сталина получили Брежнева, Хрущева, Горбачева, Ельцина и лишь после всего этого дерьма пришел, наконец, более-менее адекватный Путин, хотя и по Путину, вроде есть острые вопросы ... ?
Свидетельство о публикации №217111701779