Чито-Гврито в Салют-7

                Совпадение лиц, имён и фамилий, а главное, сюжетных линий – случайное.

                Зато вчера было хорошо
                21.10.2017. 0750 СПб.


     Сколько же здоровья у Хорошилова, встречается со мной, без меня, вместе со мной, вместо меня, помимо меня… Ещё какие предлоги есть? По делу, без дела и просто так. И всех ведёт угощать в Купчино к «Птичке невеличке», стоящей между фаст-фудом на букву «М» и пиццерией, пишут, итальянской. Место прикормленное как у настоящего рыбака, все повара его знают и уважают, – ни разу не отравили, всегда комплимент от шеф-повара готов: бокал грузинского к мясному блюду на углях.
     Прошлый раз с ним от «Птички невелички» пошли в 3D на премьеру «Салют-7» – сегодня говорит: «Не помню». А я же помню, что он помнит. У птички тогда нечего и не поклевали, чачи выпили и всё, остальное с собой – жёсткая чача была, чуть не поперхнулись. Говорят, что поставщики сменились, подвели, а мы пьём…

     Сердце: «тыдых-тыдых», «тыдых-тыдых», как скоростной поезд на стыках рельсов, тыдых-тыдых без устали, того и гляди выскочит на полпути. Надо прекращать с Хорошиловым свободные вливания рубинового «Киндзмараули» вперемешку с чачей. Можно ведь чем-то другим баловаться, «сухим» каким-нибудь, а сталинское любимое ещё долго в животе доходит и кровь будоражит, а та голову. Пока в желудке созревает и сохнет, сердце тыдых-тыдых-тыдых-тыдых не переставая, всё едет и едет по БАМу на СеверА. И голове отдыха нет, сейчас вот три тридцать, а я пишу в блокнот, о Хорошилове, как он гостей в Купчино принимает. Не в тринадцать, не в пятнадцать, а в три тридцать, ночью пишу, даже не утром. Если бы летом писал, тогда можно было уже и не ложиться, даже в августе в это время светло. А тут ноябрь, солнце и в девять утра иногда не выходит из своего терема, даже чай у него ещё в это время не заварен, отдыхает на перине пуховой и на «заводской гудок» петухов даже ухом не ведёт, не слышит, как бы они ему не кукарекали. А у меня сердце и голова, попробуй их не услышь. Тыдых-тыдых. Если мысли «эшелонами» пошли, лучше встать, записать и снова лечь, тогда сразу уснёшь, а если оставишь их на утро, то всё – они тебе спать не дадут, всю ночь будут маневровые работы проводить и железнодорожными стрелками скрежетать, мозг перед семафорами проворачивать. Всё передумаешь, всё наметишь, всё спланируешь, а утром на мгновение забудешься и ничего и не вспомнишь, никаких мыслей, никаких дум, только мозг тарахтит-надрывается вхолостую, а всё надуманное куда-то улетело, хотя глаз не сомкнул…

     Так вот, мысли ни с того ни с сего, ни откуда возникли и стройными эшелонами пошли в три тридцать ночи, о Хорошилове, приходится их записывать, а он такой-сякой, точно, спит, похрапывает у себя дома, а у меня мысли и думы на предельной скорости чешут, мозговые извилины ровняют…
     На «Салют 7» достался VIP-зал, нам только туда разрешили взять с собой всё – лишь бы пошли – и шашлыки с соусом, и хинкали в сметане и всё другое, чего Хорошилов заказал и что успели подать. Только чачу не донесли, говорю же – жёсткая была, поставщики подвели… В VIP-зале полный интим, свет приглушён, столики на двоих, вернее сказать, не столики, а развалистые кресла-диванчики на двоих, очёчки стильные как от солнца выдают; все уже парочками сидят и нас с Хорошиловым ждут – мы, типа, последняя крайняя сладкая парочка на сегодня. У всех зрителей кукуруза и напитки, максимум фаст-фудовские разносолы из буквы «М», даже итальянцы не в почёте. И тут Хорошилов в очёчечках с дарами природы и с бокалом комплимента от шеф-повара на двоих пробирается на лучшие свободные места, разнося ароматы грузинской кухни, сквозь «жующий» попкорн, и непрестанно повторяя: извините-простите. Чтобы светоч западного образа жизни и толерантности в виде двух мужиков не шарахался по залу, проливая шашлычным соусом: извините-простите, билетёрша, увидев нас таких красивых и настойчивых, сразу подобрала самые «крутые» места, самые-самые: посадила рядом с собой под бдительное око и дала начало показа…
     У меня мозг на 3D сразу настроился, без всяких очков, а в очках вообще улетал в космос вместе с шашлыком и хинкали. А вот Хорошилов – военный лётчик-снайпер – в этот 3D никак не мог прицелиться: то ему казалось, что всё размыто, как акварель по стеклу, то всё куда-то расползается, как полчища тараканов при свете, то всё вдруг переворачивается с ног на голову и становится невесомым – как в таких космических условиях на земле шашлык есть, а комплимент куда девать? Сидит и пОрхается в кресле с новинками из блюд, надоедливо добавляя: извините-простите…
     То один окуляр рукой прикроет, то другой, то один глаз прищурит, то второй, то оба зажмурит до хруста в глазах, то оба выпучит до скрипа, то снимет очки, то наденет. Вначале как положено оденет: душками на уши, потом душками вперёд перевернёт, то снова как положено. Как дитё малое играется. Свои очки крутил, мои забрал, тоже крутил, у соседей пытался отнять. Потом вспомнил, что у него ещё есть настоящие очки для чтения. Лучше бы он не вспоминал о них. Теперь всё это же началось проделываться заново, только каждое действие повторялось бессменное количество раз, в соответствии со всевозможными математическими перестановками и сочетаниями с извините-простите: вначале со своими парами очков упражнялся, потом, со своими и моими щурился, потом соседи свои предложили попробовать – лишь бы успокоился и креслом натружено не шуршал. Какие-то очки в шашлычный соус уронил, тут «извините-простите» рекой полилось с поясными поклонами. Пробовал вместе с соусом смотреть, в бокале полоскал, о штаны вытирал – чего только не делал – не-ка, бесполезно, не строится картинка, ни вширь, ни «вузь», ни в колонну не строится, ни в шеренгу. Так и не сфокусировал свои снайперские окуляры… Начал есть хинкали. Без очков, без ножа – зубами. Брызги бульона и сметаны фейерверками во все стороны аж до первых рядов – упс-с! Извините-простите. Вечер не удался – успокоился…
     Вот как с ним ходить по пристойным местам?! Все приличные люди шарахаются и разбегаются. А спроси его сейчас: «Как фильм?» Скажет: «Во!» – и палец кверху. А я же знаю, что он знает, что ничего не видел: пол фильма очёчками игрался, пол фильма спал. Шашлык уже при свете доедал, холодным, когда дали свет и титры пошли по экрану. Хинкали больше не решился есть: ножом и вилкой не умеет, а по-другому, только фейерверки получаются, одним словом, дикарь…
     А сегодня столетие Октября отмечаем. Обидно, что юбилей такой даты прошёл обычным днём без пафоса и на работе. А как мы его ждали в семидесятые, как планировали и грезили всеобщим счастьем и масштабными гуляниями. А отметили с Хорошиловым в «Чито-Гврито» у «Птички невелички» и то на пятый день после праздника. А какие клятвы перед строем давали. Вот такие мы коммунисты-комсомольцы, по сути: добровольцы.
     С Великим Октябрём Вас товарищи! С вековой датой!

12.11.2017. 0330 … 0500
СПб.

     P.S. После «Чито-Гврито» всегда идём на «рыбий» рынок, там рюмочная, по пятьдесят коньяка и по конфетке закидываем на посошок. В этот раз за Октябрь по сто за каждый год и без конфетки, с рукавом. При выходе оступились, запнулись и, как на параде 7-го Ноября, как держались под ручку, так и улеглись на асфальте лицом вниз, не расцепляясь, не разрывая крепких объятий. Не пьяные, а улеглись – споткнулся наш Октябрь, не смогли удержать, но строй не распался, сохранили…

Совпадение лиц, имён и фамилий, а главное, сюжетных линий – случайное.

Продолжение истории: http://www.proza.ru/2017/12/10/1429


Рецензии