Дерево

Если бы можно было выбирать, кем я хочу стать в следующей жизни, я бы попросила сделать меня деревом. Сейчас вы поймёте, почему. Люди живут в постоянном движении и спешке, а деревья кажутся нам статичными, неподвижными. Но это только на первый взгляд. Дерево пьёт листьями солнечный свет, корнями впивается в землю и старательно вбирает воду и полезные вещества. Затем перерабатывает всё это и медленно, клетка за клеткой, строит само себя. Дерево не бесчувственно. По крайней мере, оно реагирует на свет, тепло, холод, ветер и дождь. Дерево очень бережливо. Оно располагает свои листья так, чтобы словить как можно больше света. В лесу, где опавшие листья никто не убирает, дерево ждёт, пока они перегниют в почве, и снова пускает их в оборот.  Дерево не безмятежное, оно постоянно борется. Оно подвержено многим болезням. Пока оно молодое, ему нужно очень стараться, чтобы другие, большие деревья, не отобрали у него весь свет и влагу. Если дерево встречает на пути своего роста преграду – гибкий ствол ловко огибает её. Если сломают дереву ветвь – оно на её месте выпустит ещё три новых побега. Жизнь дерева благородна. Для насекомых дерево – это крепость, где они защищены и накормлены. Птицы могут свить своё гнездо на ветвях дерева, а ещё могут поселиться на дереве белки, а у корней – мыши.  Кроме того, если бы не упорный труд деревьев и других зелёных растений, то мы не знали бы жизни такой, какая она есть: мы бы просто не смогли дышать. Древние люди поклонялись деревьям, но дерево не требует поклонения. Оно  не против, если кто-нибудь съест его плоды или часть листвы, если кому-то понадобится отломать у него несколько ветвей. Оно только хочет, чтобы ему дали жить, а дальше оно и само пробьётся. Деревья изогнутые и причудливые, словно молнии, которые падали с неба, но столкнулись с землёй и вдруг закостенели.  Если ничего не случится, дерево может прожить несколько столетий. Но даже если дерево свалится, долго ещё вокруг  и внутри его пня и ствола будет кишеть жизнь.

И, зная всё это, почему мы относимся к деревьям как к неживому? Почему такое неуважение к существам, без которых, если быть честными, жизнь на Земле прекратилась бы? Вырубка лесов достигает невероятных масштабов. Леса, из которых вырывают слишком большие куски, не успевают восстановиться и превращаются в пустыни. Постоять за себя деревья не могут, и люди всё больше и больше перекрывают кислород себе и заодно всей планете.

Но, зная всё это, мы можем помочь деревьям. Это довольно просто: не намусорить в парке и в лесу. Сдать ненужную бумагу в макулатуру. Покупать продукцию из вторсырья. Отсортировать бумагу от пластика и выбросить в разные контейнеры. Быть осторожными с огнём и не допускать лесных пожаров. Беречь электричество и горячую воду (ведь многие ТЭЦ работают на древесном угле). Поставить на Новый год у себя дома не срубленную ёлку, а искусственную. Или посадить своё собственное дерево и смотреть, как оно старательно тянется к свету. Если вы ещё не делали всего этого раньше, то не расстраивайтесь: начать поздно лучше, чем не начать никогда. Главное, первый шаг, я надеюсь, уже сделан: вы стали больше уважать и ценить деревья и всё, что с ними связано.


Рецензии