Три дня в карелии

 К северу от Санкт-Петербурга раскинулся край поражающий своей нетронутостью и первозданной красотой.Это край 63 тысяч озер и 27000 рек и речушек, край суровых валунов и непроходимых лесов, край шедевров деревянного зодчества, сказителей и рунопевцев,уникальных месторождений мрамора,кварцита,шунгита...И зовется он Карелия. Издавна его населяли финноугорские племена карелов и вепсов, предки которых оставили гравюру древности-петроглифы.И уже ,1000 лет бок о бок с ними живут русские-поморы, ставшие полярными мореходами.
 Еще ни один человек побывавший там не пожалел об этом.И как поется в популярной песне"Долго будет Карелия сниться." Так случилось и с нами-туристами из Израиля.А помогли нам местные жители,которых мы принимали два года назад.
 Когда наш самолет после полуторачасового перелета из столичного Домодедова приземлился на аэродроме Бесовец, в 12 километрах от Петрозаводска за окном лил сентябрьский дождь.Но это не помешало радости встречи. Получив вещи, мы поехали по современному федеральному шоссе в город.По дороге наша машина пересекла одну крупных рек-Шую.Попав в город мы не увидели крупной промышленности. А вскоре мы остановились около девятиэтажки, в которой находились наши апартаменты.Спальный район, в котором нам предстояло жить назывался Кукковка. Кукковкой называлось находившееся на его месте карельское поселение.По одной из версий "кукко"(kukko) на карельском языке значит "петух".В память об этом установлена роскошная скульптура петуха.А соседний район называется Петушки.Существует и другой взгляд на происхождение этого названия Kukoinmagi в переводе с карельского-"гора".А через дорогу от жилого массива находится поросшая хвойным лесом гора,сложенная осадочными породами кембрийского периода и ледниковыми отложениями.Она является высочайшей точкой П Петрозаводска. 181 метр над уровнем моря.Это любимое место отдыха петрозаводчан, где летом можно пособирать грибы и ягоды, зимой покататься на лыжах.
 Вечером мы отправились знакомиться со столицей республики Карелия городом Петрозаводском .В назначенном месте нас ожидала один из замечательных гидов очаровательная Натали Суховская, сумевшая превратить непогоду-ливень с сильным ветром в достоинство.Первым делом мы отправились к памятнику основателя города императора Петра 1 работы знаменитого скульптора Ивана Шредера.Онега плакала и рыдала.Волны захлестывали набережную.Несмотря на то, что все мы промокли до нитки настроение было отличное.


Рецензии