Запах осени - глава 7

 Глава 7. Таганрог

 Уже через несколько дней Лику уносила рейсовая громада на колёсах -  автобус «Москва –Таганрог». Анжелика Кутепова тогда ещё не знала, что едет навстречу собственной  судьбе…
 Практически всю дорогу  юная  туристка спала; потому вокзал узнала лишь по пыльной  суете и шуму курортного города. В общей массе встречающих она мгновенно  обнаружила, свою тётушку Свету. «Она, что нарочно, так вырядилась?» - первое, что подумала Лика. Пестрое одеяние, точно трёхцветный светофор,  подавало сразу несколько сигналов, которые каждый расценивал по – своему.   Водитель автобуса не исключение: красную кофточку тёти Светы он , почему-то, воспринял как стоп- сигнал. Правда, через несколько секунд сообразил, что остановка на сто метров дальше, и уже нажал на педаль «газа», как сзади..»Стойте!» -   послышался чей –то звонкий женский голос. Не успели открыться двери, как проворная тётушка с ловкостью сиамской кошки заскочила в автобус.
-Так, а где же моя девочка? Ликуля, Ли-и-коч-ка!
- Я здесь!  С тремя огромными сумками Лика пыталась пробраться по узкому автобусному проёму к выходу.
-  Да.. Мужики  у нас, видно, все повымерли.. Хоть бы кто..  По своему обыкновению Кутепова старшая принялась возмущаться. Тут тёть Светина фраза оборвалась, так как симпатичный молодой паренёк, лет двадцати, подхватил баулы «несчастных»  женщин.
- Вот, спасибо,  Вам, молодой человек! Как нам Вас благодарить! Вы - наш спаситель!
Паренёк растерялся, слегка покраснел. -Да, ничего…Хотя.. Его глаза встретили томный, с поволокой васильковый взгляд.
 -Если вдруг что –то нужно, то обязательно обращайтесь, всегда рад помочь. Ну, по такому случаю телефончик не оставите? А-аа-а?
Делать было нечего, и Лика протянула наскоро нацарапанный не пишущей ручкой  домашний номер тёти Светы.
- Всего доброго и приятного Вам отдыха!,- пожелал парень
- С чего Вы взяли, что я отдыхать сюда приехала?! – удивилась Лика.
- Так летом к нам только за этим и едут. Тут и гадать не надо. И молодой человек тут же скрылся в бушующей толпе счастливых родственников и друзей «автобусников».
Квартира тёти Светы  за несколько лет Ликиного отсутствия преобразилась до неузнаваемости. Из неуклюжего спичечного коробка – до  уютного гнездышка в стиле «модерн». Современная мебель гостиной была  расставлена так, что образовалось  достаточное  пространство для свободы действий. Интерьер прихожей загадочным образом отражал характер хозяйки: бесшабашный и решительный. В окраске стен, потолка  пола преобладали абрикосовые, жёлтые и оранжевые тона. И,  пожалуй, самое главное, на что сразу же обратила внимание Лика – это огромное наличие зеркал. Они висели и стояли повсюду: в ванной, спальне, гостиной прихожей.  Ещё одно странное обстоятельство: все зеркала имели необычную  геометрическую форму и всегда находились в паре. Что же касается качества зеркального стекла, то оно тоже было разным 
-Это мой Григорий собирал. Царство ему Небесное – объяснила тётя Света. Здесь только небольшая часть коллекции .Занятие у него такое было. Он очень любил  и ценил изделия из стекла. Его друзья – бизнесмены так Гришу и называли:  «Стекольщик». Правда, за глаза. Он жутко не любил этого прозвища. Говорил, что клички принижают его человеческое достоинство.
Лику  с детства обожала зеркала. Ещё девочкой она подолгу вглядывалась в собственное зеркальное отражение, словно пытаясь отыскать фантастические особенности  или же хоть мало- мальское сходство  своей внешности с чертами любимых  сказочных персонажей. Впервые ей представилась уникальная возможность  всерьёз заняться изучением свойства отражения. Свои наблюдения она записывала в кожаный  дневник, точно такой же, как у Кораблёвой;  Анна Георгиевна подарила его Лике по случаю выписке. Получалась довольно яркая поучительная повесть,  с элементами фантастики.
 Первые дни пребывания в Таганроге большую часть дневного времени Лика находилась в квартире.  Читала книги, художественные и публицистику. Довольно быстро успела перечитать весь список литературы, написанный Кораблёвой, даже поинтересовалась  месторасположением института по карте города Ростова. Но поехать поступать девушка всё ещё не решалась.
« Я подумаю об этом завтра», - утешала сама себя Лика всемирно- известной фразой любимой героини Скарлетт из «Унесённых ветром». Но это «завтра» так и не наступало. А, между тем, обычная жизнь  курортного города шла свои чередом.


Рецензии