Запах осени - глава 16 и эпилог

 Глава 16. Праздник

…Наступило пятое марта- День юбилея областной больницы и одновременно предпраздничный перед Женским днем.
 Лика, как всегда, заблаговременно пришедшая на мероприятие, поздоровавшись со всеми, присела в переднем ряду, поближе к сцене.  Спустя получасовое ожидание, занавес, наконец-то, открылся.  По сложившейся традиции, вначале «слово взяли» почетные гости.: Глава Администрации области, района, главы других районов города, главврач, заведующие отделений…. Лика, затаив дыхание, ждала. … Терапевтическое отделение, диагностическое, инфекционное… При слове «хирургическое» Кутепова, усевшись поудобнее, поправила прическу и смотрела во все глаза. Вот и он. ….. «Заведующий хирургическим отделением Звягинцев Александр Сергеевич»… только и услышала Лика из последних пятнадцати минут выступления. Сердце, как у зайца, казалось, « ушло в пятки».  Нажав  кнопку диктофона на «паузу», она слышала и слушала только его. И тут… он ее увидел. Точно. Увидел. Как будто, мгновенно прибодрился, голос стал четче, уверенней. С честью выдержав речь, Александр покинул сцену . И  все  быстро закончилось. По крайней мере, для Лики. ….
…После продолжительных оваций, Кутепова поспешила сделать несколько снимков высокопоставленных особ больницы. – она никогда не пользовалась услугами редакционного фотографа.
 В другом зале все уже было готово к фуршету. Звягинцев стоял спиной к Лике в группе коллег и приезжих гостей.  Едва заметив журналистку, он не говоря ни слова подошел к опешившей Лике, и, не позволив ей сказать ни слова, подвел ее к гостям:
- Знакомьтесь, коллеги. Это моя будущая жена- Анжелика Викторовна Кутепова….При этих словах  замороженная  Ликина душа оттаяла. И закрутилось, понеслось…..
…А на следующий день, как и впрочем , и в День восьмого марта, и все последующие праздники, гостиная и спальня квартиры Лики были уставлены сплошь ее любимыми  цветами-  белыми хризантемами….
 
Эпилог
Двадцать второго  октября две тысячи …года Анжелика Викторовна Кутепова- Звягинцева сидела на террасе своей дачи в любимом кресле качалке- (подарок мужа по случаю двадцатилетия совместной жизни).Подле нее, одетая в  легкое кружевное платьице, вертелась неугомонная голубоглазая красавица-  Полинка, дочь Насти, ее приемная внучка. Девочка точь- в точь напоминала Лику в детстве: те же огненные курчавые волосы и вздернутый носик. В руках женщина  держала огромный  пушистый букет все тех же самых хризантем, жадно вдыхая горьковато – полынный  запах – запах осени. В тот день Анжелике Викторовне исполнилось пятьдесят семь лет.


Рецензии