глава I

глава первая

I.
     - Это что такое?! - воскликнула мама, увидев синяк под глазом вернувшегося со школы сына.
- Ничего – угрюмо ответил Еремей, бросая сумку с учебниками в угол прихожей. – Бандитские пули.
- Ну-ка, дай посмотрю.
-Да ладно мам, - отмахнулся он, пытаясь убрать руки матери, которая хотела разглядеть подбитый глаз.
- Надо что-нибудь холодное приложить.
- Ерунда, пройдет.
-Это кто ж тебя так?
-Витька Шарохин, со своей компанией.
-Вот бандит малолетний, ну, ничего я поговорю с его родителями.
-Да, бесполезно, они ведь такие же, что толку им говорить, если они никого не слушают, кроме тех, у кого денег больше, или власти, а с такими, как мы…
-Ну, это мы еще посмотрим, - ответила мама.
-Не надо, я сам должен, все решить.
-Это конечно по-мужски, но поговорить хотя бы с учительницей я должна.
Наверное, как и всем в юном возрасте Еремею хотелось быть сильным и смелым, не похожим на других сверстников. Видимо по той же причине, ребята позадиристей, затевали драки, стараясь выделиться среди остальных. Как правило, такие забияки собирали около себя ребят послабее, предпочитая расправляться с теми, кто стоял особнячком, как Еремей, по одиночке, налетая всей гурьбой на такого недотепу. Он ничем особенным не выделялся из толпы сверстников, ни выдающимся ростом или недюжинной силой, обыкновенный мальчишка, среднего роста и телосложения. Вьющиеся русые волосы, правильные черты лица, прямой нос, с несколькими, едва заметными конопушками вот, пожалуй, и всё. Разве, что взгляд, серо-голубых глаз, задумчивый, который, порой, подолгу был устремлен в одну точку, возможно, и был причиной насмешек и придирок, да ещё и имя, не созвучное этому времени. Хотя, для хулигана особой причины и не требовалось, чтобы зацепить паренька, и подбить его на драку, вернее побить его, при поддержке подручных.
   После обеда, Ерема уединился в своей комнате, и сел не за уроки, а за чтение новой книги, по излюбленной тематике – «Древняя Русь». Он зачитывался как художественными произведениями, так и историческими трудами. Каждое произведение, страница за страницей вовлекало его в мир стародавних времен, с особым укладом, мелодикой речи и состоянием духа. Даже имя его, совсем не соответствовавшее нынешнему времени, как будто из той эпохи, вызывало усмешку у сверстников, и зачастую служило поводом для стычек, вроде сегодняшней.

    До каникул оставалось всего ничего, каких-нибудь две с половиной недели, и Ерема жил в предвкушении грядущего летнего отдыха. Каждый год родители возили его в деревню, на свежий воздух, к деду с бабушкой, где Еремей поправлялся на деревенских харчах. Там он обзавелся друзьями, с которыми то на рыбалку сходят, то на велосипедах покатаются, а то мяч гоняют целыми днями, в общем, живут полной жизнью, не забывая помогать по хозяйству. Да и природа была чудесная, и воздух, и люди. Словом все было пропитано теплотой и уютом. Правда, иногда приходилось поскучать в одиночестве, пока друзья помогали родителям по хозяйству, зато вечером они вдоволь резвились в свое удовольствие, придумывая все новые забавы. Хотя и ему не давали бездельничать, дела находились сами собой: и дров для бани натаскать, или воды с родника, а то в огороде, нужно было помочь, в общем, обыкновенная деревенская рутина.

   Время летело незаметно, и скоро, приблизилась пора летних каникул. С последним звонком школы опустели, и ребята разъехались, кто куда: дома отдыха, спортивные, оздоровительные лагеря, пансионы, его закадычный недруг Витька полетел с родителями в Египет по путевкам, поэтому первую неделю Еремей промаялся во дворе, бесцельно слоняясь в одиночку туда-сюда. Родители были заняты, отрабатывая последние дни перед отпуском, и ему приходилось искать себе развлечения самостоятельно. Любимые книги он давно перечитал и теперь, сидя в дворовом скверике фантазировал, представляя себя героем былинных сказаний.
    И вот, наконец пришел тот долгожданный день, когда, собрав дорожные сумки он с родителями влез в рейсовый автобус, шедший до районного центра, откуда километра три приходилось топать пешком по короткой дороге, через лес до деревни. Собственно говоря, это уже стало привычным делом, и не доставляло никаких неудобств, напротив сердце ликовало, с каждым шагом приближаясь к родному дому, пропитанному лаской и уютом его заботливых предков. На этот раз им повезло, они добрались на попутке, сосед подкинул их прямо до дома, на своей старенькой шестерке.
-Еремка, - выкрикнул дед, сгребая внука в охапку.
-Тише ты, - подоспела бабушка, - раздавишь мальчишку.
Пока родители таскали сумки из машины в дом, Ерема оглядывался по сторонам.
- Ну-ка, хватит глазеть, иди помогать, - окликнул его отец, и Ерема прихватив одну из сумок пошел в дом.
-Ну, что пострел, соскучился, или совсем про нас забыл у себя в городе?
-Чего болтаешь то дед, конечно соскучился, - вмешалась в разговор бабушка, чего ему в городе, поди скукотища.
- Да когда ему скучать? - Подхватил отец, - то школа, а то кружки всякие, то театр, то кино.
  Через полчаса, разобрав сумки и передохнув с дороги, все семейство Новгородцевых расположилось на террасе обедать. Бабушка быстро накрыла на стол и принесла душисто пахнувший чугунок с тушеной картошкой. Так же незаметно возникли на столе блюдо с салатом из свежих огурцов с зеленью, домашний хлеб, сыр, копченая и жареная рыба.
- Ну, как говориться, чем богаты, тем и рады, - подытожил дед, когда хозяйка дома наконец-таки села за стол вместе со всеми, - налетай.
Террасу дед построил собственноручно, марля, натянутая на рамы вместо стекол, не пускала назойливых насекомых внутрь, при этом создавая уют и приятную прохладу жарким летним днем. Привычное состояние городской суеты, не позволявшее спокойно посидеть на месте, вдруг, куда то незаметно улетучилось, уступая место  неторопливой размеренности сельской жизни.
Пообедав, взрослые принялись пересказывать друг другу свои новости, пересыпая казалось бы серьезные вопросы и недавно разрешившиеся проблемы шутками и смехом, не торопясь, двигаясь по цепочке памяти все дальше. А Ерёма,блаженно откинувшись на спинку стула, любовался окрестностями, прислушиваясь к деревенским звукам, "краем уха" слушая беседу взрослых, и не заметил, как сомлел и заснул.
   Несколько дней,вместе с выходными промчались, как один, и родители вернулись в город, оставив парня на попечение деда с бабкой. Еремей, проспав до десяти утра ещё минут десять понежился в мягкой уютной постели и резко отбросив одеяло спрыгнул на пол, зашлепав босыми ногами к умывальнику. Ни деду, ни бабушке, по крайней мере с их слов, помощь по хозяйству(дед возился с инвентарем в сарае, а бабушка кормила кур) не требовалась, и Еремей решил зайти в гости к друзьям.
Правда двоих он не застал дома, а Васька, был наказан и сидел под домашним арестом, за то, что гонял соседских гусей и теперь, вынужден был помогать матери по дому. Так он остался совсем один, предоставленный сам себе, и ничего не смог лучше придумать, как отправиться на прогулку в лес. Близился полдень и солнце начинало припекать, так, что где-нибудь в поле казалось совсем невыносимо, от жары, да еще слепни и мошкара, кружили рядом норовя кусануть в самое неподходящее место, побольнее. Добравшись до лесной тени Еремей выдохнул, - "наконец-то отстали". Как ни странно, но, комары не спешили его атаковать, хотя и кружили неподалеку тучами. Он прошел мимо муравейника почти с него ростом, с интересом разглядывая пирамиду построенную этими крохотными существами. Углубляясь в лес, парень продолжал фантазировать, представляя, будто он дружинник, сражающийся с недругами. Еремей подобрал с земли прямую палку примерно метровой длины, и срубил пару веток, потом прошел мимо большого камня, и прыгнул через корягу, лежавшую рядом, протыкая своим мечом невидимого противника. На мгновение ему показалось, что повсюду,(даже в его голове) разом будто выключили свет, и он шлепнулся, и с удивлением ощутил под ладонями песок. "Странное дело",- подумал Еремей, и повернулся, чтобы разглядеть корягу, через которую он мгновение назад перелетел, но вместо деревенского леса с валуном и сучковатой палкой он увидел простиравшуюся, куда хватало взгляда, полноводную реку, шириною в два с лишним километра. Парень не поверил глазам, потряс головой, пару раз зажмурился, но река не пропала, а лес так и не появился в поле зрения. "Может я сплю"? Подумал Еремей, и ущипнул себя за живот. "Если это и сон, то необычайно реальный, поброжу тут, пока не проснусь или не найду дорогу домой", - решил он, и направился вдоль по берегу.
 

 


Рецензии