Убийца Ницы или роковое наследство - 6

50

Наталье досталось место у иллюминатора. Ожидая начала полета, девушка, устроившись в кресле, смотрела на взлетное поле, и фрагмент крыла самолета.
Дождь за окном продолжал усиливаться, и очень скоро однообразный пейзаж наскучил Наталье. Однако за неимением более подходящего занятия, она продолжала смотреть на капли воды, стекающие по иллюминатору с внешней стороны самолета.
В салон самолета вместе с общей массой пассажиров вошел мужчина, облаченный в идеально сидящий на нем, словно сшитый специально по его фигуре, костюм от «Бизнесмена». В руках мужчины находился небольшой дорожный чемодан. Он прошел к месту, расположенному рядом с Гордеевой и, открыв отсек над креслом, положил туда свой багаж.
Наталья не обращала никакого внимания на своего попутчика, ее взгляд по-прежнему был обращен в пространство за иллюминатором.
Устроив чемодан в багажном отсеке, мужчина, наконец, занял свое место и, посмотрев на скучающую девушку, произнес хорошо поставленным голосом: - Ну, что, красавица? Покатаемся?
Гордеева Наталья резко отвернулась от иллюминатора, и внимательно посмотрела на мужчину сидящего рядом с ней.

51

Тишина пустой квартиры угнетающе действовала на Вадима, а ожидание становилось просто невыносимым. Сначала он мерял шагами комнаты своего жилища, потом устроился за компьютером в кабинете, пытаясь сосредоточиться на входящих письмах электронной почты, но эти занятия быстро ему наскучили. Стрелки на часах словно прилипли к одной отметке и не желали ускорять свой ход. Мужчина прошел в столовую, и устроился за столом, показавшимся ему бесконечно длинным. Есть Вадиму совершенно не хотелось, а вот небольшой бар-холодильник заманчиво манил к себе, привлекая его взгляд. Решив скоротать время при помощи порции хорошего коньяка, Гордеев достал толстый пузатый бокал, нарезал половинку лимона, и поставил перед собой початую бутылку элитного напитка. Налив в фужер небольшую порцию коньяка, Вадим пригубил сладко пахнущий напиток, и сделал первый глоток. Янтарная жидкость обожгла горло, а потом приятным теплом отозвалась в желудке. Ослабив галстук и откинувшись на высокую спинку стула, Гордеев блаженно закрыл глаза, прислушиваясь к реакции своего организма на первую порцию алкоголя. Томительное ожидание полуночи постепенно превратилось для Вадима в приятное время препровождение.

Два часа спустя на столе перед Гордеевым в тарелке покоились остатки лимона, в виде тонких желтых корок, и упаковка от швейцарского шоколада. В бутылке осталась последняя порция коньяка, а бокал был наполнен почти наполовину. Это была уже вторая бутылка, которую открыл Вадим за сегодняшний вечер. Веки Гордеева налились неприятной тяжестью, а движения стали нечеткими и размашистыми.
Вадим схватил ладонью фужер, и сделал из него три хороших глотка. Отставив в сторону стеклянный бокал, мужчина занюхал коньяк своим собственным кулаком, и брезгливо откинул на плечо галстук, так не вовремя попавший на пути его руки. Затем Гордеев поднес к лицу циферблат наручных часов и попытался сфокусировать зрение на стрелках. На это у него ушло около двадцати секунд. Пока до мозга Вадима дошла информация о том, что до полуночи осталось менее трех минут, прошло еще с полминуты. Устало опустив левую руку вниз, Гордеев потрепал себя по волосам, и попытался подняться из-за стола. Алкоголь сыграл с Вадимом плохую шутку, ноги мужчины непослушно подкосились, и он, едва не упав, схватился за спинку стула. Вернув себе равновесие, Гордеев огляделся вокруг, и на непослушных ногах направился в сторону прихожей.
Оказавшись в полутемном помещении, мужчина нерешительно замер на месте, как будто соображая, что же ему делать дальше. На помощь ему пришел звонок сотового телефона. Вадим похлопал себя по карманам, и не найдя мобильник, прислушался, пытаясь определить откуда идет звук. Звонок раздавался со стороны кабинета. Вспомнив, что его телефон остался рядом с включенным компьютером, Гордеев поспешно направился в нужном ему направлении.
Нетвердой походкой Вадим добрел до кабинета. Полутемное помещение встретило его шумом барабанящего по окну дождя, и яркой вспышкой молнии.
Тряхнув головой, Гордеев подошел к столу, устроился в кресле, и взял в руку, до сих пор звонящий сотовый. Вадим ни на секунду не сомневался в том, чье имя он увидит на дисплее телефона. Чутье не подвело его. Звонок поступил с мобильного телефона его любовницы. Короткая надпись «Алина» шла через экран сотового.
Собравшись духом, Гордеев провел пальцем по монитору телефона и, поднеся аппарат к уху, срывающимся голосом произнес: - Алло, я слушаю.
- Ну, что, Вадик. Привет! – донесся до слуха мужчины до боли знакомый голос. В ту же секунду за окном раздался оглушительный раскат грома.
- А-Алина? – заплетающимся языком ошарашенно спросил Гордеев: - Это ты?
- Привет! – каким-то беззаботным голосом ответила девушка.
- Как это возможно? Ты жива? – не веря своим ушам, спросил мужчина.
- Я буду жить, - как-то странно пообещала Вадиму собеседница.
- Я сам видел, как тебя похоронили. Как это возможно? - кровь ударила Гордееву в голову, и он даже немного протрезвел, понимая всю невероятность ситуации.
- Не твое собачье дело, дорогой, - не слишком любезно ответила ему Алина.
- Так, это действительно ты? И ты преследовала меня все это время? – сжав в руке трубку, почти до крика повысил голос Вадим.
Кабинет озарила очередная вспышка молнии.
- Я, - призналась девушка.
- Алина, милая, послушай. Прошу тебя выслушай меня, - затараторил Гордеев: - Только не бросай трубку. Нам нужно поговорить. Давай встретимся. Я приеду, куда ты скажешь. Хоть прямо сейчас.
- А я еще подумаю, связываться с тобой снова, или нет. Ты лжец и обманщик. Со мной так нельзя, - в голосе девушки скользила неприкрытая обида.
- Нет, нет, - Вадим сделал неловкое движение рукой и на пол полетели какие-то канцелярские принадлежности: - Давай обо всем забудем. Начнем все с начала. Я сделаю для тебя все, что ты попросишь. Я обещаю.
- Помнишь, ты обещал мне колечко? Я помню, - напомнила Гордееву Алина.
- Все, все что угодно. Кольца, браслеты. А хочешь, мы поедем с тобой в путешествие? Прямо завтра. Только скажи где ты. Прошу, давай встретимся, - продолжал упрашивать ее Вадим.
- Я не такая, я гордая! Ты сам приползешь ко мне, - ответ девушки слился с новым раскатом грома.
- Скажи, куда мне приехать. Я немедленно отправлюсь к тебе, - пытался добиться ответа на свой вопрос Гордеев.
- Ты мне надоел, Вадим. Я хочу свободы! – громко заявила девушка.
- Алина, все, что хочешь. Я не буду тебе надоедать. Но, прошу тебя. Одна короткая встреча. Мне это очень нужно. Я хочу тебя увидеть, - продолжал настаивать мужчина.
- Меня мало волнуют твои проблемы, - издевательски засмеялась девушка.
- Я прошу у тебя прощения. Прости меня, Алина, пожалуйста, - взмолился Гордеев: - Не оставляй меня. Ты очень нужна мне. Пожалуйста. Не хочешь встречаться, хорошо. Давай просто поговорим, поговорим спокойно. С тобой все в порядке? Ты даже себе не представляешь, как я по тебе скучал все это время. Я виноват, я знаю, но я уже и так наказан. Ты очень жестоко обошлась со мной. Умоляю, дай мне еще один шанс. Последний, - по щекам Вадима покатились пьяные слезы.
- Пошел ты! – нагло ответила на мольбы мужчины девушка: - Мне все надоело!
- Я понимаю, как ты обижена на меня. Но неужели я не достоин того, чтобы хотя бы попрощаться со мной по-человечески? Все эти твои выходки с цветами, звонками и СМС-ками выглядят слишком жестокими. Скажи, что мне нужно сделать, чтобы ты простила меня? – предпринял очередную попытку Вадим.
- Я хочу делать то, что хочу, - выдвинула свое условие Алина.
- Обещаю, все, что ты хочешь, полную свободу действий, - окончательно сдался на милость девушки Гордеев.
- Завтра, если только захочу сама позвоню тебе, - снисходительно заявила Алина.
- Дорогая, постой, - схватился за трубку двумя руками Вадим: - А, может быть сегодня? Давай встретимся прямо сейчас, пожалуйста!
- Пока, Вадик! – донеслось из динамика, прижатого к самому уху Гордеева.
Связь прервалась одновременно с еще более яркой вспышкой молнии.
- Нет, Алина, нет! Пожалуйста, прошу тебя, вернись, - практически рыдал навзрыд Вадим.
Мужчина вытер слезы, и поспешно набрал на дисплее номер, с которого ему только что позвонили. Безразличный женский голос произнес: - Аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети.
Гордееву не оставалось ничего другого, как удивленным взглядом уставиться на экран сотового телефона. Все, что с ним произошло за последние несколько минут, было настолько нереальным и невозможным, что он не сразу сообразил, как ему следует поступить дальше.
Из состояния оцепенения Вадима вывел звонок во входную дверь, донесшийся со стороны прихожей.
Гордеев поднялся с кресла, положил телефон на стол, и как завороженный направился к выходу из кабинета. Сознание его мутилось, он шел, как во сне, воздух как будто стал жидким. В голове билась только одна мысль. А, что, если это она? Вдруг Алина передумала и пришла к нему? Сейчас они встретятся, и все, что происходило в последние несколько дней, останется в прошлом, как кошмарный сон. Вадим потянул на себя ручку, и вышел в прихожую. В след ему прогремел разрушительной силы удар грома. В ту же секунду свет в квартире погас, и дом погрузился в кромешную темноту.
Звонок прозвенел повторно. В этом не было ни чего удивительного. Прибор работал на батарейках, и отсутствие электричества позволяло ему функционировать без особых проблем.
- Кто… там? – громким, но срывающимся голосов, поинтересовался Гордеев.
В ответ последовала очередная порция звонка.
Судорожно шаря по полкам и шкафам, Вадим пытался отыскать фонарик, который супруги Гордеевы держали в прихожей именно на такой случай. Наконец нужный предмет, каким-то чудесным образом подвернулся под руку мужчины. Он включил фонарик, и неровный луч света осветил темное пространство помещения.
- Кто там? – более уверенно повторил свой вопрос Гордеев, шаткой походкой, направляясь к двери.
Кроме тишины, на этот раз, он ничего больше не услышал.
- Кто звонит? – нащупав рукой замок, задал очередной вопрос Вадим.
Вопрос остался без ответа.
Гордеев трясущейся рукой принялся открывать замок. Через несколько секунд дверь была открыта, но Вадим почему-то опасался впускать в квартиру позднего посетителя. Внезапно его разыгравшаяся фантазия, сдобренная хорошей порцией алкоголя, нарисовала ему силуэт Алины. Он как будто наяву увидел, что за дверью его ожидает восставшая из могилы девушка, облаченная в испачканные могильной землей белые одежды. Кожа Алины в его видении приобрела сероватый цвет, и подверглась гниению, а кривые пальцы с обломленными ногтями, на которых сохранились остатки маникюра, тянулись в его сторону, освещаемые подергивающимся светом ручного фонарика.
 - Кто там? – вцепившись в дверную ручку, и не рассчитывая ни на какой ответ, дрогнувшим голосом, в очередной раз спросил Вадим: - Кто?
И на этот раз Гордееву никто не ответил.
Вадим осторожно принялся открывать дверь, и почувствовал, что нижняя часть створки подпирает какой-то предмет. Гордеев переместил луч фонарика вниз, и увидел, лежащий на полу шикарный букет лилий, упакованный в дорогую оберточную бумагу.
- Господи, - только и смог прошептать мужчина.
Он наклонился и взял в руки букет. В нос Вадима ударил приторный аромат цветов.
В тот же момент до слуха Гордеева донесся поспешный топот, спускающихся по лестнице ног.
Вадим отбросил букет в сторону прихожей, и поспешно приблизился к лестничному пролету.
- Стой! – прокричал он тому, кто без остановки сбегал по ступенькам.
Незнакомца крик Гордеева не остановил. Он только ускорил свой шаг.
Вадим посветил фонариком между перилами лестницы, и заметил внизу маленькую девичью фигурку, облаченную, в уже до боли знакомый, плащ.
- Постой! – громко произнес Гордеев, в след удаляющейся девушке.
К его удивлению фигура остановилась. Вадим попытался повнимательнее рассмотреть незнакомку, но довольно большое расстояние и отсутствие нормального освещения не позволили рассмотреть ему ничего, кроме капюшона на голове девушки.
- Алина, - позвал Гордеев, уже ровным счетом ничего не понимая.
В ответ он услышал голос своей любовницы: - Пока, Вадик!
Девушка, стоящая на нижних ступеньках лестницы сорвалась с места, и исчезла из поля зрения Гордеева, выбежав на лестничную клетку первого этажа.
- Постой! – попросил мужчина.
В ответ ему прозвучал звук захлопнувшейся входной двери подъезда. Бежать следом за девушкой было бессмысленно. Наверняка она уже скрылась во дворе, а если ее к тому же поджидал на улице мотоциклист, которого видел в окне своего кабинета Вадим, то и подавно не было никакого смысла в том, чтобы попытаться догнать беглянку.
Некоторое время Гордеев продолжал стоять на месте, освещая лестничный пролет тусклым светом фонарика. Затем, он тяжело выдохнул и, направив луч света себе под ноги, направился обратно в квартиру.
Закрыв за собой дверь, Вадим прошел в столовую и, взяв со стола бокал с коньяком, одним жадным глотком осушил его. После этой процедуры пошатываясь и натыкаясь на мебель и углы, мужчина добрался до спальни, и отшвырнув фонарик в сторону, рухнул на кровать. Только после этого Гордеев дал волю своим чувствам. Обида на своенравную Алину, перемешанная с алкогольным опьянением довела Вадима до крайней точки отчаяния. В кромешной темноте спальни раздались редкие всхлипывания, то и дело, прерываемые именем любовницы Гордеева, которое Вадим повторял до тех самых пор, пока не заснул крепким и беспробудным сном.

52

Когда Вадим вернулся в сознание, за окном наступило утро. Дождь прекратился, а небо было совершенно безоблачным и ясным. Наступил новый день. Умытый ливнем город постепенно приходил в себя, оставляя ночную стихию далеко позади.
Гордеев открыл глаза, и сонным взглядом осмотрелся вокруг. Память услужливо напомнила ему о событиях прошлой ночи, и Вадим попытался резко подняться и присесть. Его попытка тут же отозвалась в голове ужасной болью. С коньяком Гордеев явно перебрал накануне.
Схватившись за гудевшую, как церковный колокол голову, Вадим осмотрелся вокруг, и заметил, валявшийся в углу, до сих пор работающий фонарик. Встав с кровати, Гордеев поднял прибор, и нажав на кнопку, выключил никому ненужный свет.
Отбросив фонарик на кровать, Вадим вышел в прихожую, и его взгляд тут же наткнулся на лежащий на полу букет лилий. Со злостью схватив цветы, упакованные в дорогую бумагу, Гордеев прошел в столовую, и засунул шикарный букет в мусорное ведро бутонами вниз.
Превозмогая головную боль, Вадим наспех принял душ, и побрился.
Двадцать минут спустя он сидел за столом и завтракал крепким кофе без сахара и остатками вчерашнего шоколада. Думалось тяжело. Гордеев то и дело переводил взгляд с лежащего перед ним сотового телефона, на торчащие из ведра черенки цветов. Резко встав из-за стола, Вадим прошел в прихожую, и подошел к входной двери. Выглянув на лестничную площадку, мужчина осмотрел пространство вокруг. Ему пришло в голову, что вчерашняя гостья могла оставить еще какой-нибудь подарок, кроме цветов, и он решил проверить свою версию. Никаких посторонних предметов на площадке не оказалось. Гордеев вернулся обратно в квартиру и разочарованно осмотрел прихожую.
Неожиданно для самого Вадима его взгляд привлек блокнот, лежащий на тумбочке. Подойдя поближе, он протянул руку, и взяв записную книжку, уставился на исписанный размашистым широким почерком верхний лист. В его голове зазвучал голос домработницы: -   Тут в пригороде ведунья одна живет. Сильная она… Она, правда, много чего может… И в бизнесе поможет, и в семейных делах пособит… 
- Чушь какая-то, - пробормотал себе под нос Гордеев, вернув блокнот обратно на тумбочку. Но в ушах снова зазвенел голос Антонины: - Муж покойный являться начал по ночам… Помогла она ей. Вызвала супруга сестриного…
- Черт с вами, - раздосадовано бросил Вадим.
Он вырвал листок с адресом из записной книжки, и сунув его в карман халата, вернулся обратно в столовую допивать остывший кофе.

53

Гордеев неплохо ориентировался в пригородных населенных пунктах, но найти глухую деревню с названием Черный Ключ ему удалось с трудом даже при помощи навигатора и электронной карты области.
Свернув с трассы, Вадим едва не застрял на размытой после дождя грунтовой дороге. Минут пятнадцать он ехал в единственно возможном направлении, пока впереди не показались крыши русских избенок. Никаких указателей и ориентиров мужчина так и не увидел, но он даже не сомневался в том, что именно этот населенный пункт и является тем самым, который он так отчаянно пытался разыскать. Прямо за деревней, на сколько хватало взгляда, располагалось безграничное поле, окаймленное темными деревьями лесных посадок.
Въехав на проселочную дорогу, Гордеев заметил сгорбленную фигуру старика, сидящего на лавке рядом с одним из домов. Старик облокотился на высокую трость, и задумчиво смотрел прямо перед собой.
Притормозив рядом с домом старика, Вадим открыл окно, и громко крикнул, обращаясь к пожилому мужчине: - Привет, отец! Подскажи, пожалуйста…
- Никак к Арине пожаловал? – неожиданно громким голосом поинтересовался незнакомец.
Головная боль вновь напомнила о себе, впившись в правый висок Гордеева острой спицей. Вадим поморщился, и отметил про себя схожесть имени Алины и деревенской ясновидящей.
- Я к вашей местной знахарке, - пояснил Вадим.
- Дак ясно, что к ней, - пристукнул палкой старик: - Все вы городские к ней путь держите. Туда вона езжай, до конца улицы, - протянул узловатый палец в нужном направлении местный житель: - Последняя изба слева Аринкина. Заходи прямо внутрь. Не жди когда позовет.
- Спасибо, - поблагодарил аборигена Гордеев. Он закрыл окно, убавил при помощи кондиционера температуру в салоне, не смотря на то, что и без того в автомобиле было уже достаточно прохладно, и покатил, в указанном ему направлении.
Дом местной знахарки мало отличался от остальных домов Черного Ключа.
Одноэтажная изба с покосившимся давно не крашеным забором встретила Вадима и его машину гордым молчанием.
Гордееву пришлось выбраться из комфортного салона, и направиться в сторону крыльца по внезапно установившейся на улице духоте. Каждый шаг отдавался в голове Вадима неприятным гулом, а к горлу подкатил комок.
Мужчина поднялся по скрипучим ступенькам, потер виски, и поднял руку для того, чтобы постучать в дверь, но вспомнив наказ старика с палкой, дернул, за свисающий из маленького отверстия шнурок, и шагнул в полутемное помещение. Помещение оказалось сенями, заставленными, корзинами, коробками, банками и прочим скарбом. На стенах висели пучки каких-то сушеных трав. Немного привыкнув к потемкам, Гордеев рассмотрел еще одну дверь, которая вела вглубь избы. Стараясь не наткнуться на что-нибудь в сумраке, он подошел к двери, оббитой клеенкой, и потянул ее на себя, схватившись за старую железную ручку. В ту же секунду в глаза Вадима ударил яркий дневной свет.
- Ну, проходи, раз пришел. Чего застыл? – донесся до слуха Гордеева женский голос, пока он пытался проморгаться, и рассмотреть комнату, в которую попал.
  Комната была довольно просторной, чистой и светлой. Яркий свет лился из незанавешенных окон, которых Вадим насчитал, как минимум восемь. Из мебели здесь присутствовали старенький светлый шкаф, большая кровать, застеленная белоснежным покрывалом и стол с простыми табуретками. В одном из углов комнаты находился красный угол с иконами, в котором дымилась зажженная лампадка. Светлое убранство помещения только усиливало яркость солнечного света.
Гордеев принял приглашение, и шагнул через высокий порог, одновременно рассматривая, сидящую за столом женщину.
Хозяйка дома была одета в пестрое платье и такой же цветастый платок, из-под которого выбивались пряди каштановых волос.
- Дверь-то прикрой, - ровным голосом то ли попросила, то ли приказала ведунья.
 Вадим повернулся, и повиновался голосу женщины, после чего, сделал несколько шагов вперед, и нерешительно застыл на месте.
- Ее зачем привел с собой? – недовольно поинтересовалась Арина, ткнув указательным пальцем куда-то за спину Гордеева.
Мужчина удивленно оглянулся, никого не увидел позади себя, и недоуменно поинтересовался у женщины: - Кого привел? Я один к вам приехал.
- Как же, - проворчала ведунья, поднимаясь из-за стола и подходя к Вадиму: - Один, - передразнила она его: - Ты уже давно ее за собой таскаешь. Повсюду. А она и рада, что ты не отпускаешь ее от себя.
- О ком вы говорите? – болезненно поморщился Гордеев. Головная боль снова напомнила о себе.
- Смотри-ка, что она с тобой делает. Болеешь? Плохо тебе? – уточнила женщина.
- Ну, это вчера, я…, - попытался ответить ей Вадим, но так и не смог вразумительно сформировать предложение.
- Вижу сама все, - оборвала его Арина: - Здесь я смогу помочь тебе. А вот с остальным будет сложнее, - она подошла к шкафу, достала оттуда рюмку и пузырек с зеленой жидкостью, из которого капнула в рюмку несколько капель, которые разбавила водой из графина, стоящего на столе, и протянув мужчине, безапелляционным тоном проговорила: - Пей давай.
Гордеев автоматически поднес рюмку к носу, осторожно вдохнул неожиданно резкий запах, и поморщился.
- Пей сказала, а не нюхай, - повторила ведунья, и неодобрительно посмотрела на Вадима.
Мужчине не оставалось ничего другого, как затаить дыхание, и проглотить содержимое рюмки. Неожиданно у Гордеева засвербело в носу, и не удержавшись, он громко чихнул.
- Так-то, - удовлетворенно протянула женщина, махнула на один из табуретов, и произнеся: - Теперь садись, - вернулась на свое место.
Вадим прислушался к своим ощущениям, и обнаружил, что похмельный синдром испарился из его организма вместе с чихом. Голова перестала болеть, его больше не мутило, а из горла пропал противный комок. Он устроился на месте, которое указала ему Арина, и принялся ждать развития дальнейших событий.
- Крутит она тобой, - вновь указала в сторону входной двери ведунья: - При жизни крутила, и сейчас продолжает. Уйди! Оставь нас! Говорю тебе! – перешла на крик женщина.
Мужчина решил, что благоразумнее будет пока промолчать, и никак не реагировать на странное поведение собеседницы. Во всяком случае, пока она не обратиться к нему лично.
- Смотри, какая наглая, - продолжала разговаривать с дверью ведунья: - Стоит и смеется. Девять дней недавно у нее было? – посмотрела она на Гордеева, и тут же, не дожидаясь ответа на свой вопрос, заговорила снова: - Друга говорит твоего недавно забрала с собой. Зачем держишь ее? Не чего ей здесь делать. Все забудь. Оттуда не возвращаются, - замахала руками Арина: - А ты тянешь ее к себе. Отпусти ее. Женат ведь.
У Вадима как-то резко похолодело все внутри. Он, наконец, понял, о чем ему все это время говорила женщина.
- Вы про Алину сейчас говорите? – обескураженно поинтересовался он.
- Слышь, Алинкой, что ли тебя звали? – недовольно задала вопрос невидимой собеседнице ведунья: - Она, - подтвердила догадку Гордеева женщина: - Кивает, стоит.
- Боже, - только и смог выдохнуть мужчина.
- Бог здесь ни при чем, - припечатала ведунья: - Запутался ты, парень, крепко. В клубок все вокруг тебя скрутилось. А началось все с нее, - палец Арины в очередной раз указал в пустоту.
- Постойте, вы про друга сейчас говорил. Что увела она его с собой, - попытался разобраться в обилии полученной информации Вадим: - Вы Костю имели в виду?
- Слаб волей он был. Вот и затянуло его, а знакомка твоя подтолкнула его с той стороны. Руки на себя наложил он, вижу. Не хорошая эта смерть. Грех теперь на нем, - ответила Арина.
- Правду говорите, так и было, - подтвердил ее слова Гордеев.
- А зачем спрашиваешь, о чем знаешь? Аль проверку мне устроить решил? Веры в тебе нет, вижу это сама. Страх пригнал тебя ко мне. Сильный страх. Боишься ее, но веришь, что вернуть можешь. Так вот тебе мое слово. Забудь. Повторять больше не стану. Нет ее больше. Ушла навсегда. И дверь за ней закрылась. Не забудешь, в беду попадешь. Тучи над тобой висят черные, как смоль. Никто не поможет. Назад не выберешься.
- А как забыть-то? – подался вперед Вадим: - Если преследует она меня. Вижу ее повсюду, и во сне и наяву. А вчера по телефону с ней говорил, и цветы она под дверью мне оставила. Видел, как вниз она сбежала по лестнице. Выпил вчера, не отрицаю, но не показалось мне. На самом деле все это было.
Женщина в платке нахмурилась, и внимательно посмотрела в глаза Гордееву. От этого взгляда Вадиму стало не по себе, но он не отвел глаза в сторону, и через несколько секунд дождался ответа на свой вопрос.
- Говорю тебе, запутался ты сильно. Нет оттуда дороги назад. Кто туда ушел, назад не вернется. Ушедшим из нашего мира не дано обладать силой вторгаться в мирскую жизнь. Нет у них такой возможности. Голоса их избранные только слышат. А уж подарки и подавно не прислать им. Вот и она головой машет, мол, не ее рук эти дела, - взгляд ведуньи переместился на входную дверь.
- Не она? А кто тогда? – оживился Гордеев: - Может она сказать? Пусть ответит, - попросил он.
- Ну, что, Алина, - обратилась к невидимой собеседнице женщина: - Скажешь своему полюбовничку, кто с ним играется?
Вадим напряженно застыл в ожидании ответа.
Арина неожиданно усмехнулась, и заговорила снова: - Бедовая ты девка. Ну, что ж, дело твое. Не желает она говорить с тобой. Говорит, что Вадимка кольцо ей не купил, за что обиду на него держит. Ты, что ль, Вадимка?
У Гордеева между лопаток пробежал холодок, он точно помнил, что не называл ведунье своего имени.
- Я, - пересохшими губами, пробормотал он: - И про кольцо, правда. Обстоятельства так сложились. Ограбили мою жену, ну и не до кольца было. Через день-другой купил бы я ей его. А она вон ждать не стала. На мотоциклах кататься поехала и разбилась. В аварию попала.
- С ее-то характером, не удивительно это. Должно было чем-то подобным все закончиться. А тебе подумать теперь о своем будущем надо. Согрешил ты. Бесследно ничего не проходит. Рано или поздно ответ за все держать придется. Главное покаяться искренне и вину свою искупить.
- Как это? – не понял совета Гордеев.
- Поедешь от меня, знак тебе будет. Главное не просмотри его. Делай, как сердце подскажет, - проговорила женщина.
- Какой знак? Как мне понять, что это знак? – продолжал допытываться Вадим.
Ведунья закрыла глаза, и глубоко вдохнула: - Черное, что ж тебя все черное окружает. Не просмотри, черный знак будет. Поймешь, когда увидишь.
- Хорошо бы не просмотреть, - пробормотал себе под нос Гордеев: - Послушайте, Арина, что-то вы ничего конкретного сказать не можете. Кто мне звонит, цветы шлет, преследует после смерти Алины? Про знак говорите, а какой он снова умалчиваете.
- Чего же ты хочешь? – усмехнулась женщина: - Верить не веришь, а ответы тебе подавай. Алинка твоя проказничает. Сама говорить не хочет, а смотреть мне в прошлое не дает. Не пускает. Не привел бы ты ее с собой, другой разговор у нас с тобой получился бы. А теперь получай, вот, то, что заслужил.
- Научите меня, как избавиться от нее. Сам не могу больше так. Душу она мне всю вымотала, - искренне попросил Вадим.
- Забудь, не вспоминай. Уйдет тогда сама. В церковь сходи за упокой свечку поставь. Помяни и забудь. Избавься от всех вещей, что напоминают про нее. Сотри из памяти. Живи настоящим, чтоб прошлое не тянуло назад, - посоветовала Арина.
- Я постараюсь. Обязательно постараюсь. Не буду о ней вспоминать. Давайте через недельку, дней через десять подъеду. Тогда и поговорим. Избавлюсь ведь я за это время от нее? А когда нам мешать никто не будет, вы мне все и расскажете. Хорошо? – предложил Гордеев.
- Огорчать тебя не хочу, Вадим, но не суждено нам с тобой больше встретиться. Это наша первая и последняя встреча. Не вернешься ты сюда больше никогда, - неожиданно для мужчины припечатала ведунья.
- Не вернусь? – скептически протянул Гордеев: - А, что мне может помешать?
- Судьба по-разному сложиться может, - расплывчато ответила женщина: - Но не суждено нам с тобой больше свидеться. Это я точно вижу.
- Получается напрасно я к вам приехал? – поинтересовался Вадим: - Ответов, как не было, так и нет.
- Ответы не самое главное. Они не всегда нужны. А вот помощь я тебе окажу. Что от меня зависит, сделаю. Главное тебе самому не проморгать нужный момент, - снова заговорила загадками женщина.
- Я так понимаю, пора мне, - поднимаясь с места, произнес Гордеев.
- Правильно все, ступай, Вадим, - согласно кивнула ведунья: - Мой тебе совет. Отблагодари деда Клима монеткой.
- Кого? – удивленно посмотрел на Арину Гордеев.
- Местный юродивый наш, - пояснила женщина: - Тот самый, кто дорогу тебе сюда указал. Добро ему сделаешь, глядишь, и тебя Господь отблагодарит.
- Хорошо, - кивнул в знак согласия Вадим.
- Езжай, а я здесь с твоей подружкой останусь. Попридержу я ее покуда. Что, милая, засуетилась, - ласково улыбаясь, вновь обратилась к дверному косяку, Арина: - Звать я тебя к себе не звала, а теперь ходу тебе из моего дома нет. Пока я сама тебя не отпущу.
Гордеев проследил за взглядом женщины, и до него дошел смысл, сказанных ей слов: - Спасибо, - выдохнул он, и направился к выходу.
- Стой, - неожиданно догнал его голос ведуньи: - Еще один совет тебе на прощание.
Вадим повиновался, и обернулся на голос.
- Дорожи тем, что имеешь. От добра добра не ищут. Постарайся сохранить то, что у тебя есть. Пока еще не поздно, - вновь заговорила загадками Арина.
- Я постараюсь, - пообещал ей Гордеев.
- И, еще. Не забудь про черный знак, - напомнила ему женщина.
- Хорошо я запомнил, - кивнул в ответ Вадим.
- Прощай, - припечатала ведунья.
- Спасибо. Всего доброго, - попрощался Гордеев, и выйдя в сени, плотно прикрыл за собой дверь.
Арина подождала несколько секунд, а затем, кивнув на табурет, который только что занимал Вадим, проговорила в пустоту: - А ты, садись. Торопиться тебе не куда. Сама понимаешь, что ничего уже не изменить.

Гордеев вышел из избы знахарки, и глубоко вдохнув чистый воздух, поспешил к своему автомобилю.
В салоне машины Вадим почувствовал себя спокойнее. Странный разговор с Ариной не выходил у него из головы. Пока он заводил мотор и разворачивал автомобиль, Гордеев размышлял над каждым сказанным ведуньей словом. Откуда она могла узнать его имя? А потом, этот сеанс связи с Алиной. Похмелье испарилось без следа, и это было еще одним необъяснимым фактом. Теперь у Вадима осталось еще больше вопросов, чем до того, как он приехал в эту небольшую безлюдную деревеньку.
Из состояния глубокого размышления Гордеева вывела уже знакомая фигурка старика. На этот раз старик стоял на обочине дороги, облокотившись все на ту же трость.
Вадим вспомнил наказ ведуньи, и остановил машину рядом с мужчиной. Открыв окно со стороны пассажирского сиденья, он громко выкрикнул: - Спасибо, отец, за помощь. Нашел я ее дом. Вот, возьми, в благодарность тебе за помощь, - Вадим протянул старику крупную банкноту.
- Завсегда, пожалуйста, - отозвался Клим, принимая сморщенными пальцами бумажную ассигнацию: - Изба-то ее крайняя будет. Трудно не заметить. А спутницу свою куда дел? Никак у Аринки оставил? – как-то странно усмехнулся незнакомец.
- Кого? – опешил от неожиданности Гордеев.
- Ну, девку, - пояснил старик: - Что с тобой ехала на этом самом месте, - ткнул он палкой в сторону открытого окна.
Вадим почувствовал, как от слов незнакомца у него приподнимаются волоски на шее.
- Спит она. На заднем сиденье, - произнес первое, что пришло ему в голову Гордеев.
- Ну-ну, - противно захихикал старик.
- Прощай отец, - Вадим поспешил закрыть окно, и торопливо тронулся с места.
Все дальше отъезжая от дома старика, Гордеев то и дело поглядывал в зеркало заднего вида. Пока фигурка незнакомца не скрылась из вида, в ушах Вадима продолжал звенеть его суховатый смех.
Дальше автомобиль Вадима начало трясти по так, до сих пор, и не просохшей после дождя дороге.
На очередном ухабе машина подпрыгнула с такой силой, что из открывшегося бардачка на пол и сиденье высыпались мелкие вещи, которые Гордеев хранил в привычном для автовладельцев месте. Стараясь следить за пустой дорогой, Вадим сгреб в ладонь мелочь, в виде монет, каких-то небольших канцелярских товаров и нескольких листов бумаги из отрывного блокнота. После этого он забросил все это обратно в бардачок, и захлопнул крышку. На пассажирском сиденье осталась лежать маленькая цветная фотография Натальи, которую жена Гордеева, в свое время сделала для какого-то документа. Вадим бросил взгляд на снимок, и в его голове тут же зазвучал голос ведуньи Арины: «Женат ведь… Дорожи тем, что имеешь. От добра добра не ищут. Постарайся сохранить то, что у тебя есть. Пока еще не поздно».
Только тут Гордеев вспомнил, что он так до сих пор и не созванивался с Натальей после их последней встречи в аэропорту. Вадим не знал, как она долетела, как устроилась на новом месте и все ли у нее в порядке. Гордеев сам себя укорил за такое легкомысленное поведение, и, как только его автомобиль выехал с грунтовки на ровную трассу, Вадим вытащил телефон, и набрав номер Натальи, терпеливо принялся дожидаться ответа.
 Трубку на противоположном конце сняли после пятого гудка, и мужчина облегченно выдохнул, услышав такой родной и знакомый голос: - Привет!
- Привет, Наташа, ты как? – улыбнулся Гордеев.
- Все отлично. Приехала, устроилась, выспалась. Теперь вот осматриваю местные достопримечательности. Здесь так красиво! Как жалко, что ты не смог полететь со мной, - ответила девушка.
- В следующий раз мы обязательно поедем вместе, - прежде всего себе самому пообещал Вадим: - Отдохни там за нас обоих.
- Обязательно. Только два дня это так мало. В таких местах нужно проводить недели. Ты не представляешь себе, какой вид меня окружает! – снова восхитилась Наталья.
- Я тебе уже завидую, - произнес в ответ Гордеев.
- А у тебя, как дела? Ты уже на работе? – поинтересовалась девушка.
- Еще нет. Еду, - коротко ответил Вадим, мельком взглянув в зеркало заднего вида. Трасса была на редкость свободная. В зоне видимости Гордеева оказались всего три машины.
- Бедненький, - посочувствовала ему Наталья: - Мне так тебя жалко. Постарайся там не сильно напрягаться, а завтра отдохни, как следует. Развейся, сходи куда-нибудь. Возьми с собой Макса.
- Ты у меня такая заботливая. Обязательно воспользуюсь твоим советом, - пообещал Вадим.
- Нет, правда. Я даже чувствую себя виноватой за то, что ты остался в городе из-за работы, а я гуляю по Франции, любуясь местным пейзажем, - сокрушилась девушка.
- Это все поправимо. В следующий раз я лично выберу нам тур, и он будет в такое место, после которого Ницца покажется тебе захолустной провинцией, - еще раз дал слово Гордеев.
- Вадик, ты сам не понимаешь, о чем говоришь. Если бы ты только мог видеть это своими глазами. Вдобавок ко всему мне еще и с погодой повезло. Ясный солнечный день, - пояснила Наталья.
- У нас тоже начинает припекать. Правда ночью была жуткая гроза, - поддержал разговор о погоде Вадим.
- Ну, хотя бы погода нас объединяет, - улыбнулась в трубку девушка.
- Наташа, ты, если что звони. Я без тебя скучаю, - проговорил Гордеев.
- Лучше сам позвони мне, как освободишься, - предложила Наталья: - Не хочу отвлекать тебя от работы.
- Договорились, - согласился с ней Вадим: - Значит, у тебя все в порядке? – еще раз уточнил он.
- Лучше и быть не может, - подтвердила девушка.
- Ты только не забывай. Я люблю тебя и скучаю, - напомнил Гордеев.
- Вадик, я тебя тоже люблю. И ты не представляешь себе, как, - услышал он в ответ.
- Ну, тогда до связи. Я за рулем еду, мне не очень удобно разговаривать, - признался Гордеев.
- Удачи тебе, целую, - проговорила Наталья, и отключила связь.
Она протянула руку, и положила свой телефон на гладкую поверхность стола, за которым сидела. Стол располагался на широкой террасе отеля, а с самой террасы, открывался потрясающий вид на побережье.
Наталья была одета в легкое красное полупрозрачное платье. На ее голове красовалась шляпа, широкие поля от которой отбрасывали тень на лицо девушки.
Наталья посмотрела прямо перед собой, и глубоко вдохнув свежий морской воздух, перемешивающийся с запахом цветов, улыбнулась счастливой улыбкой.
- Какие нежности. Прямо любовь-морковь, - проговорил сидящий напротив нее мужчина.
Это был тот самый человек, который занял свободное место рядом с девушкой в самолете. На этот раз мужчина был одет в легкую рубашку и короткие шорты.
- Перестань, Леша, - все еще улыбаясь, произнесла Наталья: - Роль безумного ревнивца тебе совсем не идет.
- Думаешь, мне приятно слышать, как ты говоришь ему о том, что любишь его так, как он даже представить себе не может? – поинтересовался мужчина.
- Ты же все знаешь. У меня от тебя нет абсолютно никаких тайн, - проговорила девушка.
- И, все-таки, я был бы тебе благодарен, если бы ты избавила меня от выслушивания ваших любезностей. Я могу рассчитывать на это в будущем? И, вообще, что и, когда ты собираешь предпринять? – спросил у Натальи собеседник.
Эти двое были настолько увлечены беседой, что даже не заметили, что из дверей отеля вышла девушка в элегантном брючном костюме и темных очках на переносице. Девушка застыла на месте, и не спеша огляделась по сторонам.
- Все уже решено, - твердо заявила Гордеева: - Я не стану больше откладывать это дальше. Я решу все вопросы с Вадимом, как только мы вернемся обратно.
- Отрадно это слышать. А то я устал уже ждать. Какой он у тебя лопух. Потерять такую шикарную женщину. Обменять ее на малолетнюю дурочку, - мужчина улыбнулся, и на его небритых щеках появились ямочки.
Девушка, которая только что вышла из отеля, задержала свой взгляд на Наталье, сидящей к ней лицом, и внимательно присмотрелась. Чтобы убедиться в том, что она не ошиблась, Алеся даже сняла солнцезащитные очки. Разглядев подругу, она радостно улыбнулась, и принялась осторожно приближаться к собеседнику Натальи, сидящему к ней спиной. Алеся пыталась сохранить свое инкогнито до самого конца, и по этой причине вернула темные очки обратно на нос.
- Леша, пожалуйста, - поморщила носик Гордеева: - Я с тобой здесь, сейчас. Мы вместе. Посмотри, какая красота нас окружает. Давай хотя бы на пару дней забудем про всех на свете, и будем наслаждаться обществом друг друга.
- Ты здесь со мной только потому, что твой благоверный в самый последний момент отказался от поездки, - напомнил Наталье мужчина: - А, что было бы, если б он согласился поехать с тобой? На моем месте сидел бы Вадим. И ты бы так же мило беседовала бы сейчас с ним, а не со мной.
- Какой же ты сексуальный, когда ревнуешь, - девушка положила свою руку на ладонь Алексея: - Страшно подумать, а ведь мы могли никогда не встретиться. Нас с тобой слишком многое связывает, чтобы ты беспокоился об этом.
- Наташа, я просто устал ждать, - признался мужчина: - Так больше не может продолжаться. Пора уже что-то решать.
- Я же сказала, как только мы вернемся назад, я все решу. Вот увидишь, - кокетливо улыбнулась девушка.
- Ты даже не представляешь себе, как я устал от ожидания. Единственное, чего я хочу, это чтобы ты принадлежала только мне. Безраздельно и полностью, - внимательный взгляд Алексея скользил по лицу Натальи, оттененному полями широкополой шляпы.
- А, разве сейчас это не так? – поинтересовалась девушка: - Мы здесь с тобой вместе. И весь мир принадлежит только нам двоим.
- Привет, подруга! – неожиданно для пары раздалось над самым ухом мужчины, который так ничего и не успел ответить на последние слова Натальи.
Алеся положила руку на плечо Алексея, и по-дружески чмокнув его в щеку, завершила свое эффектное появление: - Вадик, рада вас видеть.
- Алеська, - на секунду впала в ступор Гордеева: - Это ты?
- Я, конечно, - девушка пододвинула стул от соседнего пустующего стола к столику, за которым расположилась ее подруга со своим собеседником, и закончила: - А, кого ты хотела увидеть? Президента Франции?
- В данном случае, это было бы, куда логичнее, - попыталась взять себя в руки, выбитая из колеи, Наталья.
- Ты, как будто не рада меня видеть, - притворно обиделась Алеся: - Вадик, ну, что за прагматичная жена тебе досталась, - она бросила взгляд на Алексея, и осеклась на полуслове: - Ой, вы не Вадик. А, я к вам с поцелуями.
- Это мой коллега, - попыталась объяснить неловкую ситуацию Наталья, поспешно отнимая руку с ладони мужчины: - Алексей, - представила она своего спутника подруге.
- Я так и подумала, - проследив взглядом за жестом Гордеевой, проговорила Алеся: - Кем же он может быть еще, если не Вадимом? Конечно, коллега. Рада познакомиться, Алексей.
- Да, - опомнилась Наталья: - Это моя подруга, Алеся.
- Собственной персоной, - девушка протянула руку в сторону мужчины, чем поставила Алексея в очередной тупик. Он не знал, как ему правильно вести себя в данной ситуации, и поэтому, просто несильно пожав ладонь девушки, нейтрально проговорил обычное в таких случаях: - Очень приятно.
- Ну, вот и познакомились, - улыбнулась Алеся: - Как, все-таки приятно увидеть вдали от дома знакомые лица, - она снова повернулась к Гордеевой.
- Нас командировали сюда по работе. Мы пишем статью, - на автомате продолжила оправдываться Наталья.
- Да, ладно, подруга, брось. Что здесь не понятного? Конечно, вы пишите статью. Что еще может делать девушка в чужой стране без мужа, сидя за столиком вместе со своим коллегой, - Алеся придвинулась поближе к подруге, и полушепотом, закончила свою мысль: - Я бы тоже написала пару статей с таким красавчиком.
- Алеся, - отчаянно попыталась переменить тему разговора Гордеева: - Ты-то сама, откуда здесь взялась? Если мне не изменяет память, то в последний раз ты звонила мне из Шарм-эль-Шейха. Как тебя занесло во Францию?
Алексей предпочел молча сидеть на своем месте, наблюдая за диалогом подруг.
- Натусик, помнишь, я рассказывала тебе по телефону, что мы с моим бойфрендом отправляемся в путешествие? – напомнила девушка: - Ну, так и вот! Ницца значится в нашем списке, как основной пункт пребывания.
- Почему как основной? – просто для поддержания разговора, поинтересовалась Гордеева.
- У него здесь какая-то важная встреча. Он встречается с международными партнерами для того, чтобы заключить важный контракт. Ну, это, если я все правильно поняла. Мы с ним говорим на разных языках. В прямом смысле этого слова.
- И как же вы общаетесь? – удивилась Наталья.
- При помощи смартфона и планшета, - засмеялась девушка: - Один из нас набивает фразу на своем языке, а потом другой переводит ее с помощью приложения.
- Да, - протянула Гордеева: - Смотрю, вы не ищете легких путей.
- Ну, у меня же нет таких способностей к иностранным языкам, как у тебя, вот и приходится импровизировать на ходу. Слушай, сегодня вечером он, кажется, свободен. Давайте все вместе встретимся, поужинаем. Ты немного поработаешь переводчиком на свою подругу. Отдохнем, в конце концов, - предложила Алеся: - Как ты на это смотришь?
 - А это удобно? – усомнилась Наталья.
- Удобно, конечно. Ты же моя подруга. Значит так, я все уточню, а потом перезвоню тебе, и сообщу где, когда и во сколько. Идет? – уже поднимаясь из-за стола, поинтересовалась девушка.
- Думаю, мы с Алексеем найдем свободный час в своем расписании, - расплывчато ответила Гордеева.
- Вот и отлично. Мы проведем замечательный вечер. Даже не сомневайся, - пообещала Алеся, делая шаг в направлении отеля.
- Подожди, а язык-то хоть какой? – уточнила Наталья.
- Он и английский знает, так что все в порядке. Вы поймете друг друга. Алексей, до вечера, - помахала рукой на прощание девушка.
- До встречи, Алеся, - приподняв брови, ответил ей мужчина.
- Пока, - бросила девушка, и исчезла так же стремительно, как и появилась.
- И, что это было за стихийное бедствие? – поинтересовался Алексей у Натальи, как только Алеся удалилась на довольно приличное расстояние.
- Алеся, моя подруга, - улыбнулась Гордеева: - Помнишь, я как-то упоминала про нее?
- А, это та, которая работает распространителем косметики? – уточнил мужчина.
- Она самая. На очередном курорте она нашла очередную любовь на всю жизнь. Это происходит с ней регулярно, каждый год. К этому нужно просто привыкнуть.
- А, по-моему, привыкнуть к такому просто невозможно, - Алексей и Наталья не выдержали, и одновременно рассмеялись.
- Значит, я твой коллега? – поинтересовался мужчина.
- Сказала первое, что пришло в голову, - призналась Гордеева: - Но, думаю, Алеська все поняла. У нее в таких делах глаз наметан.
- И, что будет, если она расскажет обо всем твоему Вадику, до того, как это сделаешь ты? – спросил Алексей.
- Не успеет, - уверено заявила Наталья: - Да и не станет она вмешиваться в чужую личную жизнь. Не в ее это характере. Ей бы свою устроить. Собственно, именно этим она и занимается несколько последних лет.
- Слушай, может, пройдемся? – предложил мужчина: - Посмотри, какое красивое сегодня море. Сделаем несколько снимков для нашего репортажа.
- Лешка, перестань меня подкалывать. Должна же я была как-то оправдать твое присутствие рядом с собой, - убирая телефон со стола в свою сумочку, висевшую на спинке стула, произнесла Гордеева.
- Да, и сделала ты это очень правдоподобно! Ты бы видела свое лицо в этот момент! – мужчина вновь засмеялся.
- Ты идешь, или остаешься здесь для того, чтобы просмеяться, как следует? – поднявшись со своего места, поинтересовалась у Алексея девушка.
- Конечно, иду, - ответил мужчина: - Не хочу ни на секунду расставаться с тобой. Наконец-то моя мечта сбылась. Здесь только ты, я и море. И ни от кого не нужно прятаться. И никто нам не мешает, - он подошел к Наталье, приобнял ее за талию, и они не спеша двинулись в сторону лестницы, ведущей к широкой набережной.
- Ну, на счет никто не мешает, это ты погорячился, - поддержала разговор девушка.
- Если ты про свою подругу, то насколько я понял ее не стоит воспринимать всерьез. С ней нужно просто смириться, как с тучей, которая закрыла солнце. Все равно поделать с этим ничего нельзя. Остается просто терпеть, -  философски заметил Алексей.
- Алеська не плохая. Она всегда пытается помочь мне и проявляет интерес и сочувствие к моим проблемам, - защитила подругу Наталья.
- А я и не утверждал, что она плохая. Просто она появилась немного не в то время и ни в том месте, - подытожил мужчина.
- Знаешь, как она хотела отомстить тому наглому налетчику, который напал на меня с пистолетом, и ограбил прямо в моей машине? – риторически спросила девушка.
- Боюсь предположить даже, - усмехнулся Алексей: - И, как же?
- Я подумала, что она разорвет его в клочья, если он попадется ей под руку, - ответила Наталья.
- В таком случае ему несказанно повезло, - проговорил мужчина.
- Это мне повезло, что у меня есть такая хорошая подруга. Так, что попрошу не обижать Алесю, - предупредила девушка.
- А, я, разве ее обижал? – притворно оскорбился Алексей: - Я, по-моему, весь ваш разговор просидел в стороне, даже не вмешиваясь в беседу.
- Вот и хорошо, - Наталья подошла к белоснежным перилам, и облокотившись на них обеими руками, встала лицом к мужчине, и закончила свою мысль: - Она на самом деле очень хороший человек. Ты убедишься, что я права, когда вы познакомитесь поближе. Вот увидишь.
- Наконец-то ты начинаешь знакомить меня со своими друзьями. Похоже, что наши отношения на самом деле сдвинулись с мертвой точки, - удовлетворенно проговорил Алексей.
- И не сомневайся, - девушка резко развернулась, и осмотрела открывшийся перед ней вид.
Спокойное море лазурного цвета играло отблесками солнца. Белоснежные чайки парили над водной поверхностью, которую рассекали катера и яхты.
Наталья глубоко вдохнула, и закрыв глаза вполголоса проговорила: - Какая красота. Как бы мне хотелось, чтобы время остановилось, и этот момент длился целую вечность.
Мужчина нежно приобнял ее за плечи, и прошептал ей в самое ухо: - Нас с тобой впереди еще ждет много таких же светлых и прекрасных дней. Вот увидишь.
Некоторое время они так и стояли, не обращая никакого внимания на проходящих мимо них людей, ведущих свои неспешные беседы на французском языке.
- Я запомню этот день на всю свою жизнь. Так хорошо мне уже давно не было, - наконец, нарушила молчание девушка.
- День еще не закончился, - заметил Алексей: - Все самое лучшее еще впереди.
- Какой ты у меня неисправимый оптимист, - на губах Натальи заиграла улыбка: - Разве может быть еще лучше, чем сейчас?
- Поживем – увидим. Я просто убежден, что так оно и будет, - мужчина поцеловал девушку в щеку.
- Может быть, ты и прав, Леша, - Наталья осмотрелась по сторонам, и неожиданно для себя заметила справой стороны смутно знакомую женскую фигуру.
Мужчина почувствовав, что его собеседница переключила свое внимание с морского пейзажа на какой-то другой объект, осторожно поинтересовался: - В чем дело? Что ты увидела?
- Я не уверена, - медленно проговорила девушка: - Но, мне кажется, я вижу еще одного своего знакомого. Хотя, я могу и ошибаться.
- Еще одного? – удивился Алексей: - Надеюсь, не настолько активного как Алеся?
- Давай пойдем навстречу. Я хочу убедиться, что не ошиблась, - предложила Наталья.
- Давай, - легко согласился мужчина. Он взял под ручку девушку, которая отошла от перил, и они медленным шагом направились по мощеной брусчаткой дорожке.
- Кого ты пытаешься вычислить? – осматривая взглядом прохожих, спросил Алексей.
- Ее, - шепнула Наталья, и едва уловимым кивком подбородка указала на одинокую фигуру.
- Ее? – уточнил мужчина, и внимательно осмотрел незнакомую женщину, которая рассматривая что-то в морской дали, неторопливо перебирая перила руками, шла им на встречу.
Фигура незнакомки была скрыта широким палантином. На ее голове красовался пестрый платок, в который аккуратно были забраны волосы, а половину лица женщины скрывали темные очки.
- Тише, - попросила спутника девушка: - Не хочу, чтобы она, заметив нас, исчезла. Мне очень нужно с ней поговорить.
- Кто это? – Алексей был не в силах скрыть свое любопытство.
- Я расскажу тебе. Только не сейчас. Это длинная история, - не сводя взгляда с женщины, на одном дыхании проговорила Наталья.
- Ты полна загадок и тайн. Тебе удалось уже дважды удивить меня за сегодняшнее утро, - констатировал мужчина.
- Алеша, потише, не спугни ее, - взмолилась девушка.
- Наташа, куда она денется? – удивился мужчина: - Здесь же открытая местность. Обещаю тебе, если она предпримет попытку к бегству, я догоню ее.
- Успокойся, просто иди молча. Я все объясню тебе чуть позже, - повторно попросила девушка своего собеседника.
Тем временем, женщина, которая привлекла внимание Натальи, не подозревая, что за ней ведется пристальное наблюдение, крепко сжимая перила руками, не сбавляя хода, продолжала высматривать что-то в водной глади моря.
- Что она увидела там такого интересного? – не понимал Алексей: - За яхтой, что ли следит?
Он был прав. Кроме белоснежного судна, медленно скрывающегося за утесом, в том направлении, куда смотрела незнакомка, видно ничего больше не было.
- Пусть лучше следит за кораблем, чем посмотрит в нашу сторону, - проговорила в ответ Наталья, когда расстояние до женщины сократилось до десяти шагов.
- А теперь, попробуем использовать эффект неожиданности, - перед тем, как обратиться к незнакомке, предупредила мужчину девушка.
- Доброе утро, Надежда, - повысив голос, отчетливо проговорила Наталья, преградив дальнейший путь женщине.
Незнакомка вздрогнула, и резко повернулась в сторону девушки. Увидеть выражение ее лица, из-за темных очков не представлялось возможным.
- Честно признаться, никак не ожидала встретить вас здесь, - продолжила между тем девушка.
- Здравствуйте, - проявив галантность, поздоровался с незнакомкой Алексей. Он совершенно не имел понятия о том, как себя вести в сложившейся ситуации.
- Наталья, - очень быстро взяв себя в руки, произнесла имя своей собеседницы женщина.
- Значит, я не ошиблась. Это вы, - удовлетворенно произнесла девушка.
- Действительно, неожиданная встреча, - произнесла совершенно ровным голосом Надежда, осмотрев Наталью и ее спутника.
- Я, думаю, нам есть о чем поговорить с вами, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла девушка.
- Вы правы, - достаточно легко согласилась женщина: - А ваш супруг, в курсе наших с вами отношений? – указала кивком на мужчину Надежда.
- Это не мой супруг, - смутилась Наталья. Она не ожидала, такого вопроса, и не смотря на то, что считала себя хозяйкой положения, испытала чувство неловкости: - Мой коллега, и очень хороший друг, Алексей, - представила она мужчину собеседнице.
- Очень приятно, - Надежда протянула руку Алексею, и ее голос немного дрогнул: - Вы знаете, мне всегда нравилось это имя. И, если бы у меня был сын, я назвала бы его именно Алексей.
Мужчина осторожно взял протянутую руку в свою ладонь, и неуклюже пожал ее: - Я тоже рад познакомиться с вами, - пробормотал он в ответ.
- Алексей знает о нашем договоре? Он работает с вами в тандеме? – уточнила женщина, отнимая руку обратно.
- Нет, над той статьей я работаю самостоятельно. С ним мы делаем репортаж о Франции. Именно поэтому нас и отправили в командировку, - неожиданно легко соврала Наталья.
- Ну, а со мной, вы ведь, наверняка хотите поговорить не о Франции, а о Нице? И не о городе, в котором мы сейчас находимся? – уточнила Надежда.
Мужчина непонимающе нахмурился, и перевел взгляд на девушку, которая невозмутимо ответила: - Совершенно верно. Очень рассчитываю, что вы уделите мне несколько минут вашего времени.
Прежде чем ответить, женщина повернулась, и бросила взгляд на бескрайние просторы Средиземного моря. После этого Надежда вновь посмотрела на собеседницу, и проговорила: - Думаю, что я могу выполнить вашу просьбу.
- Отлично, - улыбнулась Наталья: - Леша, ты не будешь против, если мы немного посекретничаем наедине с моей знакомой?
- Понял, - отозвался мужчина: - Исчезаю. Если я тебе срочно понадоблюсь, ты знаешь, где сможешь меня найти. Либо звони на телефон.
- Обязательно, - пообещала ему девушка.
- До свидания, Алексей, - попрощалась женщина с мужчиной: - Мне почему-то кажется, что мы с вами еще увидимся.
- Всего хорошего, Надежда, - Алексей кивнул, и направился обратно в сторону отеля.
- Думаю, будет лучше, если мы пройдем с вами в кафе. Посмотрите, Наталья, вон там неплохое место. Помните, в первую нашу встречу мы с вами разговаривали именно в кафе? - женщина указала немного в сторону, на здание с большой стеклянной витриной.
- Конечно, помню. Ведь это была наша с вами первая и последняя встреча. И, надо признаться, она несколько перевернула мою жизнь, - произнесла девушка, и они с Надеждой направились в сторону местного кафе, со стороны которого доносились манящие запахи кофе и свежеиспеченных круассанов.
 - У вас появились какие-то проблемы, связанные со статьей, материал на которую я вам предоставила? – уточнила женщина.
- Я волновалась о том, что они могут появиться. Ведь после того, как вышла новая статья о Нице в последнем номере «Подружки» вы со мной так и не связались, и не предоставили очередной материал, согласно нашей договоренности, - поделилась своими опасениями Наталья.
- Дорогая, разве я когда-нибудь вас обманывала? – простодушно поинтересовалась Надежда.
- За те два раза, что мы с вами общались, ни разу, - саркастически заметила девушка.
- Вот видите, значит, вам совершенно не о чем волноваться, - улыбнулась женщина.
- И, когда же, вы собирались снабдить меня очередной порцией информации? – спросила Наталья.
- Не позднее завтрашнего дня, - ответила ей Надежда: - У меня появилось срочное дело. Я бы решила свои проблемы, и обязательно связалась с вами.
- Вы поставили меня в весьма щекотливую ситуацию, своими условиями. Я целиком и полностью завишу от вас. И мне, если честно признаться, это совсем не нравится, - подходя к кафе, произнесла девушка.
- Наталья, поверьте мне, у вас нет совершенно никаких причин для волнений, - открывая дверь, и пропуская свою собеседницу внутрь помещения, проговорила женщина.
- Спасибо, - кивнула девушка: - И, тем не менее, согласитесь, что гарантий у меня никаких нет.
- Вы ошибаетесь. Но, это не важно. Предлагаю устроиться нам вон за тем столиком возле окна. Оттуда открывается прекрасный вид, - указала в нужную сторону Надежда.
- Я не против, - Наталья устроилась за столиком, и повесив сумочку на спинку стула, задала женщине свой главный вопрос: - Надежда, я предлагаю вам продолжить наше тесное сотрудничество прямо здесь. Раз уж мы оказались в одном месте, что вам мешает снабдить меня материалом прямо сейчас?
- Мадам, меню, - протянул одновременно двум женщинам тонкие бордовые книжки, возникший, словно из воздуха официант.
- Большое спасибо, - на чистом французском ответила ему девушка.
- Наталья, вы говорите по-французски? – удивилась Надежда, листая меню.
- И не только. Но, мне бы хотелось услышать ответ на свой вопрос, - настойчиво произнесла девушка.
- Совершенно ничего не понимаю, - отложила в сторону свой прайс женщина: - Может быть, вы мне что-то посоветуете?
- Вы заставляете меня нервничать, - выглядывая из-за меню, бросила взгляд на свою собеседницу Наталья: - Вы намерены продолжить наше сотрудничество?
- Ну, разумеется, моя дорогая. Это даже не обсуждается. Я подготовила информацию на бумажном носителе. Но, вы же не думаете, что я постоянно ношу ее с собой? Тем более что я и не подозревала, что встречу вас сегодня здесь. Это было несколько неожиданно, как вы понимаете, - наконец ответила Надежда девушке.
- И когда же я получу ее? – не сдавалась Наталья.
- В вас прямо-таки чувствуется профессиональная журналистская хватка, - похвалила ее женщина: - Мне очень нравятся люди, которые напролом идут к своей цели. Я и сама такая. Как видите, нас с вами многое связывает.
- Мне нужен прямой ответ на прямой вопрос, - положив меню на стол, настойчиво проговорила девушка: - Когда я получу материал?
- Ну, хорошо, - провела пальцем с безупречным маникюром по корешку бардовой книжки Надежда: - Мне нужно время. Вы сможете подойти сюда к двум часам? К этому времени я вернусь обратно с необходимыми бумагами.
- Очень надеюсь, что вы не пропадете в неизвестном направлении, - с опаской произнесла Наталья.
- Это не в моих интересах, - попыталась убедить собеседницу женщина.
- Хорошо, я буду здесь к назначенному времени, - поднимаясь из-за стола, сказала девушка: - Прошу прощения, мне нужно идти.
- Понимаю, ваш ждет ваш коллега, Алексей - предположила Надежда.
- Да, и это тоже, - согласно кивнула Наталья, после этого она перебросилась парой фраз с подоспевшим официантом, и вновь обратилась к женщине: - Я сделала вам заказ. Надеюсь, вам понравится. Это их фирменное блюдо.
- Благодарю вас. Большое спасибо, - благодарно кивнула девушке женщина.
- Я буду здесь ровно в два часа по местному времени, - предупредила Наталья.
- До встречи, - попрощалась с ней Надежда.
В этот момент в сумке у девушки зазвонил мобильный. Наталья переключила свое внимание на телефон, и выходя из кафе на улицу, ответила на звонок: - Да, я слушаю.
 - Подруга, это я, - радостно заверещал из динамика голос Алеси.
- Я уже поняла, - ответила ей Гордеева.
- Все, я договорилась, - припечатала девушка.
- О чем? – не поняла Наталья.
- Ну, ты чего? – удивилась Алеся: - Мы же недавно виделись с тобой, и твоим коллегой на террасе.
- Виделись, - подтвердила Гордеева.
- Забыла, что ли? Мы договорились поужинать вчетвером. Вспомнила? – уточнила девушка, о чем именно идет речь.
- А, точно, - Наталья неторопливо направилась по брусчатке в сторону своего отеля.
- Так вот. Я переговорила со своим мусиком, и он поддержал мою идею. Встречаемся в восемь в ресторане отеля, - проговорила девушка.
- В восемь, в ресторане, - повторила Гордеева.
- Все верно. Не забудь, пожалуйста, - попросила Алеся.
- Обещаю. Мы с Алексеем придем без опозданий, - пообещала Наталья.
- Тогда, до вечера, подруга, - мимоходом попрощалась девушка с Гордеевой.
- Пока, - бросила на прощание Наталья, и отключив телефон, вернула его на прежнее место в сумочку: - Как будто никуда и не уезжала, - пробормотала она себе под нос, и продолжила свой путь дальше.

54

Въехав в город, Вадим решил навестить свой офис. Он не торопился возвращаться обратно в квартиру, особенно после того, что с ним произошло там прошлой ночью.
Автомобиль уверенно петлял по знакомым улицам, лишь изредка останавливаясь на перекрестках, подчиняясь сигналам светофоров.
Гордеев немного отошел от встречи с ведуньей из Черного ключа, и уже не так остро воспринимал ее слова об Алине и своем непростом положении.
На пассажирском сиденье продолжала лежать фотография супруги Вадима, на которую тот время от времени бросал мимолетный взгляд. В очередной раз взгляд Гордеева задержался на снимке дольше обычного, а когда он посмотрел на дорогу, Вадим краем глаза успел заметить метнувшегося под колеса его машины черного кота. Резко нажав на педаль тормоза, Гордеев остановил автомобиль.
На удачу Вадима за ним никто не ехал, что позволило Гордееву избежать аварийной ситуации.
Кот, который даже не успел понять, как невероятно ему повезло, посмотрев в сторону Вадима, издал урчащее мяуканье, и скрылся в темной подворотне.
- Черный, как черт, - только и успел бросить ему в след Гордеев. И в ту же секунду в его голове прозвучал голос Арины: -  Поедешь от меня, знак тебе будет… Черное, что ж тебя все черное окружает. Не просмотри, черный знак будет. Поймешь, когда увидишь.
- Черный знак, - прошептал сам себе Вадим. Он осмотрелся по сторонам. Вновь бросил взгляд на фотоснимок Натальи, а потом заметил вывеску прямо перед собой. Большими черными буквами, над железной дверью было написано только одно слово «Нотариус».
- Кажется, я понял, - уверенно произнес Гордеев, и заглушил мотор автомобиля.

55

Входя в кафе на набережной, Наталья изо всех сил пыталась изобразить спокойствие и уверенность, хотя внутри у нее все переворачивалось от одной только мысли, что что-то может пойти не так. Например, Надежда, которая каким-то странным образом, оказавшаяся в одно время с ней не только в другом городе, но и в другой стране, могла испариться так же внезапно, как и появилась. А, ведь Гордеева совершенно ничего о ней не знала.
Вздох облегчения непроизвольно вырвался из груди девушки, как только она увидела знакомую фигуру, за тем же самым столиком, за которым она оставила Надежду некоторое время назад. Но тут же предательские мысли недоверия вновь посетили голову Натальи. А, что, если женщина откажется предоставить ей необходимый материал? Просто возьмет и прекратит сотрудничество.
Сдерживая тревогу и волнение, Гордеева присела на стул, и констатировала очевидную вещь: - Я вернулась. Как и обещала.
- Отлично, - улыбнулась Надежда: - Все складывается, как нельзя отлично.
- Вы принесли с собой бумаги, которые обещали? – напрямик поинтересовалась Наталья.
- Хотите перейти сразу к делу? – поинтересовалась женщина.
- Надежда, вы прекрасно понимаете, как мне нужен этот материал. Нет ничего странного в том, что я им интересуюсь, - попыталась объясниться девушка.
- Я прекрасно вас понимаю, - улыбка не покидала лица женщины: - Но, для начала позвольте вас поблагодарить за то чудесное блюдо, которое вы заказали для меня. Давно не пробовала ничего подобного.
- Не за что, - пожала плечами Наталья: - Мне было не сложно.
- А, ваш коллега? Он не составит нам компанию? – задала совсем уж странный для девушки вопрос Надежда.
- Алексей? – несколько опешила Наталья.
- Да, - подтвердила женщина: - Он не подойдет?
- Его это не касается. Он фотограф. Сейчас делает снимки для нашей с ним совместной статьи. Информацию о Нице…О вашей Нице, - уточнила девушка: - Я собираю в одиночку. Вы же сами предложили мне сотрудничество.
- Да, да, конечно. Я помню, - кивнула Надежда: - Просто дело в том, что у меня для вас обоих есть послание.
- Какое послание? – в конец запуталась Наталья: - От кого? И при чем здесь Алексей?
- Я сейчас вам все объясню, - женщина поставила себе на колени большую вязаную сумку, и принялась что-то искать в ее недрах: - Меня попросили вам передать кое-что. А, вот, нашла. Пожалуйста, - Надежда достала из сумки два белоснежных продолговатых конверта и положила их на стол перед удивленной девушкой.
- Это что? – удивленно поинтересовалась Наталья.
- Посмотрите сами, - предложила женщина, вешая сумку на ручку стула.
Девушка взяла в руки один из конвертов, открыла его, поскольку он был не заклеен, и достала из конверта прямоугольную открытку.
- Приглашение, - прочитала Наталья единственное напечатанное на открытке слово, и удивленно взглянула на собеседницу.
Надежда вновь улыбнулась, и кивнула на открытку, как бы предлагая девушке открыть, и прочитать ее содержание.
Девушка пробежалась глазами по тексту, попутно озвучивая некоторые фразы: - Наталья, приглашаетесь на торжество, посвященное празднованию Дня Рождения. Буду рада видеть вас в качестве гостя. Ница. Ница? – она удивленно посмотрела на собеседницу: - Приглашение от той самой Ницы?
- От нее, - подтвердила догадку девушки женщина: - Представляете, вы лично сможете взять интервью у той, о ком пишите очерк в вашем журнале. Уверена, она ответит на все ваши вопросы. Не останется больше никаких тайн.
- Очень интересно, конечно, - возвращаясь к изучению открытки, согласилась с Надеждой Наталья: - Но здесь нет адреса, и не указана дата, на которую назначено торжество.
- Ница уверена, что вы сами сможете разыскать место ее нахождения, а что касается даты, то, как только вы прибудете на место, тут же будет организован праздник, - буднично произнесла женщина.
- Вы серьезно? – недоверчиво протянула девушка.
- Вполне, - ответила Надежда.
- Надо признаться, что так оригинально меня еще никто не приглашал на празднование своего Дня Рождения, - все еще сжимая открытку в руках, произнесла Наталья.
- Не забудьте приглашение для вашего спутника, - кивнула на белый конверт, лежащий на столе женщина.
- Но, Алексей? Он-то здесь причем? – никак не могла понять девушка.
- Это желание Ницы. Она хочет видеть его в качестве вашего сопровождающего, - пояснила Надежда.
- Как же все у вас запутанно и не понятно, - сгребая конверты в свою сумочку, произнесла Наталья.
- Ница всегда славилась своей оригинальностью и нестандартным подходом. Вы поймете это, когда познакомитесь с ней лично, - пообещала девушке женщина.
- Я, конечно, передам приглашение Алексею, но обещать ничего не могу. Отправиться туда, не знаю куда, это совсем не входит в мои планы на ближайшее будущее, - возвращая сумку на прежнее место, сказала Наталья.
- Вы не пожалеете, - вновь улыбнулась Надежда, и Гордеевой очень захотелось посмотреть в глаза своей собеседнице. Она хотела понять, какие именно чувства испытывает в этот момент Надежда. Но черные солнцезащитные очки, не позволяли ей сделать этого. Тем временем женщина закончила свою мысль: - Ну же, Наталья, где ваша журналистская хватка и жажда к сенсациям?
- Кстати о них, - оживилась девушка: - Я могу получить следующую порцию материала о Нице?
- Конечно, - пожала плечами Надежда: - Для чего же мы с вами здесь встретились? Именно для этого, - она вновь положила себе на колени вязаную сумку, и извлекла из нее файл, в который были вложены несколько листов, исписанных машинописным текстом: - Пожалуйста, - она протянула папку Наталье.
- Спасибо, - пытаясь унять дрожь, девушка взяла файл и положила его перед собой на стол.
- Не буду вам мешать. Вы ведь, наверняка захотите ознакомиться с содержимым папки, - начала собираться женщина.
- Надежда, - остановила ее Наталья: - Мы ведь с вами еще встретимся? Или это последняя информация, которую вы мне передаете?
- Поверьте, я никуда не исчезну. Но советую вам хорошо подумать над приглашением. И передайте второй экземпляр Алексею, - поднимаясь со своего места, ответила Гордеевой женщина.
- Обязательно, обещаю, - проговорила девушка.
- Всего хорошего, - произнесла Надежда, и направилась в сторону выхода.
- До свидания, - попрощалась с ней девушка, и подождав для приличия некоторое время, взяла в руки со стола файл, и принялась извлекать из него содержимое.
- Мадам желает сделать заказ? – поинтересовался у Натальи официант, подошедший к столику, как только Гордеева осталась в одиночестве.
- Капучино, пожалуйста, - по-французски ответила девушка, и, как только мужчина отправился выполнять заказ, поднесла к глазам первый лист. Время и пространство перестало существовать для Натальи, и на следующие несколько минут она погрузилась в увлекательное чтение, предоставленного Надеждой материала.


Рецензии