Плюрализм в философии

Иногда разнообразие разных учений и мнений в философии делают основанием для отказа философии в познавательной и исторической ценности. Даже говорят, что философия - сплошная разноголосица мнений и никаких законов здесь не найти. Плюрализм мнений и учений в философии - самое ценное в ней - делают топором нового палача, желающего отрубить Философии голову насквозь догматичным топориком раз и навсегда. Эти господа просто не понимают что такое философия.
Совершенно верно. Философия есть совокупность разных систем, учений, мнений и пр. Такова и религия: Сколько было разных учений и мнений по поводу одного и того же, сколько еретиков! И знание религиозное столь же многолико. Но религия всё же имеет некий центр Истины,Высшее - и надо лишь всё свести к этому, чтобы в целом один догмат учения не противоречил друг другу. Философия же отражает жизненный опыт, психологию, индивидуальность своих творцов в огромной степени: она очень парадоксальна, так как изучает сущности, понимая что до конца их познать в принципе невозможно. В философии идея имеет большее значение, чем чувство: причём она не просто догматический рассудок, но в большей степени диалектический разум. Причём психология, логика, этика, социология, история входят в философию (не теряя своей специфики). Весь материал философия использует, перерабатывает в логическую систему. Система тем больше ценится, чем меньше её главные части противоречат друг другу. Философия сталкивается с хаосом и упорядочивает хаос Логосом, систематизирует и анализирует очень разные знания. Это не какой-то индивидуальный бред, философия ищет основания явлений, сущностей, суждений, выявляет законы мира, логики, этики и пр. Или противоречия, парадоксы реальности и знания. Но полностью, абсолютно согласованного и истинного знания не бывает, разве что в религии считают себя обладателями абсолютной истины, называя это Гласом Божьим и Откровением.Философия больше связана с жизнью, эмпирико-социальным миром, вбирает в себя мудрость поколений. Она не должна быть бетонным ящиком, её можно сравнить с рекой, в которую дважды не входят. В философии вырабатывается и общее знание, но ценность частного не отбрасывается - и не важно прав или не прав отдельный философ: на ошибках тоже учатся. Платон это древность, платонизм изживает себя, вместе с тем философия Платона навсегда останется в сокровищнице философии, как образец попытки познать сущность мира в целом. Помимо философии есть знание и оно строится по определённым законам (которые логически даже порой не сознаются частным мышлением.) Если философия должна познавать, она должна познавать по законам познания, а для этого она должна знать и творчески развивать эти законы. Чтобы быть моральной, она должна познать особенности и законы морали как таковой и творчески развить в конкретном учении. И так во всём. Философия при всём разнообразии идей, подходов и учений есть школа творческой мысли. Она по своей специфике исследует сущности, т.е. главные проблемы мира, души, космоса. Её парадигмы могут изменить психологию эпохи. При всё том у философии есть свои недостатки, есть лжефилософия. Тем не менее и религия не может обойтись без неё, ведь теология - это философия религии и самое ценное в религии, в смысле культуры, это её религиозные философы.


Рецензии