О светской морали

Некоторые верующие заявляют - атеист аморален,поскольку мораль это средство манипулирования и управления массами, мораль аморальна по существу, как и любая власть. В мире атеиста поэтому нет морали, поскольку та мораль что есть - лжеморальна, она против личности и духа, она делает святыней эмпирическое и пр. Я соглашусь с тем, что ЕСЛИ мораль в МИРЕ АТЕИСТА только вспомогательное средство манипулирования и управления массами.Да только так ли это? Не делает ли верующий часть целым? И разве католическая Церковь,Ватикан,средневековая инквизиция и власть не использовали то,что называли "моралью" именно так как говорилось выше? Мораль как инструмент аморальности,разумеется,может иметь место в мире людей и имеет. Но сама этика-мораль может быть очень разной, нести разные функции, ценность которых в разное время и в разных сферах жизни тоже может быть разной. Есть мораль ложная, общественная, индивидуальная, обусловленная исторически и социально, мораль идей, мораль чувств, мораль противоречивая и та которая имеет - в сравнении с другой меньше противоречий. Есть мораль души, духа, быта, нации и пр.В общем мораль это целое, вмещающее в себя очень много форм, от очень вредных для личности и общества и очень полезных. Конкретно особенности морали определяется живым человеком: каков он, такова и его мораль. Несовершенные люди делают мораль инструментом своего эго и личной выгоды, превращают её в узду для народа и выдают аморальное за моральное. И вы правы, говоря об аморальности власти: само положение власти, её психология, важность именно его эмпирического бытия, множество факторов аморализует всякую власть - светскую и религиозную. Ваша христианская Церковь не только дух, но и социальный институт, не чужда власти и стремится именно эмпирически властвовать над миром. Я не скажу, что власть абсолютно и всегда аморальна, но ей чрезвычайно трудно быть моральной. Интересы власти и интересы народа обычно расходятся.


Рецензии