Страна победившего феодализма

Несколько месяцев назад власти г. Екатеринбурга выступили со странной инициативой. Предложили в школьных столовых кормить отдельно детей из богатых семей и детей из бедных семей. Это вызвало широкий общественный резонанс. Жители города возмущались, один мужчина даже написал статью в газету, в которой сделал вывод: «Вот до чего довёл нас капитализм». Я, конечно, разделял его возмущение, но не понял, при чём здесь капитализм. Ни в одной капиталистической стране ничего подобного в школах не происходит.
Однако, общаясь с людьми, читая их статьи, комментарии, я пришёл к выводу, что в России почти все поголовно уверены, что в стране капитализм. У меня возникло желание развеять подобные иллюзии и я решил написать эту статью, чтобы наглядно показать, что в Российской Федерации капитализма не было и нет, что в стране самый обычный феодализм.
Прежде, чем начать приводить свои доводы, мне бы хотелось сказать, почему наше сознание так упорно отвергает слово «феодализм». Сейчас идёт эпоха большого технического прогресса — айфоны, смартфоны, цифровые технологии, сверхзвуковая авиация, полёты в космос и многое другое. Слово «феодализм» со всем этим явно не резонирует. Когда мы слышим слово «феодализм», то воображение тут же отсылает нас куда-то в средние века. Говоря «феодализм», мы представляем себе либо рыцарские турниры, либо огромный замок некоего феодала, вокруг которого на полях работают мотыгами полуголодные простолюдины. С современным миром это никак не вяжется. И тем не менее это факт — в России все признаки феодализма. Достаточно посетить любую капиталистическую страну, что убедиться в том, что капитализм это нечто другое.
Первый признак  - это почти полное отсутствие среднего класса. Средний класс это люди, которые не являются богатыми, но в тоже время они не бедны. В любой капиталистической стране это подавляющее большинство населения. В России же, по сути, остались только бояре и холопы. Средний класс почти исчез. Посетите любой российский крупный город. Или даже не очень крупный. Затем посетите его окраину. Вашему взору тут же откроются трёхэтажные особняки, либо вовсе замки с башнями и шпилями, обнесённые высокими каменным стенами. За этими стенами зачастую работают личные садовники, личные домработницы, гувернантки и прочая челядь. Это замки местных феодалов. Ни один рабочий на заводе или продавщица из магазина не в состоянии отстроить себе такие хоромы.
Второй признак — это отношение людей к тем, кто стоит на ступеньку ниже по социальной лестнице. В пенсионном фонде, в собесе, да в любой социальной службе отношение со стороны персонала просто отвратительное. Пожилые часто выходят оттуда со слезами на глазах.
Следствием второго признака является панический страх оказаться на социальном дне, проще говоря среди холопов. Вам наверняка известны такие случаи, когда продавщицы из магазинов «Пятёрочка» или «Магнит», несмотря на свой каторжный труд по 15 часов в день и невысокую зарплату, наотрез отказываются сменить свою работу на работу дворника. Хотя зарплата у дворника, в зависимости от того, сколько он взял домов, иногда бывает даже выше. К тому же он каждый вечер дома с семьёй и с детьми. Но стать дворником в России, значит оказаться в самом низу социальной лестницы. Для россиян это катастрофа. Этот страх оказаться на социальном дне тоже является признаком феодализма. Почему? Потому что в капиталистических странах, человек, подметающий улицу, совсем не чувствует себя ущербным. Люди здороваются с ним, разговаривают; он так же, как и другие имеет машину, достойную зарплату, пользуется всеми благами цивилизации и имеет возможность отдохнуть с семьёй за рубежом.
Ещё один пример. На Западе богатые люди стараются одевать детей в школу попроще, чтобы ребёнок особо не выделялся, да и сами они ходят по городу в простеньких джинсах и в недорогих платьях. В России же всё точно наоборот. Нищие родители лезут из кожи вон, чтобы купить своему чаду дорогой смартфон, чтобы подороже его одеть. Сами они тоже готовы залезть в кредит, лишь бы купить дорогую шубу или куртку. Иными словами, делают всё возможное, лишь бы окружающие не заподозрили их в бедности и не повесили на них ярлык нищебродов. Это типичная рабская психология.
Интересен и тот факт, что такая же рабская психология даже у российских властей. Доказать это очень просто. Поезжайте в аэропорт Шереметьево. Вы увидите там сияющие от чистоты туалеты. Уборщики оттуда почти не вылезают. Несмотря на чистоту, туалеты бесплатные. А теперь посетите Ярославский вокзал, который находится не очень далеко. Если вам на этом вокзале захочется в туалет, то вам придётся заплатить 40 рублей, чтобы пройти в вонючий загаженный сортир. Почему так происходит? Потому что в Шереметьево прилетают господа из-за границы, которым нужно раболепно понравиться и угодить, а на собственных граждан властям наплевать. Это же просто холопы. Какой смысл о них заботиться? Зато по телевизору нам соловьиными трелями распевают о том, как всё плохо на Западе и как всё хорошо в России. Однако, судя по вышеописанным туалетам, несложно догадаться, где и кому живётся лучше.
Кстати, вы когда-нибудь обращали внимание на лица директоров предприятий в тот момент, когда рабочие просят погасить задолженность по зарплате? У них на лицах недоумение и недовольство. Они словно говорят - «Какая зарплата? Вы же холопы, вы должны работать бесплатно».

Ещё одним феодальным изобретением, которое существует только в России, являются управляющие компании. Компании, безусловно, частные, хотя совершенно ничего не производят и не оказывают населению никаких услуг. Конечно, есть среди них такие, которые проводят капремонты, красят подъезды, производят другие работы, но таких компаний единицы. Подавляющее большинство просто тупо собирают с людей деньги и делают с этими деньгами всё, что вздумается. Платят своим дворникам сколько захотят и когда захотят. Часто не выдают квитки по зарплате, чтобы никто не догадался, сколько они недоплачивают своим работникам.
Малый и средний бизнес в России жалуется на постоянное давление, на вечный контроль, на высокие налоги, а управляющие компании никто не трогает и не проверяет. Ни налоговая инспекция, ни налоговая полиция, никакого контроля. Из чего я делаю вывод, что ЖКХ это отличная кормушка, из которой, вероятно, кормятся и контролирующие органы.

Почему я всё-таки считаю, что Россия это страна победившего феодализма? Почему я так уверен, что в России окончательно установился феодализм? Потому что все западные инвесторы, бизнесмены, все практичные люди сворачивают в России все свои дела и покидают страну. Вот и «Адидас» закрывает свои 200 магазинов. Причина всего этого только одна — с феодалами невозможно развиваться и идти вперёд. Сотрудничать можно только с деловыми и практичными партнёрами, а феодалы на это неспособны. Они могут только присосаться к чему-либо и жиреть, жиреть, жиреть, пока гнев народный их не прихлопнет.

С начала 21-го века в России исчезли 20 тысяч деревень. А ведь Россия — это аграрная страна. Ну какой капиталист, живя в аграрной стране, такое допустил бы? Ведь сельское хозяйство, будь-то земледелие, животноводство, сыроварни или маслобойни, при разумном подходе может приносить колоссальные прибыли. Какой бизнесмен от этого бы отказался?
Освободите желающих работать на селе от всех налогов хотя бы года на три, дайте им кредиты по низкой тарифной ставке, как в Европе (4-6 процентов годовых) и желающих стать фермерами и работать на селе будут миллионы. Но феодалам это не нужно.

Однажды, когда только вводили систему Платон, власти России привели аргумент — мол, что вы хотите, платные дороги во всех цивилизованных странах. Ну так это же в цивилизованных, господа хорошие. А Россия с какого боку цивилизованной стала? Чтобы Россия стала цивилизованной страной, ей нужно победить феодализм. А феодализм просто так со сцены не уходит.
История не знает ни одного случая, чтобы феодальный строй сменился честными и демократическими выборами. История нас учит совсем другому. Например, король Людовик 16-й довёл французов до того, что они стали умирать от голода и ходить в лохмотьях. В результате, его венценосную, но бестолковую голову отрубила гильотина.
Российских монарх, несмотря на прогресс в Европе, упорно не желал иметь образованный народ. Пришлось Ленину объяснять людям, что они имеют право учиться — учиться писать, читать и считать. Результат — отречение царя от престола, а дальше ещё страшней.
Судя по всему, современный российский феодализм кончит свои дни подобным же образом.

Российские власти, дабы скрыть явные признаки феодализма, несколько лет разыгрывали карту патриотизма. Но народ что-то не очень этому верит. Действительно, о каком патриотизме может идти речь, если чиновники (феодалы) в СЛУЖЕБНОМ пользовании ездят на иномарках. Если феодалы так любят иномарки, то почему в госзакупках они не закажут себе такую симпатичную иномарку, как «Запорожец»? Я говорю без всякой иронии и владельцы «Запорожцев» меня поддержат  - замечательная машина. Но нашим чиновникам только немецкое качество подавай. Вероятно, сидя в «BMW» легче рассуждать о патриотизме.
Теперь они начали разыгрывать карту гуманизма. На жалость давят. Будьте гуманны, граждане, в тот момент, когда у вас лопнет терпение. Не садите нас на кол и тыкайте в нас вилами. Лучше просто пристрелите, чтоб мы долго не мучились.


Рецензии