Кто бы мог подумать!

...Что кавалерия окажется сильнее флота?

Кавалерийская атака против кораблей противника
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/769519)

Революционная армия Франции вела наступление на Республику Соединенных провинций, ныне это территория Голландии. В январе 1795 года стояла довольно холодная погода, которая и обусловила весьма странное сражение.

Командир французских гусар бригадный генерал голландского происхождения Йохан Виллем де Винтер со своими соратниками увидели, что стоявший в гавани нидерландского города Ден Хелдера флот противника просто застряла в толстом слое льда. Город располагался на берегу пролива Зегат-ван-Тексел (Тексель) приблизительно в 80 км к северу от Амстердама. Гусары смогли сохранить тишину и незаметно добраться до кораблей, окружив их. Каждый гусар вёз на крупе своего коня пехотинца.

Обмотав копыта коней тряпками, чтобы цоканье копыт не разбудили моряков, подполковник Луи Жозеф Лаюр бросает гусар в атаку. Всадники, поддержанные пехотинцами, берут корабли на абордаж.


К несчастью для голландцев, их корабли вмерзли в лед с сильным креном, их артиллерия целилась сильно выше французской кавалерии и не смогла защитить корабли.

Почти без сопротивления кавалеристы захватила 14 линейных кораблей, вооруженных 850 орудиями, и некоторые торговые суда. Позднее один из офицерских чинов с подлинно голландской невозмутимостью описал свои впечатления: «В субботу утром мой слуга сообщил мне, что французские гусары стояли возле нашего корабля. Я выглянул в иллюминатор, и, действительно, там стояли гусары».

Считается, что захват кораблей произошёл без потерь личного состава. Разве что кто-то слабонервный мог помереть от испуга, выйдя в гальюн и обнаружив вокруг конские морды. Этот случай в истории войн был, пожалуй, первым с античных времён, когда кавалеристы в ходе своего наступления смогли захватить вражеский флот. Неслыханная удача!

 http://www.molomo.ru/inquiry/i...                http://sarmata.livejournal.com...

Первым, но не единственным. Спустя всего 14 лет, в 1809 году, подобная вылазка повторилась во время русско-шведской войны. Русские войска корпуса Багратиона  в марте невозмутимо прошли по льду замёрзшего Ботнического залива и залпами полевой артиллерии вызвали панику у шведских моряков, чьи корабли вмёрзли в лёд у Аландских островов. Что характерно, экипажи шведского флота были настолько обескуражены наглостью русских, что тоже угодили в плен в полном составе. https://warhead.su/2017/10/19/...

Полное поражение шведов на их территории, присутствие русского войска в 80 километрах от столицы привело к свержению монарха – короля Густава IV, капитуляции шведской армии и подписанию мирного договора 5 сентября 1809 года в финском городе Фридрихсгаме. Согласно его условиям между Швецией и Россией устанавливалась новая граница. Территория всей Финляндии, бывшая ранее под властью Швеции, переходила на вечное владение к победителю – России.

 https://topwar.ru/19599-prisoe...


Рецензии