Дорогами жизни Гл. 16 1989 г. Часть 3 Тонечка

  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА 16  1989 год

  ЧАСТЬ 3   ТОНЕЧКА

   
   ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА

  Тоня последнее время перед смертью Жени устроилась на работу заведующей маленького магазинчика. Ей помогал сотрудник, мужчина, который ухаживал за ней. Была ли у него какая-то выгода в поведении или действительно он влюбился в Тоню, теперь уже не важно...

  Когда отмечали год памяти Жени, Тоня пришла на поминки вместе с этим молодым человеком. Может быть, она хотела всем показать, что то, что можно было Жене при жизни, она в отместку позволила себе после...?

  А, может быть, она была уже с ним близка и опять же, как пощёчину сплетникам демонстративно выставила свою связь напоказ?

  Какая теперь разница! Но теперь мы уже точно знаем, что он её использовал во всех смыслах.

  Сначала они вместе устроились на работу в какой-то магазин, в местечке между Пружанами и Брестом. Он имел там дом. Его родители воспитывали внуков, его детей. С женой он не жил. В общем, какая-то странная ситуация.

  Вскоре воинскую часть то ли расформировали, то ли перевели куда-то, но городок объявили закрытым. Все семьи разъезжались кто куда мог.

  Тоня сразу после похорон выхлопотала в Бресте двухкомнатную квартиру. Как ей это удалось, известно только Богу. В этой квартире они живут и сейчас.

  Некоторое время её гражданский муж жил то у неё в Бресте, то в своём доме.

  Он ставил ей какие-то ультиматумы. Или она должна была переехать к нему в его местечко, (Кобрин) вести хозяйство и воспитывать его детей (у него был только один несовершеннолетний сын). Или он требовал, чтобы она прописала его в её квартире, а она была против. Мы этого не знаем.

  Женина машина (разбитая) перешла по наследству Тоне. Этот человек сумел починить машину и получить у Тони доверенность. А однажды, когда он ночевал у Тони (объявил ей, что, машину украли, угнав от подъезда дома). Скорее всего, он её продал. Тоня переживала. Сообщила нам. А чем мы могли ей помочь?
   
  В это время мы с Витей учились в Академии Астрологических наук. От теории медленно переходили к практике. Виктор ходил в группу, где изучали хорарную астрологию. Смысл этого направления в том, что задается конкретный, волнующий тебя вопрос. Указывается точное время, когда этот вопрос задаётся. Строится на это время гороскоп и потом расшифровывается. Виктор на одном из занятий задал вопрос - "Что случилось с машиной?" Вся группа во главе с преподавательницей, которая была опытным астрологом, раскрутили этот вопрос.

  Ответ был однозначен. В пропаже машины виноват Тонин сожитель. Машину не вернут. Мы это сообщили Тоне. Она сначала не поверила. Но потом каким-то образом ей удалось раскрыть вину своего мачо. Машину она,  конечно, не вернула, но с ним рассталась навсегда. (Хотя вора "нашли" и посадили, присудив выплачивать деньги (копейки и надолго!) в том числе и за Тонину машину).

   
  В Бресте Тонечка устроилась на работу в универсам, работницей по расфасовке товаров. Там она работает до сих пор. Замуж она не вышла. Поклонники были, но она не решилась связать судьбу с кем бы то ни было.

  Занималась воспитанием детей. После смерти Жениной мамы, её квартира и дача перешли Тонечке и детям. Тоня вела все работы по даче.

  Был случай, когда она с автобуса шла на дачу лесной тропинкой одна. На неё напал маньяк. К этому времени было уже несколько случаев изнасилования и затем убийств. Маньяк, приставив к горлу нож, заставил её отойти с ним в глубь леса, но не очень далеко от дороги. Стал раздевать её. Она старалась его заговорить. В это время подошел очередной автобус и по дороге шло несколько человек. Тоня закричала. Маньяк оттолкнул ее, убивать не стал и убежал. Ей чрезвычайно повезло. Могло кончиться трагически.

   
  Письмо в Москву из Линово.
   
  27.12.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР, ИРИНА!

  С горячим приветом к вам - Тоня. Получила ваше письмо, с ответом, как всегда, задержалась. Пишу, что я сделала. Ездила в Брест. Узнавала насчёт золотого займа, облигаций. Мне сказали, что ответ пришел отрицательный. Это раз.

  Во-вторых, насчёт наследства. Придётся ездить и не один раз, наверное.

  Сначала техосмотр или схема дома. Назначили на 25 декабря. Теперь назначили на 9 января. Встречу уже с документами. В третьих, звонили квартиранты мне, отъезжают из хаты, нашли квартиру по договору, просили, чтобы я приехала и посмотрела в каком состоянии они оставляют хату.

  Поехать я, конечно, не смогла, но попросила, чтобы они оставили свой адрес.

  Звонила мне тётя Маруся. Она уже бедует, что не будет квартирантов, и просит, даже не просит, а говорит, что нужно пустить квартирантов. Я ей говорю, что одна решать не могу, нужно посоветоваться с Виктором, Ритой.

  Тогда тётя Маруся говорит, чтобы мы продавали дом. Я ей говорю, что у меня ещё документы на долю не оформлены. И прежде, чем продать, нужно где-то встать на очередь на квартиру. Она сказала, чтоб мы слили воду, она переживает, вдруг, что случиться. Я ей сказала, что получу ответ от Виктора, 9 января поеду в Брест и заеду в хату.

  Конечно, её тоже можно понять, ей одиноко, да и страшновато. Я очень расстроилась, и сделала вывод, что она хочет делать, чтоб ей было хорошо, а как же мне быть, я же не могу разорвать себя на части.

  Пошла в военкомат, а туда до сих пор личное дело не пришло, видимо, лежит где-нибудь. Ведь, должны назначить пособие на детей, и поставить на очередь на квартиру. До сих пор не получу страховку за машину, ждут какую-то смету (по кузову) из Бреста, а везде лишь бы до себя, а до чужой беды наплевать.
 
 
  Машина после Жениной аварии ещё не ремонтируется, видно ремонтник залетел по пьянке в руки милиции и отобрали права.

  От всего этого голова идёт кругом и хочется выть по-волчьи. До сих пор не могу поверить, что Жени нет, хожу по хате, как слепая. Через несколько дней конец года. Этот год принёс мне одно горе. А что ждёт в следующем году? Лену нужно оперировать, киста под подбородком.

  Напишите сразу же.

  Дай вам Бог, чтобы в вашей жизни всё было хорошо, чтобы дети и внуки были здоровы. До свидания. Целуем.

   ТОНЯ, ДЕНИС, ЛЕНА.

   
   В письмо вложена поздравительная открытка.
   
   ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!

  Поздравляем вас с наступающим Новым Годом! Желаем здоровья и успехов во всём! Целуем.

   ДУДКО.



 
   


Рецензии