Апельсин

Дул холодный порывистый ветер, пронизывая всё насквозь. Худенький мальчик стоял возле витрины магазина и пристально вглядывался в неё. Короткое потрёпанное пальтишко совсем не грело, но он, как будто не замечал этого, беззвучно шевеля посиневшими от холода губами. В одной руке он крепко сжимал маленький пузырёк с лекарством, в другой у него были мелкие монетки, зажатые в кулачке. Их он и считал в уме, уже понимая, что ему не хватит денег на тот красивый оранжевый шар, который лежал в плетёной корзинке на витрине магазина. Пересчитывал, надеясь на чудо. Но чуда не произошло, ему не хватало ровно десяти центов.

Мальчик разочаровано вздохнул.  Эх, если папа был рядом, он бы мне помог. Но его отец год назад уехал на заработки далеко на Север и как сквозь землю провалился. Ни писем, ни телеграмм от него с тех пор не было. Они с мамой остались вдвоем и им пришлось очень нелегко. От изнурительной работы она тяжело заболела и сегодня пришлось пригласить врача. Тот выписал рецепт на микстуру от кашля и добавил: «Обязательно принимайте витамины. Лучше всего апельсины».

Доктор ушел, и мама заснула беспокойным сном больного человека. Мальчик не стал её будить. Он тихонько разбил свою копилку, достал все монетки и пошёл в аптеку. Купив микстуру, со всех ног побежал в магазин, где недавно видел эти экзотические фрукты. Подбежав к витрине, он увидел только один апельсин, хотя раньше их было намного больше. Но цена его оказалась слишком высока.

Поняв, что не сможет купить желанный фрукт, развернулся и понурив голову медленно побрёл домой. Уже стемнело и зажглись фонари. Под одним из них что-то блеснуло. Мальчик наклонился и увидел маленькую монетку. Это был дайм, десятицентовая монета. У него даже дух захватило. Он нагнулся чтобы поднять её и вдруг растянулся на земле от неожиданного толчка в спину. Кулачок его невольно разжался и монетки со звоном рассыпались по тротуару.

Наглый мальчишка, толкнувший его в спину, подбежал и проворно начал собирать их обеими руками.
- Не трогай мои деньги! - воскликнул мальчик.
- Были ваши, стали наши, - осклабился негодник.
Он был старше и выше, но мальчик не собирался сдаваться.
- Отдай немедленно!
- Еще чего, - хмыкнул паршивец. Он смотрел на мальчика с усмешкой, как вдруг лицо его исказилось от страха. Повернувшись он собрался было бежать, но чья-то большая рука схватила его за шиворот.
- Ой, больно, пустите, - заорал сорванец.
- Что здесь происходит? - раздался сверху требовательный голос.
Мальчик обернулся и увидел подошедшего сзади высокого полицейского.
- Он толкнул меня и забрал мои деньги.
- Дай сюда, - приказал полицейский.
Забрав монеты, он пересчитал их.
- Сколько у тебя было денег?
Мальчик замешкался и хотел солгать, но потом переборол соблазн и сказал правду.
- Я нашел монетку в десять центов, остальные из моей копилки, - добавил он.
- А что ты тут делаешь один так поздно?
- Ходил в аптеку за лекарством, а потом в магазин за подарком маме.
- И где же твой подарок?
- У меня не хватило на него десяти центов, сэр.
Полицейский внимательно посмотрел на мальчика.
- Я верю тебе, потому что видел всё своими глазами. Возьми свои деньги.
Он протянул мальчику все монеты.
- А тебя, если ещё раз увижу за подобным занятием, отведу в кутузку. Брысь отсюда.
Он отпустил воротник хулигана и тот со всех ног кинулся бежать прочь.
Потом повернулся к мальчику и улыбнувшись сказал: «Тебе повезло малыш. Беги в магазин. Сегодня Сочельник, скоро всё закроется».

Мальчик поспешил обратно и увидев, что в магазине горит свет, вздохнул с облегчением. Сердце его радостно заколотилось. Он подбежал к витрине и обомлел – апельсина там не было. «Его купили, я не успел, как же так», растерянно думал он. От обиды слёзы сами навернулись на его глаза. Мальчик обречённо стоял, поджав губы и плакал. Так сильно он хотел сделать маме подарок на Рождество, с таким трудом удалось скопить монеты, так повезло найти недостающий дайм и вот не судьба. Он стоял не зная, что ему дальше делать.

В этот момент в магазине погас свет и на улицу вышел старый продавец с сумкой на плече. Он закрыл дверь на ключ и тут увидел плачущего мальчика.
- Что случилось, малыш? - спросил он.
- А-а-апельсин, - только и смог выговорить мальчик.
- Какой апельсин? - не понял старик.
- Тут, он был на витрине. Я хотел его купить в подарок маме.
- Они закончились. Приходи после Рождества.
- Нет, мне надо сейчас. Мама болеет, доктор сказал, что ей нужны витамины. И лучше всего апельсин.
Старик покачал головой и вздохнул.
- А деньги то у тебя есть? - спросил он. - Я видел ты тут давеча стоял и смотрел на него, но не зашел.
- Есть, - мальчик разжал кулачок.
- Ну давай их сюда.
Пересчитав монеты старик, сунул их в карман и открыв сумку достал оранжевый шар.
- На возьми, теперь он твой. Я купил его себе, но похоже для тебя он важнее.
Мальчик не верил собственным глазам. Осторожно, как будто тот был стеклянный, взял апельсин в свои руки. Он был прекрасен, этот бесценный оранжевый фрукт и от него исходил замечательный, ни с чем не сравнимый запах свежести.

Потом не чувствуя холодного ветра, побежал домой. Начинался снегопад. А какое Рождество без снега. Жаль, что ёлки дома нет. Ну да ладно, зато есть апельсин. Вот мама обрадуется.

Придя домой, он на цыпочках подошел к кровати и положил апельсин на тумбочку. Мама еще спала. Затем растопил печь, согрел чайник и поставил чашки на стол. Неожиданно в дверь негромко постучали. Открыв её мальчик замер от удивления. На пороге стоял огромный человек в мохнатой шубе с пушистой ёлкой и большой красной коробкой в руках. В шапке, с бородой, весь в снегу, он был похож на сказочного Санта-Клауса. Стоя против света мальчик никак не мог разглядеть лицо гостя, но в груди его защемило от радостного предчувствия. Он открыл рот чтобы спросить и в этот момент громкий голос басом произнёс: «Ну здравствуй, сынок!»


Рецензии
Когда читаешь такие рассказы ,всегда глаза на мокром месте! Чудеса все-таки случаются ! Очень хороший рассказ! Удачи!

Ольга Пензенская   20.07.2018 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.