Кое что из жизни пустых упаковок

Большое спасибо Сергею К., хорошему другу и замечательному художнику за идею этой экологической сказки.



Он смотрел в окно. Оно выходило прямо на центральную улицу города. Довольно скучная картина. Да ещё когда через дорогу стоит огромный супермаркет. Сотни людей ходят туда-сюда, постоянно открывая двери. Он пробовал разглядывать их лица, одежду, сумки, которые они выносили. Сначала это его забавляло. Как и шесть лет назад, когда проложили здесь дорогу, он развлекался тем, что считал машины. Сколько их и какого цвета проезжает за день мимо. Как и тогда ему быстро наскучило считать машины, так и сейчас наскучило считать и рассматривать людей. Супермаркет открыли пять месяцев назад, в тёплый майский день. Первую неделю оттуда все выходили с воздушными шариками и огромными пакетами, вторую только с пакетами, а потом всё стало очень предсказуемо. Раз в неделю появлялись разные богатые дамы в возрасте, одетые дорого, но очень ярко и поэтому смешно. Они выпрыгивали из своих дорогущих машин, именно выпрыгивали, желая показать, что они ещё молодые, и стуча высоченными каблуками, направлялись к магазину. Но по их лицам было видно, что все эти накрученные на них цветные тряпки, каблуки, резкие движения даются им с большим трудом. Спрятав покупки в пакет, который по виду стоил дороже покупок (уж слишком легко его несли), они возвращались, бросали его в машину так, как будто там было вообще что-то ненужное, садились и уезжали. Каждый вечер перед дверями собиралась группа подростков, вроде разных, но похожих, как близнецы. Один на их фоне всегда отличался, он был или слишком высокий или очень толстый для такого возраста. Они о чём-то спорили, толкались, и минут двадцать пересчитывали в руках деньги. Потом подходили девчонки, по количеству их всегда было примерно вдвое меньше, чем парней; минуту они стояли почти молча, шутя что-то говорили друг другу, а после с диким смехом вваливались в супермаркет. Выносили кто что. Чупик во рту, пузырь от жвачки, прилипший к носу, пакет с чипсами, половина из которых рассыпалась при открытии у самых дверей, мороженое или газировку. Замыкала шествие сладкая парочка: какая-либо из девчонок одной рукой обнимала парня, а другой несла мягкую игрушку, очевидно выигранную для неё в автомате. Причём было неясно, чему она радуется больше, парню или игрушке, которую по возрасту давно переросла. Бывало, что две пары заходили в магазин, выходили тоже парами, но по-другому. Впереди шли парни, тащившие пакет со звенящими бутылками, едой, хватившей не на четырёх, а на десятерых человек, иногда угли для мангала, иногда и сам мангал. Метрах в пяти от них девушки о чем-то оживлённо болтали, причём так, как будто не хотели, чтобы ребята слышали. Они обычно приезжали на дешёвенькой машине с надписью «Вован-хулиган» или подобной, вели себя спокойнее, чем подростки, так как были старше, но что-то подсказывало, что после опустошения пакетов они опять помолодеют лет на пять-семь.
 По утрам супермаркет посещали бабульки и дедульки. Они ему особенно нравились, несмотря на возраст, они смеялись и тащили куда-то неподъёмные пакеты так, как будто они  ничего не весили. Такое количество бабушек и дедушек появлялось первую неделю каждого месяца. По вечерам и по выходным ходило много родителей с детьми всех возрастов. Иногда на улицу выбегал  ребёнок, стащивший шоколадку, а за ним мамаша. Ловила его и с требованием вернуть украденное, затаскивала обратно в магазин.
 Постоянно ходили поодиночке разные  люди, мужчины и женщины всех возрастов, совершенно разные, но совершенно неприметные…
 Он стоял здесь уже десять лет. Это очень долго для пустого флакона от духов. Десять лет на подоконнике.
Скоро придёт хозяин квартиры. Именно ему тогда и подарили эти духи. Подарила его девушка.
Кажется, её звали Ольга. Десять лет назад она ушла. Духи кончились. Пустой флакон хозяин просто забыл выкинуть. С её уходом в квартире он многое стал забывать делать вовремя…

Щёлкнул дверной замок.
- Ну и погодка сегодня, - сказал Леонид, снимая мокрую куртку.
Дождь лил как из ведра. Ветер гонял по дороге фантики, вылетевшие из переполненного мусорного бака у супермаркета.
Он прошёл на кухню, заглянул в холодильник. С печальным видом захлопнул его и посмотрел в окно.
- А выходить ещё раз придётся, до утра я умру с голода. Надо закупиться на неделю. С этими студентами ничего не успеваешь.
Леонид работал в университете. В свободное время подрабатывал репетиторством. Довольно часто студенты и старшеклассники приходили к нему домой. Иногда симпатичные студентки более старших курсов задерживались. Но всегда ненадолго. Через месяц с криками «Зануда!» хлопали дверьми и больше не возвращались…
Ольга тогда ушла тихо, без криков и разбитой посуды. Просто собрала свою небольшую сумку и ушла.
Он позвонил. Она просто ответила, что так будет лучше, сказала, что уехала в другой город.
Он за ней не поехал…

- Бедный пёс! Бегает вокруг двери, хочет в магазин попасть, промок весь. Ждёт, наверное, кого-то. А вдруг не ждёт? Может, себе забрать? Всё равно сейчас туда пойду…
Леонид сгрёб с подоконника пакеты в сумку, случайно скинув туда и флакон.

Дверь супермаркета непрерывно то открывалась, то закрывалась. Люди, несмотря на дождь, совершали свои обычные покупки.
Чёрный пакет болтался вокруг двери, то притягиваемый, то отгоняемый потоками воздуха. Внезапно налетевший порыв ветра подхватил его и унёс ввысь.
Леонид вышел из разрисованного замусоренного подъезда, обошёл дом, перешёл дорогу и направился к дверям магазина.
«Нету пса, - подумал он, - Значит чей-то… Ну и ладно».
От блестящих витрин рябило в глазах. Непонятно было даже, как есть некоторые продукты и использовать вещи из хозяйственного отдела. Леонид понимал, чтобы изучить всё это, потребуется целая вечность и просто при каждом походе в магазин покупал какую-нибудь новую баночку вдобавок к тем продуктам, которые брал постоянно. Появлялось всё больше новых упаковок. Производители явно соревновались в пёстрости больше, чем в качестве. Сегодня он решил не экспериментировать. До зарплаты ещё было далеко, а последние три раза содержимое из неразведанных коробочек отправлялось в мисочку у подъезда, предназначенную подвальным котам. Они, в отличие от Лёни, ценили старания производителя.

…Флакон лежал на дне сумки, прислушивался к незнакомым звукам.
Вдруг непрекращающийся гул людских голосов и различной работающей техники заглушил чей-то резкий крик. «Так чётко можно слышать только себе подобное существо»,- подумал флакон.
  - Да что вы переживаете, что вас не купили, - кричал незнакомец, - Коробка, в которой везли нашу партию, была повреждена.
  - И что? – спросил другой голос.
  - А то, что я всё видел, пока нас несколько раз перегружали с машины на машину. Такие, как мы, и как вы, валяются повсюду. Только уже не чистенькие, с красиво приклеенным ценником, а грязные, пустые и наполовину разбитые. Нас покупают ради той бурды, которую в нас наливают для продажи. В большинстве случаев произвести эту бурду стоит дешевле, чем саму упаковку. А упаковку после использования просто выбрасывают. Мы лежим и гниём на свалках. И нет возможности ни умереть, ни получить вечную жизнь.
- Нас перерабатывают, мы получаем новую жизнь, - продолжал кто-то спорить.
- Ха-ха-ха! В лучшем случае сожгут. Но мне и это не грозит. Я стеклянный. Разобьют вдребезги, и буду сотни лет висеть в этом пространстве…
- Что-же делать?
- Ничего! Ничего вы не поделаете! Старайтесь как можно дольше продержаться в магазине. Хотя, как выйдут сроки, нас всё равно выкинут…
- Есть выход, - раздался новый голос, - Если кто-то увидит в вас другое существо или найдёт применение, вы обретёте вечную жизнь и даже после разрушения превратитесь в живое существо…
- Старая глупая легенда! – не унимался пессимист, - Все будем гнить на свалках! Бумажкам хорошо… Недолго мучиться будут.

«А я ведь тоже стеклянный», - подумал флакон и если бы умел, наверное, съёжился бы от страха. Он вспомнил другую легенду, которую услышал ещё на парфюмерной фабрике. Откуда берётся душа у вещей? Частички душ тех, кто участвует в производстве, от автора идеи до последнего рабочего создают то, что употребляют другие люди каждый день. Эти частички постепенно присоединяются к душам потребителей. А то, что было выброшено, до разложения на простые вещества будет метаться в пространстве и искать то, к чему можно присоединиться.
Пока существуют свалки, они будут собирать вокруг себя таких же ищущих…

Леонид принёс сумки домой. Начал разбирать продукты и наткнулся на флакон. «Откуда он здесь». Он был уверен, что выкинул его. Воспоминания об Ольге ворвались в его душу. Почему она тогда ушла? Неужели тоже считала занудой? Нет. Она всегда смеялась в его присутствии. Может, встретила кого другого? Побогаче. Она хотела семью. Он тогда сказал –рано. Ей надо доучиться, ему решить все материальные проблемы. Она доучилась… и уехала. Он выкупил квартиру, которую они вместе снимали, и остался в университете. Деньги отсылал родителям, прекрасно понимая, что они их почти не тратят. Живут на пенсию и за счёт огорода…

Стояли последние тёплые октябрьские деньки.
Леонид не понимал, зачем поехал на этот субботник. В университете вывесили объявление для студентов и преподавателей. Требовались волонтёры. Огромный пустырь, заваленный самым различным мусором, давно вызывал недовольство местных жителей и привлекал бездомных кошек и собак и таких же никому не нужных людей. Жильцы из рядом стоящих домов наконец-то достучались до властей, и те обратили внимание на проблему.
Чем хорош монотонный физический труд? На второй час непрерывной работы перестаёшь думать о своих мелких проблемах. В голову начинают лезть более возвышенные вещи, чем приобретение туалетной бумаги по акции. Или никаких вещей, когда работа тяжёлая или мозг забыл как думать о возвышенном. Лучшая медитация.
Леонид сидел на камне. Уборка территории ни сколько утомила, сколько надоела. Рядом валялись грабли и стояли два огромных пакета мусора. Надо отнести их к большому контейнеру. Там и чай раздают…

- Бабочки! – вдруг закричал недалеко стоящий мальчишка и швырнул охапку фантиков в свою сестру. Девочка, до этого старательно складывающая мусор в мешок, завизжала, вытряхнула его обратно и так же бросила в брата.

Леонид улыбнулся, вспомнил своё детство. Война между детишками разгорелась вовсю. Рассыпающиеся фантики и впрямь издалека напоминали бабочек.
Игра переросла бы в серьёзную ссору. Дети распотрошили два мешка с мусором и с всё нарастающим азартом швыряли друг в друга порции «бабочек».

- Нет! Ни на минуту оставить нельзя! Вы что натворили! – до боли знакомый голос внезапно вывел Леонида из задумчивости.
- Он первый начал!
- Я только бабочек показать хотел, а она кидаться начала!
Дети спорили и готовы были подраться по-настоящему.
- Сейчас я вам покажу бабочек! Быстро всё собрали и отнесли к выходу, - командовала мать.
- А пирожки!
- Там и получите. Эти я сама съем. Не заслужили! Бегом, я сказала! И стирать сами будете!
Дети начали собирать фантики обратно в мешок. Мать стояла рядом с тремя стаканами чая и пирожками и медленно их уничтожала, даже и не думая делиться с провинившимися. Ребята собрали мусор, взяли по мешку и, всё ещё переругиваясь между собой, пошли к контейнеру. Женщина, допив чай, смела то, что в силу возраста дети просто не видят и потому не убирают. Взяла свой мешок и пошла за ними.

Сердце бешено стучало. Ольга! Точно она. Её звонкий голос. Лица он не разглядел, слишком далеко, но это точно она. А дети? Получается, она замужем. Хотя в последнее время это почти несвязанные вещи. Подойти? Или не надо тревожить прошлое?
Пока он размышлял, семья уже была на другом конце пустыря.
«Может, всё-таки не она», - он попытался себя успокоить. В это время женщина вернулась и что-то искала в траве.
- И зачем ей эта заколка? Там целый ящик таких собрали. Тоже растеряши всякие роняли. Бери сколько хочешь, отмывай и носи. Всё равно выбрасывать. Нет! С розочкой! Чтоб её… Сами дерутся, теряют,  а я покупай и ищи потом!
 Женщина наматывала круги вокруг себя, носками кроссовок раздвигая траву.
- Пусть ноет. Если нет нигде этой заколки! Вроде не маленькие. Десять лет уже! Проще купить.

Точно Ольга. Ни капельки не изменилась. Ни внешне, ни по характеру. Леонид улыбнулся, вспоминая, как насмехался над её вечной заинтересованностью бездомными котами и всякими волонтёрскими поездками. Со временем и сам стал такой.
 Он опять не подошёл, хотя встал и направился в её сторону. Застыл как вкопанный. Десять лет! Детям десять лет! А вдруг… Нет! Быть не может!
Он вернулся за своими мешками. Захватил их и грабли и пошёл всё сдавать. Субботник подходил к концу.
В траве что-то блеснуло. Он поставил ношу на землю и наклонился. Заколка! С розочкой! Совсем не там, где проходил бой насекомых. Видимо, была потеряна раньше. Жизнь настойчиво давала ему шанс за шансом…

- Извините, не вы это потеряли, - протянул он заколку Оле.
- Да, я. То есть дочка моя. Спасибо, - она взглянула сначала на заколку и только потом на него, - Лёня?
Ольга удивилась и воровато посмотрела на детей.
- Ты откуда здесь? – спросила она. Его появление на таком мероприятии для неё и вправду было странным.
- Да вот… Решил внести свой вклад в полезное дело. А то знаешь, жизнь идёт…Не хочется, чтоб по её окончании просто выкинули упаковку… Так ты замуж вышла?
- Нет… Слушай… Спасибо за заколку. Давай потом поговорим, может завтра. Запиши номер.
Леонид достал мобильник, записал продиктованный Ольгой номер.
- Мой не изменился, - сказал он.
- Неудивительно. Ну, я пойду?
- Оль. Один вопрос. Сколько детям лет?
- Да-а… Похоже до завтра не получится. Им десять лет и восемь месяцев. Близнецы. Олег и Таня. И… Это твои дети.
- Мои?
- Ты же это хотел выяснить. Лёнь, сейчас не время. Давай всё-таки завтра…


Погода сменилась резко. За одну ночь. За окном кафе хлестал дождь. Ольга переводила взгляд с чашки горячего чая на прохожих, перескакивающих через лужи и, несмотря на предстоящий сложный разговор, чувствовала себя очень счастливой. Грустно счастливой. Как развернётся теперь её и детей жизнь, она не знала. Но хуже уж точно не будет…
- Почему ты тогда ушла? – спросил Леонид.
- Вспомни, что ты сказал? На мой вопрос, что мне ждать от наших отношений?
- Сказал, что у нас всё серьёзно. Просто детей заводить пока рано.
- Да. А ещё когда я спросила, что если случайно получится, ведь такое бывает при всей осторожности, ты ответил: «Разве это проблема в наше время?»
- Но я же не знал! Я бы никогда не поступил так с тобой…
- Тем не менее это твои слова. Тогда и я не знала. Я не хотела даже обсуждать с тобой это. Не хотела разочаровываться дальше. Неделю притворялась, что всё хорошо, что я полностью согласна с твоим мнением. А потом поняла, что не смогу жить рядом. Ты стал чужим. И я уехала. Через некоторое время узнала, что беременна. Если ты думаешь, что я ни разу не пожалела, что ушла, то ошибаешься. Ты даже не представляешь, какой ад приходится проходить одинокой женщине с двумя детьми в этом обществе, кричащем о повышении рождаемости.
- Почему не позвонила, когда было тяжело?
- Видимо не было настолько тяжело, - усмехнулась Ольга, - Глупо, но я ждала подвига. А ты всего лишь позвонил на следующий день после моего отъезда. Узнал, что жива, и на этом успокоился…
- Ты сама сказала, чтоб не ездил за тобой…
- И ты сам сказал… И был прав. Это действительно не проблема в наше время. Выжить можно…
Некоторое время они сидели молча.
- Что теперь? – спросил Леонид.
- А что теперь? Общайтесь. Я детям всё объясню. Думаю, поймут. У нас хорошие отношения. В крайнем случае, навру что-нибудь, положительное и светлое.
- А мы?
- Мы были десять лет назад. Давай пока будут ты, я и дети. А там видно будет…

 До Нового года оставалось несколько часов. Леонид выкладывал на стол купленные продукты и снова наткнулся на флакон, который тогда, вспоминая Олю, машинально сунул обратно в сумку.
- Ты что, хранил его? – спросила Ольга, увидевшая знакомую вещь.
- Честно, просто забыл выкинуть. Второй раз забыл…
Оля рассмеялась.
- Я удивилась бы, если бы ты хранил его, но этому я удивляюсь ещё больше!
- Мам, а на салют смотреть пойдём? – жалобно заныл Олег.
- Дорежешь салатик, получишь салютик, - сказала Ольга тоном, не принимающим возражений.
Мальчик вздохнул и принялся дальше лениво резать огурцы. Спорить с матерью бесполезно, а так хочется побыстрее пойти к сестре, уже успевшей справиться со своим заданием и теперь нагло жующей конфеты перед телевизором. Олег с надеждой посмотрел на отца, но по одному взгляду Ольги на них обоих понял, что не прокатит.
С появлением папы они стали жить веселее и богаче, чаще видеть маму дома, но обязанности остались прежними.
- Каждый год столько мусора от этих салютов! – ворчала Оля, - Какой в них смысл?
- Ладно тебе, Оль, сходим. Праздник же.
- Сходим, конечно. Раз пообещали.
Леонид достал красивую бутылку дорогого вина.
- Ух ты! Какой лебедь! – восхитилась Ольга, глядя на форму бутылки. Содержимое её совершенно не интересовало. Что дорогое вино, что дешёвое всегда казалось ей или безвкусной кислятиной или сладкой липкостью. Прибежала Танюшка.
- Где лебедь? – звонко спросила она и, заметив бутылку, разочарованно добавила, - А-а… Этот. Я думала, настоящий.
- Весной настоящие прилетят. На тот пруд, который в новом парке выкопали, - сказал Леонид.
- С чего ты взял? – спросила Оля.
- Не знаю. Просто… Хотелось бы…
- Мам, пап. Пойдём, покажу, как я ёлку украсила, - заговорила Танюшка и обратилась к брату, - Ну и ты посмотри. Я тебе потом с салатом помогу.
Все вошли в комнату. Большая мохнатая ёлка, десять лет лежавшая у Лёни в шкафу и не наряжаемая за всё это время ни разу, возвышалась в центре комнаты. Украшали её всевозможные подделки из… мусора. Снежинки, зверюшки, гирлянды – всё было сделано из того, что обычно выбрасывают. От бутылочек из-под йогуртов, обклеенных цветной бумагой, до вырезанных их старых цветных шлёпанцев фигурок, нанизанных на нитку.
- Красиво! – сказал Леонид.
- Красиво, - согласилась Оля и обратилась к детям, - Солнышки мои! А денежки, которые вам папа дал на украшения, вы куда дели?
- Это… Мам… Можно мы их себе оставим? – осторожно спросил Олег.
- Мы же не хуже покупных сделали! - выпалила Танюшка.
Ольга посмотрела на Лёню.
- Оль, да пусть оставляют. Заработали всё-таки, - сказал он.
- Да пусть, - согласилась она, - Мне только интересно, где вы столько мусора взяли? Мы же вроде всё выбрасывали сразу.
- Иногда доставали обратно, - сказал Олег.
- А ещё папин шкаф перебрали, который в коридоре, - добавила Таня.
- Тогда понятно! – засмеялась Оля, - Что ж, это шанс для пустых упаковок начать новую жизнь. Всегда так жалко выбрасывать.
- Давайте уже поужинаем и пойдём гулять, - предложил Леонид, - Чего ждать?
Они поели очень быстро. Вышли на улицу, дошли до городской площади. Народу сначала было немного – почти все сидели по домам, ели оливье, пили шампанское, ждали боя курантов и новогоднего поздравления президента.
После двенадцати люди стали прибавляться с каждой минутой. Шум тоже. Погода была безветренная, мороз около пяти градусов. Гулять можно было хоть до утра, что бы и сделала воссоединившаяся семья, но дети начали уставать, да и постоянные хлопки петард порядком надоели.
Дома, после того, как дети уснули, Оля и Лёня пошли класть подарки под ёлку и с удивлением обнаружили там блестящий свёрток. К нему была прикреплена открытка. «Для мамы и папы от Деда Мороза». Заинтригованные, они развернули подарок. Там были наручники. И записка: «Если вы ещё когда-нибудь расстанетесь, придётся вас сковать одной цепью. Подпись: Дед Мороз и Снегурочка».
- Танька писала, - сказала Оля, - Её почерк. А идея наверняка Олега.
- Это наручники из магазина для взрослых, - медленно сказал Лёня, разглядывая этикетку, - Вот куда ушли деньги. Нам на подарок. Они в интернете заказали?
- Естественно. У нас в городе нет такого магазина.
- Безобразие! Надо пароль установить.
- Не занудствуй. Они забили в поисковик «подарки для взрослых». Как ты думаешь, что он им нашёл? Хорошо, только наручники заказали…
- Заботятся о нас. И что с этим делать?
- На ёлку повесь, - засмеялась Оля, - Я, знаешь ли, не любитель посторонних предметов в постели.
- Я тоже, - сказал Лёня, убирая подарок в шкаф…

Зима была снежная и долгая. Когда уже все перестали верить в то, что когда-нибудь наступит весна, она пришла довольно быстро. В течение двух недель растаял весь оставшийся снег, зазеленели деревья, распустились первые цветы и зажужжали насекомые.
Оле предложили хорошую работу в городе, где жил Леонид, и она с детьми окончательно перебралась к мужу.
Семья собралась в новом парке. Очищенный общими усилиями пустырь потихоньку обустраивался.
- И откуда этой весной столько бабочек? – удивлялась Оля.
- Весны долго ждали, вылезли разом, - ответил Лёня.
Дети убежали за мороженым. Вернулись не одни.
- Смотрите! Щенок! Давайте его себе возьмём? – радостно заговорил Олег.
- Не такой уж он и щенок. Взрослый пёс. Где-то я его видел… - задумался Леонид.
Чёрная лохматая собака средних размеров приветливо махала хвостом.
- Он скорее всего чей-то, - сказала Ольга.

Пёс брёл за ними до самого дома. С надеждой заглядывал в глаза. Остановился у подъезда и отскочил в сторону, когда открылась дверь. Леонид посмотрел на него внимательно.
- Нет, определённо, я его раньше видел.
- Ему нельзя оставаться. Он потеряется, - жалобно сказала Танюша.
- Давайте его себе возьмём, - заныл Олег.
Родители переглянулись.
- Дадим объявление, если никто не откликнется, то оставим себе, - согласилась Оля.
- Тебе через полгода не до собаки будет, - как бы напоминая о чём-то сказал Леонид.
- А вы мне все на что? Да и у меня будет лишний повод выйти на улицу. Как вспомню эти двухчасовые прогулки! Любую причину ищешь, чтобы не идти. А тут придётся.
- А что будет через полгода? – хором спросили дети.
- Не что, а кто, - ответил отец, - Братик или сестрёнка.
- Лишь бы опять не оба сразу, - вздохнула Оля и подумала, что даже, если будет тройня, она это теперь переживёт с гораздо меньшими нервными затратами…

Флакон больше не стоял на подоконнике. Теперь у него было другое, более почётное место. Дети открутили от него распылитель, обклеили зёрнами кофе, превратив в милую вазочку.
Вообще, после того субботника все жители города стали более обдуманно относиться к тому, что покупают или выбрасывают. Лишнее старались не брать. Перед тем, как выкинуть что-то устаревшее, задумывались о том, можно ли дать этому вторую жизнь. И даже если никак не получалось что-то придумать, как например с огромным количеством различных пустых коробочек от продуктов, везли их на переработку. До европейских стран с их отлаженной системой сортировки отходов было ещё очень далеко. Всё было неорганизованно как следует, часто приносило убытки, но движение в нужном направлении началось.
Небольшой мусороперерабатывающий завод открылся в пятидесяти километрах от города. Рабочие приезжали только за крупными партиями сортированного мусора. Складывать в городских квартирах до лучших времён тонны макулатуры или пластика невозможно. Люди собирали, перебирали и, часто тратя своё время и средства, везли мусор в соседний город. Сами того не замечая, становились добрее и приветливее. Меньше раздражались по пустякам, меньше ругали детей и стариков. В городе заметно увеличилось количество птиц, бабочек, цветов. В лесу, окружающем город, стали чаще замечать белочек и даже несколько раз видели зайцев…

Малыш наслаждался тем, что научился сидеть. Так можно увидеть гораздо больше. Стало тепло и он уже не засыпал от морозного воздуха. Маме это очень нравилось, они теперь могли спать вместе дома. Ребёнку тоже. Он глазел по сторонам, улыбался во все четыре зуба и внимательно разглядывал движущиеся объекты. Они обходили уже четвёртый раз вокруг пруда. Мама не засыпала только потому что шла. Смотреть по сторонам и улыбаться она перестала уже после второго круга. Из транса её вывел громкий возглас сына. Он махал ручкой в сторону пруда и восторженно восклицал что-то на своём языке.
- Надо же! – сказала Оля, - Прав был папа. Прилетели лебеди.
Малыш счастливыми глазёнками смотрел на птиц и вспоминал, что где-то он их уже видел…


Рецензии