Уматурман Uma2rman. Россия

Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной русской группы или исполнителя. (После 15-ти любимых)».

Кандидат: Группа «Уматурман» (“Uma2rman”. Россия, Нижний Новгород. С 2003-го – по наши дни, то есть по ноябрь, 2017-го года).
 
И-и-и-и… кандидат прошёл!..

И сразу же напрашивается справедливый вопрос: как могла понравиться современная, российская команда, мне, любителю классического рока, блюз-рока, джаз-рока, арт-рока, фолк-рока и немного симфо-рока? Ответ прост: всё это стереотипы. Если бы я слушал и любил только старый, добрый английский рок, то был бы ограниченным человеком. Ведь, когда загоняешь себя в определённые рамки – они давят и теснят тебя, как пресс. А мир гораздо больше, шире и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. И в нём столько музыкальных стилей, жанров, да направлений, что хватит не одному поколению ребят. А, если поискать и, в каждом из стилей, найти самых лучших исполнителей, то кругозор расширится, мировоззрение измениться, а сам человек станет умнее, образованнее, находчивее, остроумнее. Ведь это так много групп в голове, что… Ни в сказке сказать, ни пером описать…

Но мы так далеко забегать не будем. Появится новая, приятная группа – хорошо, нет – ну, у меня уже 15 любимых имеется (1. «Машина Времени». 2. «Секрет». 3. «Браво». 4. «Цветы». 5. «Чиж и ко». 6. «Ария». 7. «Аракс». 8. «Земляне». 9. ВИА «Синяя птица». 10. Максим Леонидов. 11. Андрей Макаревич. 12. Валерий Сюткин. 13. Евгений Маргулис. 14. ВИА «Песняры». 15. ВИА «Ариэль»). Сильно плакать не буду…   

Однако появилась! Я давно собирался послушать российский коллектив, под забавным названием «Уматурман», долго откладывал и вот, наконец, собрался и прослушал целиком…

И мне понравилось! Это не рок, не чистый поп, это смесь. Смесь душевной, лирической авторской песни, регги, музыкального, ямайского стиля ска, бразильских напевов, русской народной музыки, не чистого рэпа, больше речитатива, поэтического проговаривания слов и предложений, а также фанк-рока…

И всё это делают два брата: Владимир Кристовский – главный (основной) вокалист группы, автор песен (музыки и слов), аранжировщик, гитарист. И Сергей Кристовский – бас-гитара, акустическая гитара, бэк-вокал. Начинали они одни, а потом уже, когда дело основательно пошло, собрали большую группу (вместе с братьями – всего 7 человек), не распускают её и успешно гастролируют по странам бывшего СНГ. Но, даже несмотря на это, главные люди коллектива– это, конечно же, два талантливых, харизматичных брата. Лидером из которых, безусловно, является Владимир…

Владимир Кристовский. Младшенький… На данный момент ему 41 год (19.12.1975). Из Нижнего Новгорода (в прошлом - город Горький). Поиграл отдельно от брата, собрав панк-рок команду «Вид сверху», ещё в 1998-ом году. Но из этого ничего не вышло.

Сергей Кристовский. Старший брат. Ему сейчас 46 лет. Это значит, что Володю он старше на 4,5 года (31.06.1971). С детства (с 6 лет) думал стать хоккеистом, пока судьбоносная травма (в 19 лет) не перечеркнула несбыточную мечту… И парень занялся музыкой. Поиграл в разных коллективах («Бродвей», Кантри-Салун»), пока не понял, что именно с родным младшим братом ему уготована дорога на музыкальный Олимп.

Так, в 2003-м году образовалась «Уматурман», состоящая из двух участников! Образовалась и сразу же стала показывать, что значит её название, да жизнь, в целом.

Кстати, по поводу названия. Когда ребят спросили, мол, что это значит, они так и сказали: «Любовь с первого взгляда в голливудскую актрису!»…

А пели они о наболевшем, о бедности, несчастной любви, рекламе, заработках, о той же Уме Турман… Но, знаете, не слащаво, не как нытики, а красиво, стильно, с интересными ходами, вставками, аранжировками, находчиво и весьма оригинально. Не грубо, надо честно сказать. Без пошлости, показывая, что перед вами два взрослых брата, а не каких-нибудь молодых, дворовых пацана (ещё бы! Старшему уже было 32 года, а младшему, лидеру, да вокалисту Володе – 28 лет! Сознательность, да отношение к жизни уже обязывало вести себя, как взрослые, цивилизованные люди).

И у них получилось. Записали песни, отправили во все студии свои демо-записи и ребят заметили. И Кристовские отправились в Москву… А заметили их так, что даже пригласили в кино – записать саундтрек к фильму «Ночной дозор». Им, начинающим, малоизвестным музыкантам, с парочкой красивых хитов…  И они это сделали…

А позже вышел их первый альбом «В городе N» (2004), где два брата стали прорывом года, успешным дебютом. Получили контракты, связи, уважение, гонорар и всеобщую признательность…

В чём же успех их дебютной работы? Я думаю, что в красивом голосе Володи. Пел он один, брат лишь подпевал. И пел Володя, кстати говоря, неплохо…

Э-э, что? Нет, он не из тех певцов, которые берут высокие ноты, кричат, вопят, долго тянут гласные, изливая всю боль в этих нотах, да показывая драматизм. Он ближе к тем, кто как актёр может красиво, драматично и с выражением рассказать историю, и вы поверите ему. Он, как радиоведущий, диктор, детский сказочник, человек, озвучивающий фильмы, мультфильмы, которого хочется слушать, слушать и слушать…

Бесспорно, есть моменты, когда стихосложение рвётся, идёт не плавно, но это не отталкивает. К этому привыкаешь. И продолжаешь слушать этого парня ещё и ещё…

1. «В городе N» (2004).
2. «А может это сон?» (2005).
3. «Куда приводят мечты» (2008).
4. «В этом городе все сумасшедшие» (2011).
5. «Пой, весна!» (2016).

И в каждом из этих альбомов есть красивые, весёлые, лирические, грустные, философские песни. С интересными аранжировками, интересными мыслями, музыкальными ходами… Слушая альбомы, просыпается желание подпевать, да учить некоторые тексты наизусть…

А ещё клипы… А ещё участие Володи в различных кинопроектах и фильмах, в то время, как его старший брат Сергей записывает два сольных альбома… Но не уходит навсегда, и группа продолжает своё существование.

«Прасковья», Ночной дозор», «Проститься», «Ума Турман» («Я так ждала тебя, Вова»)… «Дождь», западающий в душу, да  пробирающий до мозга костей… Это красиво, сильно и стильно!

«Налей мне», «Эй, толстый!», «Припева нет», «Че Гевара», «Папины дочки» (из одноимённого семейного, юмористического сериала!!!), «В городе дождь», «Русский колорит», “Tide” и многие, многие, многие другие!!!..

Это хорошая группа! Пусть современная, но актуальная, красивая, слаженная! Есть и сатира, юмор, пародии, но главное - это открытая душа Володи! Ведь, он главный сочинитель! И ему есть, что сказать людям…

«Я сидел и смотрел мультфильмы,
Словно, рыбак на причале,
Даже стал забывать, что моя жизнь - это сплошной вокзал.
Я сидел и смотрел мультфильмы,
В комнату постучали.
На пороге стоял старик Дисней.
Он улыбнулся мне и сказал:

"Мой мальчик", - он сказал мне, - "Мой мальчик,
Я для тебя нарисовал это".
"Мой мальчик", - он сказал мне, - "Мой мальчик,
Я для тебя нарисовал лето".
"Мой мальчик", - он сказал мне, - "Мой мальчик,
Я для тебя нарисовал лето".

«Куда приводят мечты», 2008… Сильно, братцы, очень сильно. Запоминающееся творение, лирическое и очень душевное…

А мне большего и не надо! Грубостей нет, мата тоже. Русский язык, в красивых песнях – парень не искажает. Рваный ритм? Да и что! Всё это нормально смотрится…

Я целый месяц слушал эти пять альбомов и никак не хотел проститься с ними. А зачем прощаться? Запишем «Умутурман», как 16-й любимый коллектив и вернёмся к нему когда-нибудь ещё…

Обязательно вернёмся. А если не прослушивать альбомы целиком, то можно выбрать 10-15 песен и слушать их время от времени. А когда надоест, то поменять какие-нибудь из них на другие, но такие же сильные вещи группы…

«Уматурман»… Нижний Новгород… Спасибо. Было приятно познакомиться…

P.S. От первого брака, у Володи - 4 девочки. Хм… А песня-то «Папины дочки» не просто так была придумана. Она с ним через его жизнь прошла… И это делает её ещё сильнее… Стойкая вещь. И добрая… Спасибо, Вова…

Благодарю за внимание!

Алекс Свитт.


Рецензии