Дед Макар. Часть 2. Стёпка

   Каждый день прибегал теперь Стёпка к деду Макару. Когда не было дождя, они трудились в саду, за столом под яблоней, а в дождливые дни - в доме. Свои поделки Стёпка приносил домой или дарил своим друзьям, которые просили сейчас его, как когда-то деда Макара, сделать какую-нибудь зверюшку. Родители Степана нарадоваться не могли, что их сын не болтается по улицам, а занят интересным трудом, и были очень благодарны деду Макару за помощь в воспитании парня. Они и раньше относились к соседу с большим уважением, помогали ему, чем могли, а сейчас все заботы по приготовлению обедов для деда Макара и Стёпки взяла на себя Настя - мать Степана. Она каждый день приносила чего-нибудь горяченького, тогда они делали перерыв в работе и, с удовольствием, насыщались вкусными Настиными пирожками и наваристым борщом. Потом снова брались каждый за своё дело.

   Дед Макар учит: "Ты, Стёпушка, не торопись, не обрезай сразу лишнего. Сначала корень покрути и со всех сторон рассмотри хорошенько. Когда увидишь в нём чьё-то изображение, тогда и работу начинай. Вот этот корешок кого тебе напоминает?".

   Покрутил Стёпка корень, осмотрел его со всех сторон и говорит: "На петушка похож - вот хвост из мелких веточек, а вот голова с гребешком".

   "А ведь и верно, парень - на петушка! Вот и начинай его очищать и в петушка превращать!" - удовлетворённо сказал дед Макар.

   Затих над работой парнишка, старается: покрутит-покрутит, посмотрит со всех сторон, и только тогда лишние веточки с корня убирает. А дед Макар рядом своё дело делает - на доске что-то вырезает.

   Потом встал дед Макар из-за стола и говорит: "Пойду-ка я, Стёпушка, кваску нам принесу - пить хочется!", и ушёл в дом. А Степан отвлёкся от своей работы и взял в руки доску, над которой дед трудился. Работы там было ещё много, но уже проглядывал чей-то лик.
    Дед принёс квас, попили они, и Стёпка спрашивает: " Дедушка Макар! А это кто?".

   Старик взял из рук парнишки свою работу, погладил её с любовью и сказал: "Это будет Лик Святого Николая, Стёпушка!".

   "Правда, дедушка, похож! Видел я Его в церкви!" - подтвердил Степа. И они снова принялись за работу. Вечером попили чайку, с оставшимися от обеда, пирожками, и дед Макар отправил своего маленького друга домой. А сам собрал со стола незаконченные поделки, принёс домой, а потом ещё до полуночи вырезал на доске Святой Лик.

   На следующий деть Стёпка снова, с утра пораньше, прибежал к деду Макару - ему не терпелось сесть за работу, но дед сказал, что сегодня они должны сначала сходить в лес и корней насобирать, а уж потом творчеством своим заняться. Стёпа и этому был рад, лишь бы с дедушкой вместе быть - привязался к нему очень. Родного деда у него не было, и дедушка Макар стал ему родным.

   Сходили они в лес, насобирали разных кореньев, пришли домой, в бочку с водой их положили - и от земли отмоются, и мягкими станут - легче с ними работать будет.

   По дороге домой Стёпка пристал к деду Макару: "Дедушка! Почему ты один живёшь?". Дед задумался, как парню ответить, чтоб жалости в нём не родилось - не любил он, когда его жалели.

   "А я не один - вон сколько вашего брата у меня в саду каждый день крутится!" - ответил он мальчику.

   "Да я не о том, дедушка! Почему у тебя жены нет, детей?" - не унимался Стёпка.

   "А, вот ты про что! Не случилось, брат Стёпушка, мне семью свою иметь. Просил я в церкви Бога, когда с войны вернулся с такой ногой искорёженной, но не дал мне Он ни жены, ни детей. Но я не ропщу - Он знает, что кому нужно для души и для сердца! По ночам, когда сторожем там служил, я потихоньку Ему молился, а сам на досках разные Лики Святых вырезал, потом их церкви дарил. Батюшка Владимир их освещал и на стены весил. Видимо такое моё назначение - всегда Богу молиться и делать СВОЁ ДЕЛО! Ты, братец, видел наверное, их в храме?".

   "Видел, дедушка! Я тоже так хочу! Научишь?" - спросил Степан.

   "Конечно, Стёпушка! У тебя дар есть - видеть в сложном - ГЛАВНОЕ! Непременно научу! А ты, брат, молись и тоже проси, чтобы Бог открыл тебе ТВОЙ ПУТЬ! Лучше Его никто не может этого сделать!" - ответил дед Макар.

   Долго ещё бегал к деду Макару Стёпка, многому научил его старый, многому надоумил. Стёпке было семнадцать лет, когда дед Макар оставил этот Свет. Он умер одним летним, светлым днём, наклонившись над столом под яблоней, на котором лежала неоконченная его работа. Степан забрал её себе, завершил дело и повесил Святой Лик Богородицы в своей комнате. Похоронили старика на церковном кладбище, куда хоронили только священников и других служителей церкви. Этих почестей дед Макар удостоился за свою праведную жизнь, служа Богу.

   На могиле старого друга - дедушки Макара, Степан дал обет - выучится на священника и будет служить потом в той церкви, где висят дедовы деревянные иконы с Ликами Святых.

   


Рецензии