Тамара Константиновна. Дети войны
Дети войны. Что мы знаем о них, даже если общаемся с ними многие годы? С Тамарой Константиновной нас объединяла работа в одной школе. Она прекрасный человек, пенсионерка, учила математике. Совсем недавно узнала о том, что она чудом осталась живой в дни Сталинградской битвы. В разгар боев, маму Людмилу Ивановну и ее с братом Геннадием, мамина сестра вывезла на дрезине, на ней уместилось то, что было на них, да немного пшена, оно спасало их в первое время от голода. Привезла в Балашов, за сотни километров от Сталинграда. Поселили в пустующей комнате дома связистов, за стеной радиостанции. Отапливались маленькой печуркой, чтобы ее протопить, мама ночью из леса, что за рекой Хопер, приносила вязанки сушняка. Днем работала санитаркой в эвакуационном госпитале. В реке стирала окровавленные бинты и одежду раненых. Маленькие дети одни сидели в холодной комнате.
Вскоре мама получила похоронку на мужа, Дудина Константина Емельяновича, отца Тамары Константиновны. С 1940 года его специально готовили как политработника и стрелка. Людмила Ивановна Дудина вместе с семилетним сыном Геннадием в самом начале войны провожала мужа на фронт из села Елань Сталинградской области, где формировалась дивизия. С фронта, как память, сохранилось единственное письмо от 18 декабря 1941 года, из села Варварово, Ворошиловоградской, теперь Луганской области Украины. Указан адрес - 1120 стрелковая дивизия, 40 стрелковая рота, почтовый ящик №361. В письме он сообщал, что жив и здоров. Больше сообщений не поступало. Погиб в 1942 году. Брали высоту под Красным Лиманом. Константин Емельянович личным примером повел в атаку бойцов роты. Людмила Ивановна получила извещение, за подписью командира 1120 стрелкового полка Городилова от 20 февраля 1942 года. В нем сообщалось о том, что ее муж политрук Дудин Константин Емельянович убит 18 февраля 1942 года. В бою за Родину был верен воинской присяге, проявил мужество. Похоронили в селе Щурово, Красно-Лиманского района Сталинской, теперь Донецкой области, у домика лесника.
Позднее, их семья в центре города получила коммунальную квартиру. Долгие годы на общей кухне было десять соседей. Здесь проходило детство, молодость Тамары Константиновны. С этим городом связала она всю свою жизнь. Семилетней девочкой начала учиться в нетопленой школе. Чернила замерзали в чернильнице – непроливайке. Но она была очень старательной, училась хорошо. Окончилась война. Не стало госпиталя. Мама начала работать сортировщицей корреспонденции, на центральной почте города. Работала до ухода на пенсию.
Тамара Константиновна окончила педагогический институт. Три года преподавала в деревенской школе. Вернулась в город с мужем Василием и маленьким сынишкой Володей. В ее трудовую книжку занесены только две школы: сельская и городская. Были трудности на жизненном пути. Рано рассталась с мужем. Одна воспитывала сына. Давно в мире ином покоится мама.
На пенсии. А к ней до сих пор идут родители с просьбой позаниматься с детьми. Речь ведут, в основном, о ликвидации пробелов основ математики, в некоторых случаях приходится начинать с нуля, она соглашается и пробелы ликвидирует.
Тамара Константиновна - добрый, душевный человек, немногословна, как большинство математиков. Невысокого роста, добрые серые глаза на моложавом лице. Воспитала прекрасного сына - инженера строителя. Он живет далеко от нее, в другом городе. Но редко проходит день, чтобы они по телефону не сказали друг другу нескольких добрых слов, не справились о здоровье. В горе и радости всегда поддержит друзей. В молодые годы, в дни каникул мы отдыхали с детьми - школьниками на Волге. Это хорошо помнится. Но в памяти не только это. Она всегда приходит, когда знает, что тебе плохо. Мало говорит, но на душе становится спокойнее от одного ее присутствия. Теперь живу в другом городе, но приезжаю к ней. Знаю, она рада мне, выслушает и поймет.
Незаметно подкралась старость. Но она не сдается. Подлечится и вновь хлопочет по делам дома, радушно принимает гостей, бывших коллег, учеников, устраняет пробелы знаний по математике. Скромной труженицей и верным другом осталась Тамара Константиновна по сегодняшний день.
Ее рассказ о годах войны растревожил душу. Сохранившиеся документы военных лет - подтверждение слов. Ее отца, Дудина Константина Емельяновича, защитника Родины, похоронили в Донецкой области, у домика лесника. Давно нет домика лесника. И бои в тех местах до сих пор идут, но по другому поводу. Некоторым руководителям Украины хочется внушить своему народу, что в годы Великой отечественной войны освобождали Украину агрессоры, и не от коричневой чумы. Забыли об участии в войне стран антигитлеровской коалиции, в которую входили американцы, англичане, французы, о том, что погибали их и наши отцы и деды, видимо, тоже забыли. Поэтому в 21 веке маршируют по центру Киева потомки бандеровцев, с нацистскими знаками, а не те, кто защищал и освобождал от фашизма Россию, Белоруссию, Украину, всю Европу. И о том, что 9 мая 1945 года вместе праздновали Победу, тоже забыли. Если кому-то из Украинского правительства нужны доказательства подвига россиян, защищавших Украину и положивших там свои головы, за ними далеко ходить не надо. Подтверждением служат документы, письма грозных лет войны, и оставшиеся в живых свидетели - дети войны. Украинцы, обманутые властями, проснитесь! Мы ведь с Вами братья, такими считали друг друга с Крещения Руси! В США вместо господина Обама, пришел Трамп. Почему за океаном вершат нашими судьбами? Ноябрь 2017 года.
Свидетельство о публикации №217111700334