Замковый СУ - 122

 

   Стадник  Михаил Дмитриевич (1925 г.р.) родился в с. Барвеновка Полтавского района Омской области, призван на службу в январе 1943 года. На фронтах Отечественной войны с июня 1943 г. –1 й Украинский фронт.
 
  Из документов ЦАМО. Замковый СУ-122 293 гвардейский самоходный артиллерийский полк 1-й Украинский фронт.

    Приказ подразделения  от 04.08.1944 издан ВС 3 гв А о награждении рядового Стадника М.Д.  медалью «За боевые заслуги».
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «Гвардии рядовой Стадник Михаил Дмитриевич, работая замковым на самоходной установке,  в бою 13.07.1944 г. в районе  Свиньюхи в составе экипажа огнём орудия уничтожил две пулемётные точки, шестиствольный миномёт,  подбил одну автомашину противника.
 
   В бою 15.07.1944 г. в районе Лемешув огнём своей самоходной установки уничтожил дзот, автомашину, две пулемётные точки, противотанковое орудие и наблюдательный пункт противника.
   
    В бою 19.07.1944 г. в   районе Порыцк огнём своей самоходки уничтожил одно противотанковое орудие и до 10 солдат и офицеров противника, проявив при этом умение и отвагу».
   
    Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Командир 293 гв. сап – гв.  майор  Шавлинский. 25 июля 1944 г.
 
    Приказ подразделения №14 /н от 01.09.1944  издан ВС 3 гв.А 1 Украинского фронта о награждении Стадника М.Д. медалью «За боевые заслуги».
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «25.07. 1944 г. в районе Горай в составе экипажа СУ  огнём прямой наводкой зажёг танк Т-У1, бронетранспортёр и уничтожил противотанковое орудие.   
   
    29.07. 1944 г. в районе Грудзе, действуя смело и мужественно, вместе со своим экипажем, прикрывая переправу  через реку Висла, уничтожил ДОТ, ДЗОТ и два противотанковых орудия».
 
   Достоин правительственной награды – ордена  «Красная Звезда». Командир гв. сап – гвардии майор Ковлинский.
 

   Приказ подразделения №3/н от 17.02.1945 издан 4 гв. тк.  о награждении Стадника  М.Д. орденом Славы -3 степени.               
 (В «Наградном листе» указано, что Стадник М.Д.- кандидат в члены ВКП (б),  дважды награждён медалями «За боевые заслуги» за бои за Сандомирский плацдарм).
 
    Краткое изложение личного боевого подвига: « Наводчик СУ гвардии рядовой Стадник М.Д. в наступательных боях полка при прорыве обороны немцев с 12.01.1945 г. показал себя смелым, инициативным и отважным бойцом, отлично знающим технику своего оружия (СУ-85), находясь с самоходкой в засаде, отбил нападение автоматчиков,  уничтожив при этом лично до 12 солдат противника.
 
   Действуя в походной головной заставе тов. Стадник своей точной наводкой уничтожил 3 бронетранспортёра с пехотой, 7 автомашин с ПТО, 5 пулемётных точек и до 100 солдат и офицеров противника».
   
   Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Командир 293гвард. самох. артил. полка – гв. подполковник Сильченко.
  25 января 1945 г.


Рецензии