Анна Кул 2 тур

5.1
Зимняя сказка
http://www.proza.ru/2016/12/24/159
 
     Разгневанный и уставший Мороз Иванович шёл по лесу, еле переставляя ноги из-за огромных снежных сугробов. Шёл, и в душе был недоволен собой, так как понимал, что эти снежные сугробы он сам же и сотворил от большого расстройства.
     – Хорошо живётся Деду Морозу, соседу моему, у него только одна внучка, Снегурочка, умница и помощница. Да и работа у него прекрасная: раз в году деткам подарки развести и на утренниках поплясать. А я кручусь с тремя дочками, покоя не знаю. Главное, с Веснушкой никакого сладу не стало.
     Старшая дочка, Вьюжана, и средняя, Снежана, особых хлопот Морозу Ивановичу не доставляли. Ещё в детстве они были ему помощницами: то снега намести, то вьюгу небольшую завертеть. Сейчас дочки стали взрослыми красивыми барышнями, и одна проблема у отца с ними осталась – найти хороших женихов. А вот младшенькая, Веснушка, была ещё смешным и упрямым подростком. И характер имела настойчивый, но очень жалостливый. Вот сегодня с утра проснулась вся в слезах, видите ли, ей жалко маленьких зверушек и птичек, которые зимой замерзают. Встала с кровати и вдруг заявила:
     – Батюшка, я требую, чтобы вы прекратили снег и мороз на наши леса насылать! – да ещё ножкой топнула.
     Мороз Иванович от неожиданности и такого неуважения к его работе сначала просто опешил. А потом очень сильно разозлился: ведь никто и никогда на него ногами ещё не топал. А разозлившись, накрыл свой лес и всю ближайшую округу снежной бурей. Успокоившись, теперь с трудом добирался домой по огромным сугробам. Но подходя к дому ближе и ближе, почувствовал что-то неладное: снег под ногами стал слишком рыхлым, ноги увязали в нём; а через несколько шагов он вдруг наступил в настоящую лужу.
     – Это что за нелепости такие?! – удивился Мороз Иванович. – Откуда в январе месяце, да после снежной бури, лужи появились?
     Войдя во двор, вдруг понял, что промочил ноги, так как по щиколотку стоял в воде. И вдруг услышал странные звуки, похожие на стон или.…Нет, это был громкий и очень несчастный плач. Мороз Иванович обогнул крылечко дома и увидел Веснушку, сидящую на пригорке и рыдающую в три ручья. Рыдала она, похоже, давно, так как пригорок, залитый её горючими слезами, уже начал зеленеть молодой травой, а снег вокруг превратился в огромные лужи.
     В первое мгновение разгневанный отец хотел заругаться на рёвушку, но так ему стало Веснушку жалко, что Мороз Иванович, подоткнув свой длинный синий кафтан, взобрался на пригорок и погладил Веснушку по золотым волосам:
     – Что за горе случилось у моего Солнышка?
     Дочери у Мороза Ивановича получились все разной масти. Старшая, Вьюжана, была белолицая красавица со смоляной косой; у средней, Снежаны, огромные голубые глаза да волосы цвета спелой пшеницы. А смешная, с рассыпанными по лицу веснушками, младшенькая дочка пока могла похвастаться только чудесными волосами, рыжими и блестящими, как утреннее солнышко.
     – Батюшка, как мне плохо и как мне стыдно! – Веснушка прекратила реветь, и в то же мгновение лужи из её слёз стали затягиваться тонким ледком. – Стыдно мне потому, что я вас рассердила, а плохо оттого, что снежная буря засыпала все гнезда и все норы в лесу.
     Мороз Иванович обнял дочку за плечи одной рукой, а второй показал на пригорок, который уже покрывался толстой коркой льда:
     – Неразумное ты дитя у меня. Посмотри, что натворила! Ведь пригорок и весь наш двор были прикрыты мягким снегом, как периной. Под снегом и корни растений не замерзали и норы укутаны были, а звери в них в спячку легли. Теперь твои слёзы покроют землю коркой льда и заморозят всё живое.
     Веснушка взмахнула от ужаса руками и снова начала рыдать. Отец удивился:
     – Дочка, я был очень неправ, что в прошлый раз на твои слова разгневался и ничего не объяснил. Но теперь же ты понимаешь, что лить слёзы в такой мороз нельзя?!
     Девочка сразу прекратила плакать и жалобно посмотрела на отца:
     – Батюшка, простите меня. Я сейчас возьму большое ведро и из лесу натаскаю много снега, весь лёд прикрою.
     Мороз Иванович засмеялся, махнул слегка, очень осторожно, своим посохом, и весь двор и пригорок засыпало белым пушистым снегом.
     – Солнышко моё, давай, снегом будем заниматься я да твои старшие сёстры. А ты со своим теплом и солнечностью будешь приходу Весны помогать. Вот тут бы твои горючие слёзы и помогли, – рассмеялся Мороз Иванович, – но только плакать-то будет незачем, все Весну будут ждать и радоваться.
     Веснушка свела бровки и очень серьёзно задумалась. Потом с радостным воплем скатилась с пригорка и снизу закричала:
     – Я придумала, придумала! К приходу Весны я всё равно буду плакать. Но только плакать буду слезами радости!
     С тех пор так и повелось: зима заканчивалась, Веснушка садилась на пригорке и начинала от радости плакать. Снег от этого бурно таял, и ручьи радостных Веснушкиных слёз разбегались по всей земле.

5.2
Жизнь в коробке
http://www.proza.ru/2016/12/16/54

     Духота и теснота доводили Кристину до нервного срыва. Она понимала, если через два-три дня не отправится в отпуск, то просто не выдержит и с кем-нибудь поругается так, что потом не оберётся неприятностей. И судьба сжалилась над ней: неожиданно наступил светлый радостный день, и Кристина отправилась на природу. Вот он, долгожданный отпуск!
     – Какое же счастье попасть на дачу, почувствовать прекрасный хвойный воздух, встретить старых знакомых! – радостно тараторил Кристина, улыбаясь смешной соседке Анфисе, словно сделанной из двух шаров разного размера, причём верхний «шар» украшала забавная шляпка, похожая на голубое ведёрко. «И где только можно было такую шляпу купить?!» – мысленно удивилась Кристина.
     – Звёздочка, я тоже очень рада вас видеть, – улыбнулась Анфиса, – несмотря на тяжёлый и малоподвижный год, вы, как всегда выглядите блестяще.
     Кристина привыкла, что её многие называли Звёздочкой, видимо, потому, что она была прекрасна и ярка, а также очень жизнерадостна.
     – Здравствуйте, Михаил Потапович, – приветствовала Кристина своего соседа, проживавшего чуть ниже и левее её.
     Сосед был, действительно, очень похож на старого медведя как внешне, так и в поведении. Михаил Потапович характер имел спокойный и медлительный, но, если его кто-то выводил из себя, он становился сердитым и даже опасным, грозясь обидчику непременно что-нибудь сломать или разбить. Все понимали, что старый сосед никогда этого не сделает и не обращали внимания на ворчуна.
     – Здравствуйте, Кристиночка,– махнул головой старик, – я тоже вас приветствую. Всё же молодость и изящество так радуют глаз! А то эти деды в старомодных шубах, да бабы, похожие на самовары, не улучшают отпускного настроения.
     Утро было ранним. Солнце светило пока только одно. Через пару часов зажглись все остальные, и вокруг стало ещё красивее и радостнее. Но, взглянув на небо, Кристина удивилась: и в прошлом, и в позапрошлом году, она очень хорошо это помнила, солнц было всего четыре, а сейчас их светило целых шесть. Повертевшись в разные стороны, Звёздочка недалеко увидела совершенно незнакомого, но необыкновенно интересного и блестящего молодого человека.
     «Настоящий принц», – подумала Кристина. А вслух произнесла:
     – Здравствуйте! Вы не знаете, отчего вдруг солнц стало шесть?
     Принц оказался плохо воспитан. Он даже не повернулся в сторону говорящей, а только надменно процедил, практически не размыкая губ:
     – Я в ваших краях впервые. Там, где я жил раньше, солнц на небе было великое множество, не то, что на вашем.
     Кристина решила не портить себе отпуск и не обижаться. «Если не воспитан, то, похоже, это навсегда. Не буду обращать на него внимания». Звёздочка подышала хвойным воздухом, пообщалась с соседями, поняла, что устала за целый день и с удовольствием уснула. И вдруг сквозь сон услышала звук, похожий на тихий звон маленького колокольчика. Кристина моментально проснулась, она испугалась и расстроилась, так как знала, что так звонит душа, улетающая на небо.
     – Ах, кто-то умер!
     Вокруг было темно, никто, похоже, этого звука больше не услышал. Кристина повздыхала, даже поплакала немного, но молодость взяла своё, и она снова уснула. Рано утром, как загорелось первое солнышко, она услышала шумные разговоры, вздохи и ахи: оказалось, что сегодня ночью душа Михаила Потаповича, действительно, улетела на небо.
     Но жизнь продолжалась. Оказалось, что в этом году появились и другие соседи, в отличие от Принца, очень доброжелательные и общительные. Кристина среди новичков пользовалась большим успехом. Так в общении незаметно подошёл конец отпуска. Все это почувствовали почти одновременно, потому что совсем перестало пахнуть хвоей, солнца горели всё реже. А сегодня появилась эта ненавистная коробка.


     – Мамочка, я уже тоже большая. Я буду тебе помогать убирать ёлочные игрушки? – кудрявая девчушка умоляюще смотрела на маму снизу вверх.
     Мама улыбнулась:
     – Юленька, давай ты будешь снимать только нижние игрушки. А то стеклянный мишка уже разбился. Всё же жалко, очень старинная игрушка была.
     – Я буду очень осторожно снимать. Только можно, я сама спрячу в коробку стеклянного принца, которого мы с папой покупали в магазине перед самым Новым годом. И ещё вон ту Звёздочку, похожую на кристаллик.
     Мама погладила дочку по непослушным волосам, а Кристина подумала:
     «Ну, всё, опять в эту тесноту и духоту на целый год. Могли бы уже коробку побольше приобрести».


Рецензии
Здравствуйте!
Сказки понравились своей добротой, душевностью и тем легким радостным чувством, которое остаётся после прочтения! И даже смерть Михаила Потаповича,наполненая звоном, как горчинка в шоколаде.
В первой сказке описание внешности сестёр (там, где про масти) разрывает диалог. На мой взгляд можно поднять этот абзац в начало повествования к описанию их характеров.

Желаю Вам творческих успехов и новогоднего настроения!

Валентина Хрипунова   30.11.2017 10:27     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо большое и за доброе прочтение, и за дельное замечание. Действительно, описание сестёр лучше сместить.
Вам тоже удачи в творчестве и в жизни!

Анна Кул   30.11.2017 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.