Во сне и наяву

                Иосиф Соловьёв, инженер-конструктор, тридцати  пяти лет  от роду, очень любил в обеденный перерыв поспать за своим рабочим столом. Родился он в год смерти Сталина, а потому и получил от родителей имя «вождя всех времён и народов». Поскольку в те далёкие времена на руках у советских граждан не имелось мобильных телефонов с устроенным будильником, он приносил его с собой на работу. Многие коллеги, любившие подремать в обеденное время, его за это благодарили: когда в помещение заходил  их начальник отдела, то все «в поте лице» трудились уже на своих рабочих местах.

               Однажды Иосиф, разбуженный «наглым» будильником, долго жаловался на то, что во сне встретил свою бывшую однокурсницу по Политехническому институту, которую давным-давно забыл. Но потерял и не успел найти снова, как проснулся. Коллеги сочувствовали и решили помочь ему в его беде.

               На следующий день по окончании обеденного перерыва будильник  не выполнил свою обязанность и не прозвенел. Его хозяин продолжал видеть чудный сон, улыбаясь во сне. Как можно догадаться, коллеги вовремя выключили звонок, дав возможность тому найти подругу юности.

               А сон действительно оказался на этот раз весьма интересным. Возможно потому, что снился в рабочее время.

             … Приехав на первую сессию в институт, студент-заочник Соловьёв, недавно вернувшийся из Армии, долго присматривался, с кем бы ему сесть на время занятий. Присел на свободное место, продолжая оглядываться по сторонам. В это время открылась  дверь аудитории,  и   зашла девушка лет восемнадцати. По виду, недавняя выпускница средней школы.
              - Я – Света! Можно я сяду рядом? - попросила девушка нашего студента.
              - Да нет проблем. А я –Иосиф.
              - Еврей что ли?
              - Да, нет мама меня в честь Иосифа Виссарионовича назвала.
              - Ах, грузин? Ну ничего страшного.

               Происшедшее на глазах остальных студенток никого не заинтересовало, а вот студентов заставило обратить внимание: с такой красавицей сидеть бы рядом никто из них не отказался.

               Одним словом, как можно догадаться, вечером молодые люди пошли гулять по вечернему городу,  не совсем знакомому, хотя он  и являлся  областным центром. В конце экскурсии оказались они в ресторане. Танцы, поцелуи. Пока студент ходил заказывал для своей подруги какую-то студенческую песню, та словно провалилась сквозь бетонный пол ресторана.  Как он её не искал, найти не мог…
            
              Проснулся инженер также внезапно, как и уснул. С той лишь разницей, что над ним теперь стоял как античная статуя Зевса начальник:
            - Ты что это себе позволяешь, Соловьёв? Обед полчаса назад закончился?
            - Ой, простите, Роман Иванович, больше не буду, будильник подвёл. Я  сейчас…
             При этом он схватил его и выбросил в открытую форточку.

              Придя в себя, Иосиф стал сравнивать сон и реальность. На самом деле всё  тогда происходило по-другому.

            …  С первых дней на сессии ему здорово понравилась студентка-заочница Света. Однако та оказалась для него недоступной. По крайней мере сидеть с ним рядом не захотела, не предавая свою подругу Лену. Погулять по вечернему городу и посетить ресторан категорически отказалась.

              Зато  от этого удовольствия не отказалась подруга. Догулялись с ней до того, что на следующую  сессию Лена приехала с такой же фамилией, как и у Иосифа. Света же простить измену подруги не могла. И отомстила.

              В итоге диплом инженера-конструктора получил только Соловьёв, а его жену отчислили за неуспеваемость со второго курса. О причине они оба догадались только через год, когда Светлана вышла замуж за молодого преподавателя «Политической экономии», которого студенты всех специальностей боялись как огня. Именно он, «завалил»  Елену на экзаменах, выполняя просьбу понравившейся студентки и воспользовавшись тем, что её подруга разбиралась в «Политэкономии», как «баран в аптеке».

              После случившегося  Елена не стала больше испытывать судьбу, ибо в те не очень далёкие советские времена ни один  вуз не обходился без кафедры «Политической экономии», и вскоре поступила в педагогическое училище.

             Став по окончании его учительницей начальных классов, она учила и воспитывала не только учеников и учениц, но и своих детей. С мужем жила «душа в душу», находясь за ним, как за каменной стеной… 

             Менять на ту же Свету Иосиф свою Леночку не стал бы никогда. Если он и расстроился, что первая сбежала у него во сне, то только из-за того, чтобы узнать, что с ней стало потом. Хотя снам он не очень-то и доверял.

             Когда  рассказал сон жене, та только заулыбалась:
            - Я Свете должна сказать спасибо. Если бы она тогда, тебе, дорогой, не отказала, я бы, возможно, не была  сейчас так счастлива. Даже с дипломом о высшем образовании. Одного конструктора в семье достаточно, я думаю.
            - Ты права, любимая.

             Больше Светлана Соловьёву не снилась. Но ради интереса, он всё же решил рассказать сон одному знакомому, который с детства «помешан» на «сонниках». Разгадывать сны – его хобби.

            - Ничего странного и страшного в твоём сне, дорогой товарищ, нет, - успокоил знакомый. – Если приснилась тебе твоя возлюбленная студенческой поры, то это означает, скорей всего, как гласит сонник,  прошлое ещё живёт в твоём сердце, хотя ты его и пытаешься оттуда выкинуть. Все мы влюблялись в те годы с первого взгляда. На то нам и молодость дана. Жаль только,  один раз. А что твоя студентка пропала во сне, то, видимо, она тебя давно вычеркнула из своей жизни. Не желает встречаться.

         Прошёл год. На завод-заказчик  пришла заявка с Подмосковья прислать к ним на предприятие конструктора и технолога для согласования технической документации на изготовляемую продукцию.
         - Езжай ты, Соловьёв, - приказал начальник конструкторского отдела.-  Выспишься в поезде, по приезду спать на рабочем месте не будешь.
         - Ладно, поеду, - отвечал подчинённый работник.

           В первый же день пребывания на подмосковном предприятии Иосиф встретил ту, что сбежала от него во сне. На этот раз он наяву хотел от неё сбежать, но не получилось: Светлана занимала на предприятии должность главного конструктора. Заявку-вызов оформляла лично она. При этом, разумеется, понятий не имела, что приедет её бывший однокурсник, которому она тогда, на первом курсе, отказала в любви.

        - Ты где остановился, Соловьёв? - спросила  женщина.
        - Пока нигде, вечером поедем с коллегой в гостиницу. Ваше предприятие должно  на двоих забронировать номер.
        - Не получится. В городе проводится какая-то большая межрегиональная конференция, мест нет. У нас же городок небольшой.
        - И что же нам делать?
        - Директор просил вас поселить на время командировки у меня.
        - А муж-профессор ревновать не станет?
        - Если ты, Иосиф, имеешь ввиду того нашего преподавателя по «Политэкономии», то мы с ним давно расстались. Он нашёл себе жену моложе из числа студенток дневного отделения. Сейчас я живу одна. Сын на каникулах отдыхает в деревне у бабушки.  Но обо всём этом мы поговорим вечером. Зови своего коллегу, займёмся сейчас документацией.
            
           Вечером в квартире  Гореловой на кухне допоздна горел свет. Это сидели и вспоминали студенческие годы Иосиф и Светлана. Технолог же в это время видел, наверное, не первый свой сон.

          Бывшая однокурсница жаловалась на жизнь, сожалела, что необдуманно вышла замуж за преподавателя, а не за того, кто в данный момент сидел в глубоком молчании перед ней.

         - Ну, а ты, однокурсник мой, как живёшь? Жена, дети, хорошая работа?
         - Всё тобой, Света, перечисленное у меня имеется. И ради тебя отказаться от всего этого, сама понимаешь, не могу. Наш "поезд ушёл" безвозвратно ещё на первой вузовской сессии. Но и через столько лет, я толком не могу понять, почему я тебя не устроил, в отличие от твоей подруги?
         - Потому что, я дурой была. Вернуться бы сейчас в то время, я бы за тобой побежала, как верная собачка. Может попробуем вернуться, Иосиф? В одиночестве  доживать свой век не хотелось бы. Сын уже вырос, со временем женится и уйдёт от меня.
          - Нет, Светлана, что «упало, то пропало». Но я тебе, пожалуй, помогу.
          - Как это?
          - Завтра узнаешь.

           На следующий день, Иосиф перебрался в квартиру своего армейского сослуживца, которого встретил на предприятии. Технолог Давыдов остался на квартире у главного конструктора.

          Когда закончился срок командировки, домой уезжал один конструктор Соловьев. Коллега задержался в Подмосковье, отправив на родной завод телеграмму с просьбой уволить его по собственному желанию в связи  с переменой места жительства.

         Случилось, то, на что и рассчитывал Соловьев: Давыдов перед командировкой развёлся с женой, жил в общежитии. Встречаться с дочерью тёща не разрешала. Да и на работе у него не ладилось с начальством. А в подмосковном городке он приобретал всё: любящую жену Светлану, квартиру (её, разумеется) и хорошую работу в должности начальника бюро технологического отдела. Однако это случилось чуть позже.

        А пока Иосиф под стук вагонных колёс думал о том, что теперь Света никогда больше не появится в его снах. Ведь он своевременно «подсунул» ей надёжного жениха. От которого она никогда не откажется. Тем более, что старше его на девять лет.

          - Как всё таки хорошо получилось! - думал, засыпая, Иосиф, - и коллеге помог обрести душевный покой, и сам теперь сплю без проблем. Лучше и не придумаешь. Получилось, как в сказке.

           17.11.2017 г.

Фото из Интернета


            
       


Рецензии
Великий З.Фрейд открыл миру заново значимость снов. Карл Юнг бы отнес случай из Вашего рассказа к "синхронизации". Получается, что Света "стучала" в двери Иосифа во сне. По жизни она, постоянно его "вертела" его в своем уме, как вертолет свои лопасти. Результат такой "авиационной работы" налицо: вхождение в сны Иосифа и встреча в командировочной реальности, да еще у себя на квартире...
Благо, что Иосиф оказался крепким семьянином, а ведь могли быть использованы жеские чары... Еще один плюс, рядом оказался подходящий мужчина - товарищ в разводе...(Мужиков свободных-то, да нормальных у нас - дефицит)
Одним словом "хэпи энд" как в лучшей сказке.

Игорь Щербаков   24.02.2021 06:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.