Чашка чая, Церковь и Истинная вера
Пошла воодушевленная, веря в великое таинство исповедания. Ведь шла с открытым сердцем и детской верой в добро.
Прошла служба. Бабушки выстроились в очередь. Все, после короткого рассказа о своих грехах, получали от батюшки крестное знамение и отпущение грехов. Ну вот очередь и до меня дошла. Накрыл меня батюшка своей тряпицей, положил руку на голову, выразил готовность слушать. Ну я и давай всё без утайки, подробно. А сердце так и колотилось, ведь «выкладывала» всё от души! Как же что-то скрывать, ведь Сам Господь посредством батюшки меня слушает!
И что же? Спрашивает меня батюшка: «А не вкушала ли ты, дочь моя, пищу какую?» Я и сказала про чай. И тут на меня просто небо рухнуло - батюшка не принял мою исповедь! Отказал в отпущении грехов и отправил меня восвояси - мол, по правилам надо всё делать не вкушать даже росинки перед исповеданием. Ноги у меня так и подкосились. Вот я и «получила» мое «утешение» и «опору». Не видя дороги от слез, вышла я из божьего дома не помня себя, проваливаясь в какую-то беспросветную бездну...
В тот момент я пережила настоящий апокалипсис...
Частный случай, скажет кто-то. А ярые христиане будут усердно доказывать, что, мол, надо правила соблюдать церковные.
Это понятно! Но, однако же, сам Христос, порицая фарисеев и книжников, указывал на то, что не всегда нужно поступать исходя из законов и правил, но всегда ради милосердия и человеколюбия!
Помните о субботе? «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти или погубить?» (Мк. 3, 4). «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк, 2, 23—27).
Так что же батюшка тот - не из тех ли он фарисеев?
Как-то рассказывали мне знакомые, что сделали замечание одному батюшке, так как тот был слегка подвыпивший в момент проведения службы. На что он ответил (внимание!): «И по ржавым трубам течет истина». Вот оно как! А не стала ли покрываться ржавчиной и фарисейством вся церковь? Посмотрите, каковы сейчас батюшки: заполняя собой изрядное пространство, ходят деловой походкой, смотрят деловым взглядом и машины у них сплошь дорогие иномарки и ценничек у них на все услуги есть.
Сложно в таком образе увидеть смиренного одухотворенного служителя, посредника между Богом и человеком.
Да и сама церковь не стала ли площадкой для чисто коммерческих взаимоотношений со своими прихожанами? Не утеряла ли она свое истинное предназначение - протягивать руку страждущему ради самого страждущего, просвещая и помогая обрести и укрепить Веру?! Сам Христос сказал: «Не можете служить Богу и мамоне (богатству)» ( Мф. 6:24).
Уж и не знаю, кому же служит сегодняшняя церковь? Страшно подумать, мысли всякие приходят!
А святые мощи – так это вообще отдельная тема! Одна и та же моща может дублироваться одновременно в нескольких церквях!
Так куда ведёт церковь свою паству?
И кто же мы для церкви - стадо баранов, стадо овец или дойные коровки?
И нужна ли нашей церкви истинная вера или искреннее побуждение к этой вере, как когда-то у меня, той молодой девушки, выпившей чашку чая после бессонной ночи?
...Я ушла из церкви. Но по пути домой случилось чудо - Бог взял меня за руку, утер слезы и принял мое покаяние...
С тех пор прошли годы.
А что церковь, а церковь где-то там «танцует» свои танцы с бубном.
«Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15.7–8).
Свидетельство о публикации №217111700571
Анатолий Святов 01.01.2018 13:18 Заявить о нарушении