Озеро Горшколепка. Цикл Донская природа

    
     Это совсем небольшое озеро располагается на обширном пойменном лугу, у западной окраины села Гороховки. На первый взгляд оно ни чем не примечательно среди других небольших озёр, расположенных в непосредственной близости. Называется это озеро Горшколепкой, что само собой наводит на некоторые размышления. Ещё в далёком детстве такое название озера заинтриговало меня, и я много раз обращался к деду Андрею и бабушке Маше с просьбой, рассказать мне что-нибудь об этом озере. Однако познания деда с бабушкой об этом озере были скудными и отрывочными. Беседовал я об этом озере и с другими односельчанами. В конце концов, у меня сложилась следующая легенда об озере Горшколепке.
В далёкие времена, когда только что начала заселяться западная часть села Гороховки переселенцами из Старого Оскола, поселился со своей большой семьёй здесь предприимчивый мастеровой человек Илья Яковлев. Обживаясь на новом месте и изучая окрестности села, он обнаружил на месте теперешнего озера залежи прекрасной глины, пригодной для гончарного дела. Вместе с двумя своими, уже взрослыми, сыновьями он добился у местных властей разрешения на открытие здесь собственного гончарного дела. Такое разрешение ему местными властями было выдано.
     Через некоторое время, благодаря разумным планам и приложенным усилиям, на подворье Ильи Яковлева было открыто небольшое предприятие по изготовлению глиняной посуды, так необходимой для крестьян в этих краях. Сначала изготовлялась простейшая утварь крестьянского обихода: чашки-черепушки, горшки, кувшины и другая подсобная посуда. Потом, по мере накопления опыта и умения, это производство совершенствовалось и разрасталось. Появились новейшие гончарные станки, были построены специальные печи для обжига изготавливаемых глиняных изделий. Предприятие получило широкую известность далеко за пределами села. Заказов было много, предприятие работало интенсивно, а семья Яковлевых богатела.
     Для снабжения своего предприятия необходимым сырьём для производства глиняных изделий, на лугу, в месте залегания нужной для производства, глины был открыт большой карьер, в котором работали постоянно несколько десятков наёмных местных крестьян со своим гужевым транспортом, которые добывали глину и доставляли её на гончарный завод.
     Вся сложность в этом производстве заключалась в том, что место добычи глины ежегодно в период весенних паводков Дона затапливалось. Всё это вынуждало владельцев завода разрабатывать глину в карьере только в период между половодьями, и хранить её в отвалах в верховой части села. Однако всё это не мешало расти и развиваться предприятию.
     Глиняный карьер на лугу постепенно разрастался, и превращался в искусственное озеро. За многие годы работы гончарного завода, карьер сильно разросся и превратился в значительное озеро, которое и получило своё мудрёное название Горшколепка. В озере происходили естественные биологические и гидрологические процессы, оно зарастало озёрной растительностью, во время донских паводков очищалось и пополнялось рыбой.
     Когда гончарный завод прекратил своё существование, и по каким причинам, установить мне не удалось. Вероятно, прошло с того времени много лет, и память о нём в селе не сохранилась. Однако в селе до сих пор многие жители пользуются прекрасной гончарной посудой, изготовленной, вероятно, на этом заводе. Да ещё о далёком прошлом напоминает озеро Горшколепка, являющееся прекрасным искусственным водоёмом, который используют сельчане для купания, стирки домашних вещей, для водопоя домашнего скота, разведения домашней водоплавающей птицы и для других хозяйственных целей. Длина озера около двухсот метров, ширина до пятидесяти метров, а глубина в центре до трёх метров.
     Я много раз бывал на озере Горшколепке, купался в нём, ловил удочкой рыбу и хорошо отдыхал. В берегах озера и в непосредственной близости от него я находил пласты прекрасной глины, из которой можно простыми руками лепить замечательные и причудливые фигурки. В последние годы, в связи с редкими паводками на Дону, озеро Горшколепка зарастает и теряет своё великолепие.
Ко всему сказанному, можно ещё добавить, что рядом с Горшколепкой располагаются ещё два подобных озера, которые также можно связать с историей происхождения озера Горшколепки. Они носят названия по фамилиям их бывших владельцев: Дёмино и Маснево. Такие фамилии в селе Гороховке, как и фамилия, Яковлевы, ещё встречаются. Возможно, когда-то были в селе гончарных дел мастера и с такими фамилиями. Но это только мои предположения.
Далёкая старина, интересная и поучительная! Жаль, только не всё сохранилось, а если что и сохранилось, то со временем забывается, с уходом из жизни старших поколений.


Рецензии