Маришкино счастье. Глава десятая
Лидия Викторовна попросила третий «Б» достать альбомы и цветные карандаши.
- Сегодня мы с вами, ребятки, совместим приятное с полезным – урок рисования с изложением. – Заметив удивление в глазах детей, поспешила объяснить (не то засыпят неуёмные почемучки вопросами по самую макушку):
- Будем учиться излагать свои мысли. Не письменно, устно. А в помощники призовём цветные карандаши и краски. Вы уже без пяти минут выпускники начальной школы. Как говорится, статус обязывает…
Класс заёрзал, послышались недовольные возгласы:
- Лидия Викторовна, до выпуска ещё дожить надо! Целых полтора года!!
- Мы таким видом деятельности ни разу не занимались. Писать, читать толком ещё не научились, а тут – нате вам, пожалуйста! Не рановато ли?!
- А ты, Шульгин, по себе о других не суди! – возмутились с первой парты отличницы, близняшки Поля и Лиза Гвоздиковы. – Раз надо, значит, будем излагать. Если у тебя в голове ветер гуляет, не значит, что и у остальных тоже.
Учительница, постучала карандашом по крышке стола, призвала класс к порядку.
- Тихо. Тема нашего занятия – «Счастье»… Так, это что ещё за художественный свист? Сейчас я этого Соловья-разбойника за ушко да в кабинет директора! – Лидия Викторовна не на шутку рассердилась. Виновник тут же поспешил разрядить обстановку:
- Я не специально, Лидия Викторовна, честное слово! Само вырвалось. Тема-то взрослая. Не рановато ли нам?
- Тебе, Шульгин, всё рановато – писать, думать! Тема, как тема. Справимся!
Класс разошёлся во мнениях. Одни поддерживали сестёр Гвоздиковых, другие – Шульгина. В класс заглянула завуч по внеклассной работе:
- Что за шум, есть проблемы?
- Нет, нет, Евдокия Ивановна! – поспешила успокоить завуча Лидия Викторовна. – Обсуждаем рабочие моменты, обмениваемся мнениями. Тема занятия серьёзная, тут без дискуссии никак нельзя, сами понимаете.
Окинув третий «Б» поверх очков подозрительным взглядом, Евдокия Ивановна молча удалилась.
- Лидия Викторовна! – вновь было заныл Шульгин – объясните хоть с толком, расстановкой: от нас что, конкретно, требуется?
- Объясняю. У каждого из вас, наверняка, были в жизни замечательные, радостные моменты, события, встречи. Вот и зарисуйте их, а потом озвучьте. Кажется, объяснила всё ясно, что тут непонятного?
Маришка приуныла. Рисовать она любила. Но как изобразить это самое счастье? Очень непростое задание. Тут есть, над, чем призадуматься. Маришка от усердия почти полкарандаша сгрызла, а раскрытый альбом всё ещё оставался чистым. Вон, даже Шульгин рисует свой радостный момент. Сосед по парте, Юра Москвин, тоже всё время за ластик хватается, карандаши перебирает. А у Маришки работа не идёт, хоть плачь!
- Марина Перепёлкина, пора приступать к работе, не успеешь! – поторопила учительница. – На следующем занятии попытаемся озвучить свои творческие работы. Поделимся с друзьями своим кусочком счастья. Уверена, каждому есть что вспомнить и рассказать. Заодно, совместными усилиями, попытаемся выяснить, какое оно – счастье? Розовое? Жёлтое в крапинку? Серое в полосочку? Или, быть может, белое в голубой горошек?
И тут Маришка вспомнила Нюрку. Как там бабуля её отчитывала: «…чудо несносное, проказливое… Счастье серое да хвостатое!». Карандаш спешно принялся за работу…
Лидия Викторовна оказалась права. У каждого было своё, личное счастье. Юра Москвин нарисовал воздушного змея, летящего выше облаков. Однажды сильный порывистый ветер вырвал змея из Юриных рук и зашвырнул его высоко-высоко. Если бы не сильные папины руки, Юра точно бы не сидел сейчас в классе, а носился по небу, над облаками, на пару со змеем. Но Юра не испугался. Ведь рядом был папа. Разве это не счастье – иметь такого сильного папу?!
У Поли и Лизы Гвоздиковых счастье оказалось одно на двоих: недавно они вместе с родителями побывали на море и даже поиграли с настоящими дельфинами! Смешно: у сестёр-близняшек всегда всё одинаковое – и одежда, и причёска, и бантики, и даже счастье.
Счастье Шульгина оказалось невообразимо красочным. Старался. Почти все краски извёл. Класс долго хохотал над неряшливым видом горе-художника. Шульгин сначала хотел обидеться, но потом передумал. Очень уж ему не терпелось рассказать о том, как они с братом на Новый год петарды запускали. Такой салютище устроили, всем соседским мальчишкам на зависть.
А вот Маришкино счастье оказалось другим - серым, хвостатым, с голубыми глазами. Одноклассником оно тоже понравилось. Они наперебой расспрашивали о Нюрке, её привычках, проделках, просили познакомить с ней. А Шульгин даже сказал:
- Да, Перепёлкина, вот уж счастье тебе привалило великое! А как Нюрке повезло! Всё-таки хорошо, что судьба привела заморыша именно на вашу дачу…
На этот раз сёстры Гвоздиковы поддержали Шульгина:
- Верно. Случись всё по-другому, вряд ли Нюрка пережила бы долгую, суровую зиму…
Лидия Викторовна похвалила Маришку:
- Марина, это огромное счастье, что вы нашли друг друга. – Затем обратилась к классу:
- Я тоже хочу поделиться своим счастьем. Вот мои рисунки…
Дети тут же обступили учительский стол. Все сгорали от любопытства, всё же интересно, какое оно – учительское счастье?!
Счастья у Лидии Викторовны оказалось много. С третий «Б» класс. Конопатого. Вихрастого. С косичками и без них. Прилежного и не очень. Любопытного. Задиристого. Весёлого и озорного.
Шульгин по привычке присвистнул:
- Ну, Лидия Викторовна! Удивили, так удивили! А чего это я такой чумазый здесь, позвольте спросить?! Это явление временное, требую корректировку в рисунке!
На этот раз Лидия Викторовна даже не поругала свистуна. Шутливо взяла за ухо и повела к раковине.
- Повезло тебе, Шульгин. Свистунам сегодня праздник. Пошли отмываться… счастье моё беспокойное!
Свидетельство о публикации №217111700761