Счастье разнесчастное Глава одиннадцатая

К концу учебного года успеваемость третьего «Б» заметно улучшилась.  Даже Шульгин подтянулся. И с дисциплиной в классе теперь полный порядок. Звание счастливчиков обязывает. Ребята как будто за один день вдруг повзрослели. Ещё вчера  были обыкновенными школьниками, а сегодня - они совершенно другие. Стали более серьёзными и  ответственными. Никому не хотелось разочаровывать Лидию Викторовну.
«Счастье – оно такое зыбкое и недолговременное, а уж про учительское и говорить нечего. Поэтому относиться к нему надо с бережностью и большой осторожностью, чтобы ненароком не спугнуть…» - Маришка долго думала над словами учительницы, немного странными и непонятными для неё.
Оказывается, счастье – штука загадочная. Чем больше о нём узнаешь, тем больше возникает вопросов. Когда Маришка спросила папу о счастье, он сказал:
- Бывает и так, что иногда целой жизни не хватает на то, чтобы постичь суть этого самого счастья…
Очень хотелось знать, что по этому поводу думает мама. Но двери её кабинета, как всегда были плотно прикрыты. Маришка не отважилась в них постучаться. В минуты работы мама не очень-то разговорчивая. Диссертация отнимает много сил. В последнее время  они очень мало видятся и разговаривают.  Недавно Маришка услышала обрывки родительского разговора. Папа укорял маму за то, что работа для неё значит больше, чем семья и ребёнок.
- Пойми, наконец, для меня семейное счастье не может быть полным без любимого дела! – возразила мама.
Маришка, схватив Федькин поводок, тихо прикрыла входную дверь. Забившись в самый малолюдный угол двора, долго сидела на лавочке. Так и не пристёгнутый к поводку Федька, намотав пару кругов, справился со всеми собачьими делами. Вернулся к хозяйке, растянулся  под лавкой и  затих.
- Как же так… - не переставала удивляться Маришка. – Она всегда старалась быть послушным ребёнком, не огорчать родителей. Иногда ей очень хотелось крепко-крепко обнять маму, рассказать о том, как прошёл её день, о чём думает, посекретничать о девчоночьих делах. Но плотно закрытые двери  маминого кабинета, строго напоминали:
- Не занудствуй! Не отвлекай!
Разве можно быть одновременно счастливым и в то же время несчастным? Выходит, что можно. Как там Лидия Викторовна Шульгину недавно на уроке рисования сказала:  «счастье моё беспокойное, разнесчастное»? Значит, Маришка  тоже «счастье разнесчастное»? Как это понимать: радость пополам с грустью и печалью? Что же получается – она не совсем хорошая дочка?!
Маришка сорвалась со скамьи. Забытый поводок соскользнул вниз, упал на дремавшего пса. Подхватив своё добро, ничего не понимающий Федька бросился вдогонку.
- Мама, милая, прости меня! Пожалуйста… - Маришка, закрыв лицо руками, сползла на пол прихожей. Рыдания душили её, рвались наружу. Федька бестолково крутился рядом, смахивая тёплым шершавым языком проступившие сквозь пальцы слёзы.
Папа подхватил Маришку на руки, крепко обнял.
- Маришечка, солнышко, что случилось? Кто тебя обидел? Ну, всё-всё, успокойся, сейчас мы с тобой умоемся, и ты всё расскажешь, ладно?
- Я к маме хочу! Где мама? – заметалась девочка. Отец намочил край полотенца, вытер Маришкино лицо.
- Мама скоро придёт. А мы сейчас с тобой умоемся и обо всём спокойно  поговорим….


Рецензии