Откровенный разговор. Глава двенадцатая

Отец с дочерью долго сидели в полутёмной гостиной и говорили, говорили, говорили…
Маришка будто скинула тяжёлую ношу. Она рассказала о недавнем уроке рисования, об удивительном признании Лидии Викторовны, поделилась своими сомнениями.
Папа отчего-то вздохнул, потом сказал:
- Ты, Маришка, запомни: тебе не за что просить у нас с мамой прощения, поняла? Ты самый замечательный ребёнок на свете. Наше счастье, опора, надежда. Если мы тебе об этом не говорим,  не значит, что не любим. Понимаешь, иногда чрезмерной любовью можно навредить близкому, дорогому тебе человеку, испортить его.
Давай с тобой наберёмся терпения, дождёмся маминой защиты.  А о нашем с тобой разговоре ей необязательно знать, пусть спокойно завершит работу. Я уверен, всё непременно образуется.
Маришка согласно кивнула головой. Конечно же, потерпят. Ей понравилось, как папа сказал: свобода выбора. У каждого человека должна быть свобода выбора. Надо запомнить. Непонятно только одно, как можно любовью испортить? Ведь любовь – хорошее чувство. И счастье – хорошее…
Ох, как у взрослых всё  сложно и запутано. Маришке вдруг  совсем расхотелось взрослеть.  Теперь понятно, почему все взрослые такие серьёзные.
Папа расхохотался.
- Ты вот что, Марьяна Петровна, головёнку свою взрослой философией особо не  забивай. Твоя учительница правильно сказала: у каждого своё понимание счастья, жизненных ценностей. На их осмысление нужно время. Чем старше, тем понятнее.
Знаешь, мне почему-то сейчас одна забавная история вспомнилась, про лошадку в зелёный горох… Как раз, в тему нашего разговора о чрезмерной заботе и любви.
- Помню. – Маришка хитро улыбнулась. Как я тебя от стонательно-хохотательной инфекции спасала?
- Ну не совсем так. Ты свою верную лошадку чуть до инфаркта не довела, а доктора с бабушкой до почечных колик…

 


Рецензии