C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мышонок Пик и его друзья часть7

                Так как никуда спешить было не надо, друзья решили просто покататься на воздушном шаре. После обеда к ним присоединился Петя, он поднялся в небо, осмотрел горизонт и спустившись, объявил: «Завтра начинаем уборку урожая». Все вызвались ему помогать. Петя всех поблагодарил и назначил встречу на поле - после того, как высохнет роса. До вечера друзья играли в разные игры, а на следующий день собрались, как велел Петя.
Все были распределены по рабочим местам. Он будет косить, молодой петушок и курочка собирать снопики. Ещё две курочки носить их  Хохлатке, она связывать верёвочками. Шиш подаёт снопики Яше, он как настоящий барабанщик - выколачивать из колосков зёрнышки, а Пик крутит вентилятор, чтобы шелуха отлетала от зерна в корзину для половы. По команде ку-ка-ре-ку - работа закипела! К вечеру половина поля была убрана. Усталые, но довольные все сели ужинать – пробовать пшеничку нового урожая. Потом Хохлатка собрала гостинцы Шишу с Яшей, и они отправились по домам. Как хорошо поработали, думал Петя, он с Хохлаткой две недели убирал бы.
- Да, дружба великое дело! - вслух произнёс он. На следующий день пришли ещё и зайчиха с белочкой, и с их помощью поле убрали ещё до наступления вечера. После ужина под барабанную дробь Яши все с радостью на душе -   пустились в пляски. Вдоволь наплясавшись - тем самым отпраздновав праздник окончания уборки урожая, все довольные разошлись по домам.


Утром следующего дня друзья собрались у большого дуба, не было только Шиша, вскоре он спустился и рассказал о своей задержке. Хотел уговорить паучка остаться,
но не смог. Паучок сплёл большой парус и собрался на нём лететь в жаркие страны, там много кусачих мух и комаров, а здесь скоро ему некого будет ловить, и зимой он замёрзнет. Многие птицы тоже улетят чтобы не зимовать здесь. Друзья посмотрели на Сороку - она отрицательно покачала головой. Яша даже за ухом почесал от таких непредвиденных событий. Паучок наплёл нам всяких верёвочек на зиму и пообещал весной вернуться – успокоил всех Шиш.
                Внезапно подул свежий осенний ветерок, от дерева отделился белый как облачко парус, на нём сидел паучок и махал друзьям всеми лапками по очереди. Друзья махали ему в след, а парус поднимался всё выше и выше - туда, где под облаками летел клин красивых и грациозных журавлей.
А вы видели осенью летящие паутинки?  Возможно, среди них был и наш паучок. Кто знает!? - где кончается сказка и начинается был.
Когда все опустили головы, Пик заметил за ухом у Яши белое пятно. Все по очереди принялись рассматривать это диво, а он объяснял, что ничего удивительного нет. Просто он линяет. После осени наступит зима и к тому времени, он уже будет в новой белоснежной шубке. А ещё скоро ему надо будет искать, или строить свой дом - нору. Он уже подрос, а к зиме станет совсем взрослым и ему с мамой станет тесно.
- И мне, - вздыхая сказал Шиш. Ему тоже надо искать дом - дупло.
- А давайте все вместе найдем бельчонку жилище, - предложил Пик, и друзья отправились на поиски. Сорока летала над деревьями, бельчонок прыгал с ветки на ветку, а остальные задрав головы, высматривали снизу. Все были заняты и Пик воспользовавшись моментом, достал кристаллик. Через минуту он точно знал, где есть свободное дупло. Он направился к пригорку где росло большое дерево и позвал друзей. Шиш быстро взобрался на дерево, залез в дупло и довольный высунул из него свою мордочку. «Мечта!» - коротко крикнул он, и юркнул назад - наводить порядок в своём новом доме. Яша тем временем осматривал склон пригорка. Это идеальное место для норы. Все звери роют свои норы на склонах холмов и пригорков, чтобы дождь и талая вода не попадала в их норки. Яша нашёл самый симпатичный кустик и заявил: « Я начинаю строить себе дом, буду бельчонку - соседом!» Из-под его лапок полетели кусочки земли и песок с такой силой, что скоро перед образовывавшейся  норкой – выросла большая кучка земли. Цыплята стали разгребать её в разные стороны. Сорока решила сплести дверки для новых домов и принялась за дело. Пик решил, что без запасов на зиму здесь не обойтись и решил заняться их добычей. Не без помощи кристаллика к вечеру на пригорке лежала большая куча грибов и орехов. Грибы Шиш нанизал на сучки, и они стали похожи на шашлычные палочки, а орехи сложили в норе у Яши. Он вырыл нору просторную, чтобы там помещались ещё и друзья. Сорока закончила плести дверки и их приладили к норе и дуплу. Пик вспомнил про верёвочную лестницу и сбегал за ней. Теперь жилище бельчонка могли посетить все желающие. Пик залез по лесенке первым. Он видел дупло еще утром с помощью кристаллика, но это было просто дупло, а теперь это был настоящий дом с дверкой. Зайдя внутрь, Пик даже присвистнул. Посередине стоял  большой круглый стол из древесного гриба, рядом стояли стульчики, они тоже были из него же. В углу стояла кроватка с пуховыми одеялом и подушкой - это постарались цыплята. Под потолком сидели два светлячка, они согласились жить в дупле, если их не будут зимой морозить, и будут вкусно кормить. В проёме двери появилась Сорока, в клюве она держала зеркальце. Это был подарок. В дупле стало уютно, вот только кладовка была ещё пустая. Но скоро высохнут грибы и кладовка наполнится вкусными ароматами. Пик вышел от бельчонка очарованный, раскрыл зонтик и спрыгнул вниз. Все с завистью смотрели на этот спуск. Все уже подросли настолько, что прыгать было небезопасно. Для таких полётов им уже нужен наверно парашют. Очень похожее убранство было и у зайчонка. Под потолком светлячки зажгли свои фонарики, и в норе было светло. Около выхода весело зеркальце - у Сороки был богатый сундучок. В кладовке на полочке лежали орехи, собранные Пиком. Он обратил внимание на ещё один проход. Яша объяснил, что это такая хитрость, от хищников; потайной выход. Его делают многие мелкие норные зверьки, особенно хитры в этом кроты. Вы видели в лесу свежие кучки земли? Это стараются кроты, лабиринты которые они   строят, разгадать могут только они сами. Наступил вечер, Дверки на новых жилищах закрыли, спать там остались только светлячки, они уже даже фонарики потушили. Весёлые и довольные все отправились по домам - завтра опять нелёгкий день, надо собрать побольше припасов на зиму…   

                На следующий день, на домики друзей, пришли посмотреть их мамы. С собой они несли корзинки, с сушёными грибами, орехами, и даже сочной морковкой. Пик с цыплятами принёс целую корзинку с пшеничными зёрнышками. Мамы были очень довольны домиками, которые построили их сынишки, и похвалили  помощников, а потом все отправились на поиски грибов, ягод и орехов. К вечеру нашим друзьям позавидовали бы даже городские зверюшки. Кладовки были полны орехов и корешков, а деревья в округе, напоминали наряженные новогодние ёлки - только снега не хватало. Они были обвешаны грибами, орехами и букетиками съедобных ягод.
Шиш и Яша решили, что с этого дня, они становятся взрослыми, и остаются ночевать в своих домиках. Мамы не возражали - все когда-то становятся взрослыми… А вот Пик за это время совсем не вырос, он только капельку возмужал. Совсем недавно Яша и Шиш были с ним одного роста, а цыплята были даже меньше, а теперь все стали большими. В душе он чувствовал себя большим, а те события которые с ним произошли - сделали его сильным и умным. Так думал Пик, когда возвращался домой на хутор. Цыплята убежали вперёд, им нетерпелось увидеть свои новые двухъярусные кроватки, которые мастерил последнее время Петя. Проходя мимо старого колодца, Пик услышал тоненький плач. Он остановился, огляделся, но никого не увидел. Сколько он не старался разглядеть кто же это льёт слёзы, у него ничего не получалось. Тогда он достал кристаллик, посмотрел сквозь него, и увидел на краю корзины воздушного шара маленькую птичку с длинным тоненьким как трубочка клювиком. Когда он убрал кристаллик, птичка пропала. Она была настолько маленькой, что Пик мог бы взять её в лапки, не говоря уже о его друзьях. Он считал себя маленьким, но оказывается это не самое худшее в жизни, всегда найдётся кто-то меньше.
- Что случилось у такой красивой птицы?- ласковым голосом спросил он. Птица перестала плакать и в ответ поинтересовалась, не съест ли он её.
- Птицы мои друзья, а друзей не едят, - сказал Пик.                - Я колибри, - ответила птичка. Её история была очень похожа на историю мышонка. Люди привезли её из тёплых стран и здесь она жила в клетке. Вместо цветочков, пыльцой которых она питается, ей давали мёд, а вместо солнышка, на котором так хорошо растут пёрышки - включали лампочку, но почему-то тогда, когда на улице было уже темно. Самое страшное, что и в кошмарном сне не присниться, это кот который жил в этой же комнате. Он подолгу сидел около клетки и облизывался. И вот когда никого из людей рядом не было, кот накинулся на клетку и свалил её на пол. Она упала и дверца открылась. Чудом колибри уцелела. Она вырвалась из плена и улетела в открытую форточку. В городе цветов очень мало, и ей пришлось перебраться в лес. Наступила осень и цветов уже практически не осталось, а скоро станет сильно холодно.  «Я не смогу долететь до теплых стран и погибну здесь», - закончила свой рассказ колибри. Она собралась опять разрыдаться, но Пик успокоил её и предложил пойти с ним. Она согласилась, и  усадив её на плечо, Пик поспешил домой. Цыплята ещё не перестали радоваться кроваткам, когда на пороге появился Пик с колибри на плече. Сначала все подумали, что на плече у Пика сидит муха, а когда разглядели, то просто обомлели!? Колибри посадили на стол, и все стали её разглядывать. Она была очень красивая – с яркими переливающимися пёрышками. Головка была красная, спинка зелёная с отливом, а грудка жёлто-белая с крапинками. Клювик был настолько тонкий, что было не понятно, как же она им клюёт. Колибри от такого внимания приняла боевую стойку - она могла за себя постоять.
- Успокойся, - остудил её пыл Пик. Вокруг тебя только друзья. Цыплята стали расспрашивать колибри о её жизни и Пик уже во второй раз услышал её удивительную историю. Хохлатка расчувствовалась и сбегала в кладовку за мёдом, который ей подарили знакомые пчёлки, а они по росту были не намного меньше колибри. После ужина все слушали о том, как живут звери и птицы в жарких странах…. Больше всего всем понравился рассказ о птице, которая не летает, но она настолько большая, что кое-как проходит в дверь - её зовут, страус…. В эту осеннюю ночь, всем снились удивительно летние сны. Пику приснилось, что он летит на воздушном шаре над теплыми странами, и ищет лунный гриб. Утром он встал задумчивый - всё ещё находясь под впечатлением от своего сна. Встреча с друзьями произвела ажиотаж. Все рассматривали и расспрашивали колибри, а Пик всё также о чём-то думал. Он мог полететь, но как  приземляться, а это был весомый недостаток. Всё остальное было не так уж и сложно, он уже летал за облаками и знает что там холодно, для балласта можно взять еду и воду. Когда большая часть будет съедена, надо будет спускаться и пополнять припасы и груз, но как это сделать? Возвращаясь вечером домой, он всё думал, думал, думал. На плече сидела колибри, но ничем помочь ему не могла. Нечаянно он зацепился за колючку, они так сильно впились в его шёрстку и жилетку, что понадобилось немало времени, чтобы освободиться из их плена. Вот за этим занятием ему пришла интересная мысль, которая стала началом нового приключения.
2004г.

Рисунок: Бисеровой Елены

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/11/17/1632


Рецензии