12. Штрафной десант. Бой с катерами

КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ

Остров Жабий. Здесь остановился интернациональный отряд на день, привести себя в порядок и двигаться дальше.
 
Дед Иван показал, как уйти с острова без лодок. Средь болот пряталась гранитная тропа, ведущая к следующему острову. Если не знать, где она, то найти ее невозможно. С одной стороны  к острову можно подплыть на лодках, а с другой уйти по тропе.  Других путей не было потому, что всё остальное было сплошное болото, мелкое настолько, что на лодке плыть было нельзя, а пешком - засосёт.

Сергей, который командовал сводным отрядом, сначала приказал затопить лодки, как ему посоветовал дед.  Но потом отложил исполнение до утра из-за темноты. А поутру уже не пришлось это сделать из-за того,  из протоки прямо на их лодки выскочили немецкие катера и сходу открыли огонь из пулеметов зажигательными. Лодки, несмотря на воду вокруг, вспыхнули. Немцы решили, что капкан захлопнулся.

Пули щелкали там и здесь. Американцы сразу улеглись носом в мох между елями, а русские стали отстреливаться.  Надо было уходить, а Америка лежит, не поднимешь. Берегутся…

Пока пробирались за елями к протоке, где были их лодки и катера, погибло двое десантников. Но ребята успели забросать катера гранатами. Те вспыхнули. Оставшиеся в живых бойцы стали прочёсывать остров на предмет высадившихся и затаившихся егерей. Здесь погиб ещё один. Его застрелил немец, затаившийся в прибрежном камыше. Бой стих…

Оставшиеся в живых подняли американцев и все перешли по гранитной тропе на другой остров. С собой несли погибших героев.

На словах вроде легко – взяли-перешли, несли… На самом деле надо было все время щупать слева и справа шестами, чтобы не сойти с тропы. Она была совершенно незаметна среди кувшинок, с листьев которых в разные стороны прыгали здоровенные лягушки.

Здесь на острове похоронили героев. Серёга отметил место на карте. Отсюда перешли ещё на один клочок суши. Здесь американцы взбунтовались – комары, лягушки, нет возможности отдохнуть, всё время надо идти, и отстреливаться от СС!
 
Всё! Они хотят сдаться, потому что в немецком плену лучше, чем такая свобода. Там никто их не будет заставлять ходить по болотам, когда нельзя толком обмыться, всё время с себя приходится снимать пиявок, всё время  мокрая одежда, немцы сидят на хвосте, нет возможности передохнуть,  вот-вот застрелят. А жизнь такая прекрасная вещь, что отдать её просто так в болотах какой-то Белораши, ради красной России вовсе не хочется.
 
Сергей только наполовину понял, о чём говорили американцы, выкрикивая претензии своему командиру между ругательствами. Но и этого хватило для того, чтобы автоматы, уцелевших русских были направлены на американцев.

Те подняли руки. Затем  их разоружили. Их знаменитые пистолеты, кроме пистолета командира, который судя по репликам, не хотел сдаваться немцам, выкинули в болото. Сил тащить эту тяжесть на себе уже не было.

Таким образом, под конвоем одного американца и пяти русских сводный отряд двинулся дальше. Но не тут-то было. Видимо, с подбитых, а потом сгоревших немецких катеров успели передать координаты, и сводному отряду пришлось двигаться дальше, постоянно отстреливаясь от немцев. Хорошо ещё, острова пошли чередой, не дававшей немцам развернуться, да и путей с острова на остров они не знали.   

http://www.proza.ru/2017/11/17/926


Рецензии