10. Штрафной десант. Егеря на хвосте

КАРТИНА ДЕСЯТАЯ

Сошли на берег, быстро похоронили товарища. Кроме того, что его звали Семён, никаких сведений о нём не было.

Американцы печально наблюдали эту картину…

Сергей забрал автомат погибшего и диски. И все тронулись по острову дальше так, как показывал компас.

Остров заканчивался длинной песчаной косой, которая уходила в воду и выныривала из воды уже на другом острове. Объединенный отряд, поднимая тучи брызг, бегом переправился на следующий остров. Пробежав его насквозь, они нашли в кустах на берегу четыре лодки.

Кто-то из десантников сказал:

- Ну,  партизаны молодцы, не подвели.

Все загрузились в лодки и тронулись по протоке, которая петляла то  между трясиной вперемежку с камышом, то между островками всё дальше и дальше, удаляясь от места, где они загрузились. Вода не оставляет следов.

Наверное, егеря их потеряли. К ночи отряд добрался до хутора «Старый жаден».
Все хуторяне вышли поглазеть на военных и их диковинную форму. Вышел и дед Иван с Катей. Пароль был незамысловатый.

Увидев её, Сергей произнёс:

- Ты Дуня, из Миор?
 
Она ответила:

- Дуня там осталась, а я - Катя. Здравствуйте, товарищи!

Она сверкнула глазами. Двухметровый десантник в камуфляже ей явно глянулся. Тому тоже с первого взгляда понравилась ладная радистка-селянка:

- Голубушка, особо ручкаться некогда – это раз. Второе: рад видеть такую красавицу.

Катя зарделась. Ещё никто ей так не говорил. Это было приятно слышать тем более, от такого богатыря.

- После Победы обязательно вернусь сюда за тобой.

Он легко, как невесомую, поднял её и поцеловал.

- Меня зовут Сергей. Жди…

Та ещё больше зарделась и тихо, чтобы слышал только он, ответила:

-  Буду…

И он продолжил уже по делу:

- Сейчас привал на двадцать минут. Второе:  нас здесь не было. Твоя задача – после того как мы уйдем, передать, что нас видела. И чтобы всё готовили по плану к нашему выходу.

Десантник повернулся к своим.

- Привал. Двадцать минут. Twenty minuts – have a rest. (Двадцать минут на отдых).

- А теперь, кто нам покажет, как быстро от вас уйти в ночи?

Катя кивнула на деда Ивана. Дед поинтересовался:

- А эти-то из чьих будут? Не немцы, чай? Что-то форма у их не наша.
 
- Какие ж немцы, дед? Это союзники - американцы. Разве я бы к вам немцев привел, да еще с оружием?

- Знаем мы энтих  союзников с Первой мировой. Потом потоптали нашу землю в Гражданскую.

- «Кто старое вспомнит – тому глаз вон», - сказал Сергей.
 
На что дед в ответ:

- «Кто забудет – тому оба».

И они засмеялись.

Тут дед обратил внимание, что у этих великанов (у каждого) на боку висит огромный пистолет. Дед вытаращил глаза:

- Это что ж за дура у их такая? У нас  в русской армии «Смит энд Вэссон» от американов был. Тоже громила, но эта поболе будет.

- А это, дед, называется морской «Кольт 45-го калибра». Это 12, 5 миллиметра.
 
- Ни хрена себе! – сказал дед. – Это же в полтора раза больше, чем у нашего винтаря, – и он похлопал свою винтовку по прикладу. Просто пушка какая-то.

- Его ещё называют «миротворец». А у тебя, дед, откуда винтовка? – спросил Сергей.

- А это я, милок, с Первой мировой принес. А прицел с немецкой свинтил. Ну и, знамо дело, припрятал. Опять же охота… А ныне как раз. Бьет аж на 800 метров без промаха. Американам, наверно, такое и не снилось!

- Ну ладно, дед, покажешь нам дорогу?

- А что не показать-то, милок? Пошли!

- Сейчас люди немного отдохнут, и тронемся.

Ещё не стемнело в полную силу. Послышался шум мотора самолёта. Все тут же бросились под деревья. Это была немецкая «рама» - самолёт разведчик.

- Вас ищут, - сказал дед Сергею.

Под деревом деревенский мальчишка, задрав голову, рассматривал американского великана. Это был борт-стрелок Гарри. Увидев интерес к себе, тот незаметно сунул ему в руки плитку шоколада.

- Present!(Подарок!)

Дождавшись, когда разведчик улетел, все расселись по лодкам,  и в наступающей темноте отряд двинулся по протокам.

http://www.proza.ru/2017/11/17/943
 


Рецензии