Лексикон простых истин. А

ПАВЛОВ А.Н.

ЛЕКСИКОН. А
(навеяно Г. Флобером)

Америка. Прекрасный  пример  несправедливости: её  открыл  Колумб,  а
названа она по имени Америго Веспуччи.
Атеист.-  Народ,   состоящий  из  атеистов,  не  смог   бы
просуществовать. [Флобер. Лексикон прописных истин.]

АБАЖУР.
Абажуры
...любой
расцветки и масти
Голубые для уюта,
Красные для сладострастий. [В.Маяковский. Клоп].

Голубизна неба, теплынь и благодать. Улицы красных фонарей. Продражная любовь.

АББА.
А и Б сидели на трубе. Пели прекрасные песни. Радовали людей.

Квартет. Два дуэта. Он–Она. Она–Он. Зеркальная симметрия. Правое становится левым, левое – правым. Возможно, поэтому А упало, Б пропало. Всё закончилось. Как, впрочем, всегда заканчивается то, что появляется. Жаль, если это хорошее и доброе.

АБОРТ.
Убийство детей. Килеры. Уничтожение будущего. Предательство.

Нерождение гениев и злодеев. Печально, что не родились Моцарты, Чайковские, Ньютоны и Менделеевы. Хорошо, что не родились Шикльгруберы, Ульяновы и Джугашвили.

АВВА.
Почтительное обращение к родителям. Христианство. Молитвенное обращение к Богу.
«И говорил: Авва Отче! Всё возможно Тебе…»[от Марка 14,36].

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем «Авва, Отче!» [Ап.Павел. К Римлянам., 8, 15].

«А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче!» [Ап. Павел. К Галатам, 4,6].

Непонятая нами симметрия. Мы воспринимаем время вдоль, Бог видит его поперёк [Мартин Лютер. По П. Флоренскому].

Почему К. Чуковский назвал собаку доктора Айболита Авва? Возможно потому, что она помогала лечить больных (страждущих).

 АВВАКУМ.
Старообрядчество. Защитник веры. Состоит из двух слогов АВВА и КУМ. Оба слога отражают христианское начало. Наставник, покровитель. Звучит как хорошая музыка, Святость, преданность.

АВЕНЮ.
АВЕ – радуйся, слався (Аве Мария). НЮ – Нагота, эротка. Получается – радуйся разврату (слава разврату). Содом и Гоммора Двойные стандарты. Современная Америка. Как верно.

АГНЕЦ.
Ягнёнок. Кроткая безвинная жертва. Прообраз Исуса Христа. Иоан Креститель о нём: «Тот есть агнец Божий». Какое-то двуличие людей. Умиляются чистотой, чуть не плачут от жалости. В то же время едят, сдирают с него шкуру. Алчут золотого руна. А вот и перевод Андрея Вознесенского стиха Микеланджело:

 Здесь с копьями кресты святые сходны,
Кровь Господа здесь продают в розлив,
Благие чаши в шлемы превратив,
Кончается терпение Господне.
Когда б на землю Он сошёл сегодня,
Его бы окровавили, схватив,
Содрали б кожу с плеч его святых
И продали бы в первой подворотне.

АГО.
Его звали Аго Вило. Это был очень собранный и толковый парень. Несмотря на то, что в его речи чувствовался эстонский акцент, русский язык он знал хорошо. Все полевые практики в Горном мы работали в одной бригаде.
     В период оккупации Эстонии в их квартире снимал комнату офицер гестапо. Он покорил детское воображение Аго своей безупречной выправкой и галантным поведением. Целовал ручку его маме, расшаркивался и был предупредителен во всём. В начале нашего знакомства Аго часто говорил:
– Знаешь, когда ваши пришли, то раскулачивали наших бедняков. А почему? Да просто они жили лучше, чем ваши деревенские богатеи.

Я не сразу его понимал – наши-ваши. Для меня он был наш. Как и все эстонцы.

Позже осознал: мы с Аго жили в одной стране, но существовали в разных мирах. Ему нравились немцы, и он им подражал почти бессознательно. На военных сборах и учебных классах, когда выкликалась его фамилия, он вскакивал, вытягивался в струнку, руки по швам на немецкий манер. Щёлкал каблуками и громко называл своё полное имя в эстонском звучании:
– Аго Хейндрихович Вилё!

АГУ.
Сначала тот [ребенок] было разревелся, но словами: «Агу, агу, душенька» и прищелкиваньем пальцев – Чичикову удалось его переманить к себе на руки. [Гоголь Мертвые души].

   Присел на скамейку в небольшом детском скверике с горкой, песочницей, качелями. Неожиданно рядом со мной появилась молодая мама с сынишкой около двух лет. Совершенно неожиданно её ребятёнок повернулся в мою сторону, широко и приветливо улыбнулся, раскрыл руки, подбежал и обнял меня. Я тоже прижал его к груди. На меня в упор смотрели весёлые и любопытные глаза. Розовощёкое лицо улыбалось во всю ширь.
     Его мама немного растерялась, а я сказал:
– Какой приветливый и прекрасный у вас сынишка.
Вдруг малыш снова повернулся ко мне, подбежал и обнял ещё раз. Я был счастлив. Такого со мной ещё не случалось.
После этого мальчишечка потопал к горке и уже не обращал на меня внимания. Я посидел минуту и радостный пошёл домой. Ребёнок одарил меня своим счастьем бытия.

АГУРА.
Район Сочи. Агурский водопад Красивое место. Экзотика. Известны минеральные источники мацестинской воды. Проводим экспериментальные работы. Неожиданно к вечеру появляется Вера. Тащит сумку. Улыбается. Всем становится хорошо. Крик удивления и благодарности сотряс воздух, когда она стала разгружать сумку. Там были ещё горячие пирожки. Прошло много лет, а радость при её появлении, вкус домашней выпечки я помню до сих пор.

АД.
Тартар, бездна, преисподняя, пекло. По совместительству всесезонная резиденция Сатаны. У меня своё воспоминание. Туркмения. Кара-кумы.

     Там я понял, как мог бы выглядеть тартар. Несколько человек, одетые с головы до пят в защитные костюмы, в которые облачаются спасатели в момент химической или атомной атаки, молотками разбивали металлический йод, расфасованный в плотные полотняные мешочки. Затем, когда содержимое мешочков достигало необходимой мелкости, его высыпали в небольшие фанерные бочонки и запечатывали. Близко подходить нам не рекомендовали. Известно, что кристаллы йода сублимируют, иными словами, способны переходить сразу из твердого в газовое состояние. Для легких человека вдыхание таких паров разрушительно. Естественно мы побереглись.

– А как же рабочие? – поинтересовались мы.
– Да, вот так! Они же в костюмах с респираторами, – был ответ.
– Привыкли. Конечно, летом очень жарко. Бывает 50 градусов и больше в тени. Но тени нет. Это же Кара-Кумы. А что делать? Для них здесь другой работы не найти.

АДЖИКА.
Кавказская острая приправа в виде пастообразной массы из красного перца c солью, чесноком, пряных трав (зелёных и сушёных, уцхо-сунели, он же пажитник) [абх. Аџьыка].

Огнедышащий дракон, наверное, переел аджики. Факир, изрыгающий огонь, перед выступлением обязательно есть аджику.

Извергающие лаву вулканы, конечно, тоже «перекушали» аджики. Абхазы и грузины пьют много сухого белого вина, потому что употребляют аджику. «Пожар» во рту и горле надо заливать сухим вином.

В честь аджики названа целая страна на берегу Чёрного моря.

АЖИНА. Впервые это слово я услышал и саму ягоду увидел и попробовал в Адлере, что на берегу Черного моря. Ещё её называют ежевика. Крупная и сладкая. Внешне похожа на малину, только чёрная.

Красная и чёрная. Ягоды разные. Но чем-то похожи.

Стендаль: «Красное» и «черное». Это начала, которые, оставаясь антагонистичными, срастаются в сознании героя романа и ведут свой непрекращающийся спор в его душе, неотвратимо приближая крах.

Жизнь состоит из противоречий. Они и создают бытие. Красное – жизнь. Чёрное – смерть. Они неразделимы.

 АЗЫ.
Ликбез – продукт революций в России. Возможно, это первая АББРЕВИАТУРА. Комсомолки в красных платочках. Птичий разговор: Пролеткульт. Ремстройконтора. ЧК, ОГПУ, НКВД. БЕЛОМОРКАНАЛ. ГУЛАГ. СЛОН. ЖЭК. СССР. РФ. МКС. МЧС. ЭСМЭСКА. КОМП. МОБИЛА и т.д.

АКИ.
В соответствии с библейской историей Христос ходил по водам Галилейского моря, «аки посуху».

 «И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; расступились воды.

И пошли сыны израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону» [Исход14,21,22].

В Жёлтом море у берегов Кореи, между о-вами Чиндо и Модо происходит уникальное природное явление, называемое «Чудо Моисея». Несколько раз в год, в середине мая, быстрый отлив, приблизительно на час, обнажает песчаную дорогу, длиной 2,9 км, шириной 20-50 м между островами, по которой можно пройти, не замочив ног.

АЛЕФ.
Первая буква семитских алфавитов (еврейского, финикийского, арабского и др.). В Талмуде есть рассказ о том, как учитель, показывая ученику первую букву древнееврейского алфавита, просит произнести её. Услышав правильный ответ, он снова спрашивает, почему эта буква произноситься так, а не как-то по-другому. И получает изумительный по своему откровению и простоте ответ: – Мне так передали. А дело ученика состояло только в том, чтобы этому поверить.

АЛИ.
Мухаммед Али (урождённый Кассиус Марселлус Клэй) – американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Тот факт, что в жилах его течёт кровь белых было неприятным наследством для Кассиуса. в будущем он говорил: "Моя белая кровь пришла от смотрителей за рабами, в результате изнасилований. Когда мы были чернее, мы были сильнее." Сколько у него было лучших боёв? Наверное, никто оценить не может. Но.., уж точно не менее 40. Пожалуй, все согласятся, что Али почти сказочный персонаж.

Али-Баба – этот уж точно из сказки. Расправился с 40 разбойниками. И победил их, но не с помощью силы, а с помощью ума и опираясь на свою добродетель. Ура и тому и другому.

АЛИСА.
Пиноккио, Буратино. Золотой ключик. Лиса Алиса, кот Базилио, Мальвина, Пьеро. Папа Карло. Сколько обаяния в этих известных нам с детства персонажах. Мы запоминаем их на всю жизнь и готовы встречаться с ними вновь и вновь.

 Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес. Как людям нужны чудеса. Всегда. Через них Господь помогает нам верить в него. Ведь чудеса были, есть и будут. Разве сама наша жизнь не чудо? Многие дочерей своих называют Алисами.

АМИНЬ.
Завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»). «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» [Матфей 18,3]. Ученики удивились.

– Александр Николаевич, не думала, что вы такой наивный человек. Не придут они больше, обманут вас.
Я ответил:
– Ладно, там посмотрим. Бог с ними.

Потом подумал над её словами, и как-то посветлело на душе:
– Ираида Поликарповна, а ведь вы сделали мне комплимент. Наивность – эта главная черта детей. Значит, во мне сохранилась какая-то детская вера в людей. А без неё как жить. Конечно, каждого из нас в жизни много обманывали. Но ведь это не означает, что никому верить нельзя.

АМУР.
Сын Афродиты. Весёлый и лукавый мальчишка. Он летал среди людей. Но его никто не видел. Так было задумано богами.…Полетел бродяжить по свету. Подался, как говорят, в люди. Интересны они ему. Он не то, чтобы летать мог, ему дадено было просто перемещаться в пространстве и времени. А крылышки на спине? Это просто знак богов. Некий символ. Такой ангелочек. Мог оказываться то тут, то там,… то здесь. То в прошлом, то в будущем, то в настоящем. Это для нас, смертных, такое деление. А он времена не различал. Везде люди. Такие, сякие. Одни в пещерах, другие в избах или домах высоченных. Землю пашут, чего-то в ней добывают, охотой промышляют, скот разводят, на заводах, фабриках трудятся. Торгуют, воруют. Поют песни, пляшут, смеются, плачут. Живут и умирают.

Внимательным надо быть. Цели следует выбирать тщательней, быть осмотрительней. Любовь дело тонкое и ответственное.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.
Растение семейства фиалковые. Среди ранних и красиво цветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. «Анютины глазки» – одно из яиц Фаберже.

Аня, Анечка, Анюта.
Нюрой тоже назовут.
Повезет с тобой кому-то,
Пусть все беды уплывут!

Нюша – тоже звучит ласково. Так и хочется смотреть «Смешарики». Розовощёкая, смешливая и добрая. Она просто красавица.

АПОРТ.
1. Команда при дрессировке собак. 2. Поисковая система 3. Сорт яблок, возможно, алматинский.

Можно всё перемешать: принеси вкусное южное яблоко; заказать эти яблоки через поисковую систему. Мудрёно! Но такой уж человек. Всегда что-нибудь намудрит.

АПЧХИ.
Будь здоров. Не чихай и не кашляй. Обереги тебя Бог от простуды и вообще от всяких болезней. Всё пройдёт. Незря же в конце этого междометия находится слог ХИ. Хи-хи да хи-хи-ха не боятся, знать, греха. А ты не греши Тогда и чихать не будешь. Чихай в сторону или в платок. А то, не ровён час, и других заразишь. Делай профилактические прививки. Ну и, наконец, просто закаляйся. Закаляйся как сталь. Попробуй влиться в ряды «моржей». Помни только. Если прорубь в реке, она должна быть широкой и в воде огорожена сеткой. Чтобы течение тебя под лёд не затащило. Ну и входить в прорубь и выходить из неё наужно по лесенке. Иначе чихать перестанешь навсегда.

АРИЯ – БЕСПЕЧНЫЙ АНГЕЛ.
Ты - летящий вдаль, вдаль ангел
Ты - летящий вдаль, вдаль ангел
Ты один только друг, друг на все времена
Не много таких среди нас
Ты - летящий вдаль беспечный ангел.[Сборник рок-баллад группы Ария, выпущенный в 2004 году].

Плохо, когда твой ангел беспечен. Тогда тебе не избежать беды. Некому будет подставить плечо и спасти.

– Володя, а ведь мы сейчас чуть не потонули. Запросто это могло случиться.
– Да.., – протянул он. – Правда. Могли. Запросто.
     Немного погодя понял: спасло нас, что мы стали переходить грудью к течению. Зайди наоборот – спиной, ноги, потом и мы оказались бы под лесиной, за которую мы держались руками. И тогда шансов никаких, учитывая полную геологическую выкладку с тяжёлыми рюкзаками за спиной.

     Кто-то спас нас. Видно не суждено было нам остаться на дне этой речушки, под какой-нибудь корягой. Спасибо тебе, ангел наш. Внимательным ты оказался.

АРТИСТКА.
Адлер. Лето. От района рынка в сторону моря тянутся две параллельные улицы. Ближе к морю, они сливаются. На этом месте стоял ларёк, кажется, с овощами и фруктами. Адлер тогда был довольно затрапезным приморским местечком. Возможно, поэтому позади ларька валялись коробки от товаров, ящики, бумаги и всякий мусор. Среди этого хлама выброшенное колесо от большой автомашины. На нём я увидел девочку. Светловолосая, с двумя косичками-хвостиками. В лёгком простом платьице и каких-то стареньких тапочках. Ни на кого не обращала внимания. Смотрела куда-то вдаль. Была поглощена собой. Я понял, что огромный старый протектор был для неё сценой. Она играла в театр и была в нём артисткой, скорей всего, эстрадной. Девчушка пела, танцевала. После каждого номера раскланивалась и сама себе аплодировала. Видимо, в это время изображала публику.
     Столько в этой девочке было непосредственности, ожидания счастливого придуманного ею будущего. Она не видела проходящих мимо людей, свалки, среди которой стояла. Для неё вокруг был другой мир. Она создала его внутри себя и радовалась ему. Видела себя актрисой, в аплодисментах слышала признание и была в эти минуты счастлива.

     Золотухин Валерий Семёнович. Человек верующий. Вложился в постройку церкви в своём селе на Алтае.
     Удовиченко Лариса Ивановна – купила квартиру в Ницце.
«Ларису Ивановну хочу» – Мимино по телефону просит позвать женщину, которая ему нравится.

АСИСЯЙ.
Кто или что такое асисяй? Люди добрые, ну ответте мне, пожалуйста.
Какая разница! Просто что-то хорошее, немножко смешное и грустное. Наверное, как наша жизнь. Добрый человек Вячеслав Полунин. Может быть асисяй лучшее, что он придумал и показал людям. Асисяй понятно на всех языках.

АСТОРИЯ.
Астория – одна из самых известных и престижных гостиниц Санкт-Петербурга. Она расположена в центре Северной столицы по адресу: ул. Большая Морская, 39.
     28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение было написано в этой гостинице, кровью:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

АТЫ-БАТЫ.
От границы мы Землю вертели назад –
Было дело сначала.
Но обратно её закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.
Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи.
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.
Мы не меряем Землю шагами,
Понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем её сапогами
От себя! От себя! [В. Высоцкий]/

АУ.
Вера углубилась в лес. Ходит смело, зная, что я «держу след» и проблем с возвращением не будет. Перекликаемся. На мои «а-уу!, а-у-у!» она откликается «я тут недалеко». Постепенно Вера уходит вглубь леса. Но ещё хорошо её слышу. Небо стало темнеть, поднялся ветер – от меня к ней. Дует всё сильней и сильней. Приходится кричать громче. Ответ едва улавливаю. Ещё немного, ещё чуть-чуть и не услышу «я тут». Начал беспокоиться. Побежал в её сторону. Голос мой стал злым, надрывным. Наконец, она стала приближаться. Увидел. Замахал руками. Её «я тут» превратилось в «я здесь». Выяснилось, где-то рядом с ней ходили другие грибники. Тоже перекликались. Их крики она спутала с моими и двигалась им навстречу. Всё утряслось, но мне пришлось понервничать. Места там глухие.

АФРИКА.
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
Африку гулять! [К. Чуковский].

     Муся работала врачом в одном из небольших африканских государств. Как-то её пригласили в тюрьму осмотреть заключённого. Она оказала ему помощь и рекомендовала перевести на лёгкий режим. Через месяц или два в этой стране произошёл государственный переворот. Её пациент оказался у власти (не то премьером, не то президентом). Спустя год она уезжала в Россию (тогда ещё СССР). И уже подходя к самолёту, увидела, как подъехала правительственная машина. Из неё вышел бывший пациент. Просто постоял и всё. Так он поблагодарил за помощь и показал, что помнит её. Ведь не обязательно говорить какие-то слова. Иногда достаточно побыть рядом. Сегодня Африка уже другой континент.

АХТУНГ.
От нем. Achtung — «внимание». Сигнал об опасности, в т.ч. и о людях нетрадиционной сексуальной ориентации. Ахтунг, воздушная тревога, – заорал Лопатин.

Ахтунг, осы!
     Осы почувствовали неладное. Начали вылезать из гнёзд. Воздух кругом угрожающе завыл жужжанием. По спине пополз холодок. Стало жутковато. Но всё же, решился. Взялся за одно гнездо руками в полотенцах, и с некоторым трудом сорвал с ветки. Что тут стало! Осы облепили всего. Но я был в броне. Бросил гнездо в ведро и быстро побежал к протоке. Неожиданно уже у спасительной воды получил страшный удар. Снаряжаясь в поход, я не обратил внимания, что на ногах у меня простые сандалии. Кажется, даже на босу ногу. Как два кинжала вонзились сразу в обе пятки. Тело изогнуло струной. Ведро отбросил. Острая боль пронзила мозг. Чуть не потерял сознание.

АХУН.
Однажды вождь всех народов проездом на свою дачу обратил внимание на гору Ахун, расположенную на выезде из тогдашнего г. Сочи. И немного задумчиво сказал:
– Красивая гора. Высокая. Вот если бы на ней соорудить башню, наверное, был бы хороший вид и на море и на Кавказский хребет. Может быть, была бы видна и Грузия.
     Сказав это, он, возможно, стал думать о другом, чем-то более важным. Фразу он просто обронил. Но для свиты, которая его сопровождала, она прозвучала как приказ. Естественно приказ начали немедленно исполнять.
     Нагнали заключенных и быстрыми темпами построили асфальтированную дорогу, кажется километров одиннадцать. Возвели красивую смотровую башню, высотой тридцать метров. Стали привозить отдыхающих и больных, проходящих курс лечения на мацестинском курорте, и, конечно, туристов. Вид с этой башни действительно был прекрасным: и дальние горы Главного Кавказского хребта и море – далеко-далеко.

     Но на горе Ахун нет воды. Дело в том, что там её и не могло быть. Гора почти вся сложена трещиноватыми известняками. В них развит карст. Гора, по существу, является пустой, как решето. Поземные воды в ней находятся на глубине около шестисот метров. При строительстве, воду привозили автомашинами в цистернах. Такая ситуация, думаю, сохранилась и до сих пор.

АШУГ.
Народный певец-поэт у азербайджанцев и армян, а также других народов Закавказья. Является эквивалентом менестреля в английской и трубадура во французской средневековой традиции.
     Лейся песня на просторе. Нам песня строить и жить помогает. Но лучшее – наверное «Певцы» у Ивана Сергеевича Тургенева:  «Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы; глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня…»

АЭС.
Это по существу тепловые электростанции, которые используют тепловую энергию ядерных реакций. Один из основных элементов – реактор.
      26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (Украина). Реактор был полностью разрушен взрывом. В окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
      Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
      В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, авария расценивалась как взрыв очень мощной «гязной бомбы». Основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
      Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по значительной части территории Европы.
      Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

АЯКС.
В мифах древних греков имя двух участников Троянской войны, воевавших под Троей как соискатели руки Елены.
      Аякс спасся и, уцепившись за скалу, похвалялся, что он жив вопреки воле богов. Тогда Посейдон расколол трезубцем скалу, Аякс упал в море и погиб.
      Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати. Вообще, просто не хвались. Когда человек планирует, бог смеётся. Не говори ГОП, пока не прыгнешь.


Рецензии