Культ страха. 3

         
    После этих слов Галина Ивановна прикрыла глаза ладонью правой руки, чтобы не расплакаться от нахлынувших горьких воспоминаний. В комнате-студии воцарилась тягостная тишина.

    «Все-таки начальник уволил тебя тогда с работы?!», - не выдержав затянувшейся паузы, спросила сердобольная Максимовна, ласково поглаживая Галину Ивановну по голове, словно маленькую девочку.

    Глубоко вздохнув, та пояснила:«Нет, не уволил. Две недели я жила в неведении, словно в аду, ожидая приказа о своем увольнении и мысленно подыскивая себе место новой работы. Но, оказалось, что это было только преддверием ада, настоящий ад  был еще впереди».

    Тут уж не смолчал Егор Иванович: « Да, хватит тебе, Галина,  вокруг  да около  ходить. Рассказывай,что там такого с тобой произошло, не тяни кота за хвост,  не дразни быка красной тряпкой».

    Обведя всех печальным взором, она продолжила рассказ:
« Сижу себе поздно вечером 9 ноября 2004 года, изучаю планы работы, составленные отделами Комитета по Образованию города, на новый 2005 год. Время перевалило за полночь. Слышу, к дому вновь подъезжает машина и раздается стук в дверь.Открываю. В прихожую входят двое».

    « Опять двое с ружьями? Опять от Сталина?» -  тревожно заохали баба Зина с Максимовной, перекрестившись на всякий случай на иконы Святых, стоящих в  левом углу на божничке около окна.

    « Нет. Без ружей. Вошли: Прокурор города и Министр ГО и ЧС  республики  со словами: « Быстрее собирайтесь. По дороге все объясним».

    Первая мысль в голове: « Сплю и вижу сон». Вторая: « Похоже, я сошла с ума». Третья мысль еще тревожнее: « Куда они меня повезут сейчас?»

     В это время  из спальни вышел встревоженный муж, и они ему объяснили, что в городе сильный пожар в общежитии на Паротурбинной, и, поскольку я – заместитель начальника штаба по эвакуации людей, то дома меня долго не будет. Необходимо открывать Пункты временного размещения погорельцев  в школе и детском саду.

     После этого объяснения я попросила у них разрешения позвонить своему Заместителю Зинаиде Васильевне, чтобы она начала обзванивать всех членов  эвакопункта школы № 12, расположенной  в районе горящего общежития…

    Дорогой они уже мне пояснили, что звонок в пожарную часть из двухэтажного  общежития ТЭЦ поступил почти через час после возгорания, так как все жильцы общежития крепко спали. Деревянное здание, построенное в далекие 60-е годы,  вспыхнуло, словно солома на ветру. Отчего произошел пожар, пока неизвестно. Год назад  в нем был проведен капитальный ремонт и заменена вся электропроводка.

    Подъезжая к школе № 12, мы увидели, что к ней по снегу в сильный мороз бегут полураздетые женщины в тапочках на босу ногу, с грудными детишками на руках, простоволосые, плачущие. Рядом с ними бегут испуганные ребятишки постарше.

    Я попросила высадить меня около школы, чтобы начать прием погорельцев самой, пока не соберутся все члены созданного пункта. Министр пообещал распорядиться, чтобы мне подвезли матрасы и постельные принадлежности. Следующие три часа пролетели одним страшным мигом  в организации приема рыдающих погорельцев,  в составлении поквартирных списков, в организации горячего питания и оказании психологической и медицинской помощи пострадавшим».

    « Вы нам так и не объяснили, почему загорелось здание и сколько людей
осталось без крова?», - взволнованно стала расспрашивать баба Зина.

    « Да, я и сама этого толком тогда не знала. До места трагедии я, ведь, так
и не доехала. В 5 часов утра состоялось первое Заседание штаба в Мэрии.Оказалось, что двухэтажное здание выгорело полностью. Жильцы 42 квартир остались без жилья и безо всякого имущества. Хотя в квартирах было зарегистрировано всего около 130 жителей, но проживало там раза в три больше. В основном, молодые семьи с детьми.

    Самое трагическое состояло в том, что из-за криминальной обстановки в городе,  все окна на этажах были зарешечены, а решетки закреплены намертво. Единственная дверь коридора первого этажа на улицу оказалась охвачена  огнем. Из горевшего здания было выведено пожарными расчетами 107 человек. 26 человек погибли.  Необходимо было выяснить, где находятся остальные жильцы.

   Начальник с ужасом смотрел на меня, словно это я своим сном наслала бедствие на общежитие. Мне было не до оправданий. Необходимо было срочно подготовить еще детский сад № 38 для временного переселения туда погорельцев, для организации приема одежды, постельных принадлежностей, средств личной гигиены и финансовой помощи от горожан.

    Зинаида Васильевна, благодаря тому, что все ее в городе знали и уважали за высокий профессионализм и прекрасные организаторские способности, к утру уже сумела обзвонить все школы и сады и создала несколько волонтерских групп в помощь членам открытых  эвакопунктов. Она же взяла на себя обязанности составления всех отчетов в разные инстанции по погорельцам, размещенных в пунктах».

    «А чем занимались волонтерские группы? Была ли от них какая-нибудь конкретная польза? Может, просто для галочки в отчетах они были созданы?» -  не унимался скептически настроенный Егор Иванович.

    « Честно скажу, польза от них была огромная. Около сотни  дошколят,школьников  и студентов проживало в том общежитии. Все у них сгорело: от формы, обуви, учебников до школьных принадлежностей. Волонтеры  к каждому  подошли  и уточнили: какого размера обувь и одежда им нужна; какую  сумку бы они хотели приобрести; какие игрушки им нравятся. Каждому ребенку уже через день был вручен  именной подарок».

   « А на чьи деньги это все приобреталось?»  - продолжал уточнять дотошный Егор Иванович.

   «На их личные, на пожертвования их родственников и знакомых, коллег и друзей. Все они приносили чеки для отчета. Эта беда сплотила всех горожан, превратив их в единый благотворительный центр. Несли все: от кухонных принадлежностей  до дорогой зимней одежды".

    « Неужели, так и не выяснили причины пожара? Куда девались остальные жильцы? Кто был наказан за эту трагедию?» -  подключился к расспросам взволнованный Роман Борисович.

    «Следственные группы доказали, что пожар начался от электрораспределительного щитка в коридоре. Поскольку в общежитии молодые семьи с детьми,  в основном, не работали, а жили только на пособия и субсидии, то у них не было денег, чтобы платить за жилье и за электроэнергию. Из-за накопившейся задолженности за сутки до трагедии здание было обесточено  энергетиками.

    Варить еду не на чем. В квартирах темно и  холодно, ведь, на улице мороз до 26 градусов. Жильцы самостоятельно подключились к трансформаторной подстанции и стали пользоваться самодельными обогревательными приборами, чтобы не простудить  детей. Все это и привело к возгоранию электропроводки.  А поскольку, как я уже это говорила, все ночью спали, то в пожарную часть звонок поступил слишком поздно.

    Из допросов потерпевших также следователи выявили предполагаемые факты хищения средств, выделенных в 2003 году на капитальный ремонт общежития. Предположительно, две фирмы, проводящие ремонт здания, положили в карман по 400 тысяч рублей  за якобы замененную в ходе ремонта электропроводку, хотя она так и осталась в ужасном состоянии».

    «Ни стыда, ни совести у работников тех фирм и энергетиков, видно, совсем не осталось. Из-за  поганых бумажек столько людей погубили. Да, что это  с людьми деньги делают? Не зря моя мама нам говорила: « Сначала человек распоряжается деньгами, а затем деньги начинают править человеком, превращая его в бездушное животное, которому наплевать на людей» - подытожила Людмила с нескрываемым гневом и презрением к руководителям–рвачам  ремонтно-строительных фирм и энергосбыта.

   Выслушав Людмилу, Галина Ивановна продолжила: « Так что начальнику было в то время не до моего увольнения. Надо было: решать, что делать с погорельцами;  выбивать в Москве деньги для приобретения жилья всем пострадавшим от пожара, а их оказалось более 300 человек в 42 квартирах. Всех надо было кормить, восстанавливать сгоревшие документы, устраивать в детские сады. Надо было также хоронить  сгоревших  и устраивать поминки.

    Многие вопросы нам приходилось решать вместе, и он изменил свое отношение ко мне волей-неволей. Не только изменил, но, фактически, спас меня от смерти.

    В этом пожаре сгорели и трое его племянников–подростков. Двоюродная сестра, проживающая в деревне, отправила детей на осенние каникулы к отцу и мачехе, чтобы дети могли сходить в музей и театр, потанцевать на дискотеках. Мачеха сумела спастись сама и спасти свою дочь во время пожара. А, приехавшие в гости дети
погибли вмсте с отцом, так и не проснувшись.

    Так получилось, что хоронить их пришлось в лютый мороз после заката солнца, потому что по требованию шаманов пришлось заново шить для них совершенно иную одежду.
 
    Хотя я и знала многие обычаи тувинцев, но с обрядом обходить трижды вокруг могил не была знакома. Я обошла вместе со всеми один раз и, окоченевшая от морозного ветра, отошла в сторонку. Проходя  второй раз, начальник силой втолкнул меня в круг. Позднее он мне объяснил, что если  не сделать  этого, то человек  умрет тоже через несколько дней».

    « Да, все это предрассудки. Обыкновенные запугивания шаманами простых людей» - махнул рукой в сторону говорившей Арсений, незаметно присоединившийся к их компании.

    Галина Ивановна, повернувшись к нему, спокойно продолжила: « Я тоже так подумала сначала, но через 3 дня очнулась в реанимации под капельницами. Оказалось, что я потеряла сознание от болевых приступов прямо на очередном заседании штаба. А если бы это произошло на улице в сильный мороз вечером?  Вот и не верь после случившегося в народные приметы.

     Примерно через месяц, нам удалось переселить всех пострадавших в Дом ветеранов до весны. Весной был сдан новый дом, и погорельцам выдали ордера на новые квартиры.

    Казалось бы, мне  надо уже успокоиться, но я помнила и грозные слова
Сталина о необходимости установки противопожарной сигнализации, которую так еще и не установила в школах и садах. Я постоянно думала об этом и решилась еще раз сходить к Начальнику, напомнить ему сон о Сталине».

 Окончание  следует.http://www.proza.ru/2017/12/24/209




    
   
   

   


Рецензии
Пожары и потопы почему-то чаще стали происходить по всему миру... Кто-то испытывает человечество на выживаемость. Возможно наказывает за ошибки...

Владимир Мигалев   01.10.2023 07:07     Заявить о нарушении
Слишком много начальники стали воровать, а простой народ страдает от этого.
Куда ни взгляни, во многих местах разгильдяйство.
С благодарностью за отзыв. Галина.

Галина Гостева   02.10.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.