Сочинение на тему Судьба родного языка

       Что  для меня значит мой родной  русский  язык?
       Язык – это начальная единичная составляющая, основа национального достоинства, и отношение к нему  есть проявление национального самосознания, гражданской позиции. Каждый человек рождается, растёт и развивается в обществе, в среде, которая подразумевает под собой тесное взаимодействие и общение. Общение происходит посредством языка. Неважно, на каком континенте и в какой стране родился человек. Каждый из нас, родившись, слышит, мыслит и начинает говорить на одном — родном языке.
       Мой родной язык — русский.  Я этим горжусь, потому что  это самый замечательный и богатый язык в мире! Классика русской литературы насчитывает огромное количество прекрасных и поистине великих произведений, известных во всём мире. Россия — большая, огромная страна, на территории которой проживает большое количество национальностей, каждая из которых знает русский язык и общается на нём. Это делает наш родной язык межнациональным. С самого детства из уст матери мы слышим колыбельные песни, сказки, рассказы обо всём. Мы постигаем мир через слова, которые являются основой языка. И неслучайно наши первое слова на родном языке – «Мама». Взрослея, в школе, мы начинаем изучать правила языка, его грамматику, лексику, тем самым отдаем дань его величию и преклоняемся перед его безмерным богатством. Не уметь грамотно говорить и писать на родном языке — это высшее невежество. Не зная родного языка, человек навсегда утрачивает свою функцию как высокоразвитого человека. Не знающий своего родного языка человек не имеет ничего того, что могло бы его радовать.  Одинокий, не осознающий свою родную  культуру, ни  свой привычный уклад жизни, без общения на родном языке он постепенно теряет человеческий облик. Некоторые люди заменяют живое общение  - «виртуальным» . Судьба не только народов зависит от языка, но и судьба каждого из нас зависит от знаний и умений обращаться со своим  родным языком. Ну а хранить, развивать, бережно к нему относиться,   любить, уважать свой « великий и могучий» русский  язык могут только его обладатели и носители. Ведь если живёт родной язык, русский язык, с ним же и живёт сам человек.
  Любите, уважайте свой великий и могучий русский язык, в нём столько прекрасного, интересного! Судьба родного языка зависит от нас, молодого поколения, и мы полны решимости сохранить и сберечь наш родной русский язык .


Рецензии
Здравствуйте,Александр!Очень интересное и замечательное сочинение.Для меня русский язык - родной и любимый!С благодарностью и теплом!С уважением Зинаида.

Зинаида Цой   09.07.2020 10:08     Заявить о нарушении
Зинаида, прочтите сообщение...

Александр Псковский   09.07.2020 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.