Перепутье

       Небольшая деревня, раскинувшаяся у подножия холма, казалась случайным путникам красивой и уютной. Жители слыли приветливыми, радушными хозяевами, встречающими любого гостя с почётом. Местные леса, реки, озёра славились изобилием, а поля и сады приносили богатый урожай. Люди никогда не жаловались на голод, болезни или иную напасть, которая могла бы внести разлад в устоявшийся быт. Жили сыто, благополучно. Создавали семьи, растили детей и нарадоваться не могли счастью, выпавшему на их долю. Более всех доволен был Трифон--крепкий мужчина средних лет, живший на окраине.

       Его добротный каменный дом располагался между полем и лугом, недалеко шумела берёзовая роща. По весне на клумбах распускались цветы, заботливо посаженные хозяином, на заднем дворе раскинулся сад. Яблони соседствовали с вишнёвыми и грушевыми деревьями, а ветки смородины, переплетаясь с малиной, создавали причудливый элегантный дуэт.
       Жил Трифон припеваючи, но не ленился. Хозяйство требовало ежедневного внимания, а домашние животные--тщательного ухода, поэтому работал не покладая рук. На всё находил и время, и силы. А по вечерам, когда отдыхал от трудов, приглашал в просторный чистый дом гостей, поил ароматным чаем, угощал смородиновым и малиновым вареньем, сдобой и пирожками.

       Талант создавать из муки и прочих ингредиентов изумительные шедевры, родился вместе с Трифоном. Будучи ребёнком, он уже умел выпекать хлеб, румяные булочки и делать куличи на Пасху. Соседи, пробуя еду, не скрывали восхищения, хвалили мальчика, отчего тот смущался. По мере взросления талант раскрывался, обнаруживая глубину и необъятный простор для творчества. Мужчина открывал неизведанные грани своей способности, исследовал, воплощал идеи, благодаря чему из печи, в очередной раз, появлялось нечто удивительное с неожиданным, смелым вкусом. Вдохновлённый новым рецептом, Трифон оживал. В такие моменты ему казалось, что за спиной раскрывались крылья. И не было в деревне "Перепутье" пекаря, который превзошёл бы мастерство, талант и смекалку Трифона...

       Жизнь текла как ягодный кисель, оставляя едва уловимое послевкусие грусти. Мужчина, не обременённый семьёй, всё чаще засиживался на веранде допоздна. Глядя на заходящее солнце, в голову лезли странные мысли: "Существование на Земле столь коротко, порой, бессмысленно, что хочется бросить все дела и жить так, как душе угодно!". Именно тогда Трифон впервые захотел изменить свою жизнь. ЧТО он будет менять, мужчина не понимал, но упрямая уверенность росла, занимая почти всё внутреннее пространство.
       Желание свернуть с пути разыгралось нешуточное. Оно зарождалось глубоко внутри, набирало силу, становилось физически ощутимым, что уже стало невозможно отрицать очевидное. Долгие размышления превратились в фантазии, в которых новая жизнь была яркой, благополучной, насыщенной событиями. Трифон по-прежнему вёл хозяйство, содержал дом в чистоте и уюте, выпекал пирожки, булочки, но не делал ничего, чтобы реализовать задуманное. В эфемерных грёзах он заплывал настолько далеко, настолько глубоко погружался в мир радужных мечтаний, что возвращение к обыденности с каждым разом становилось тяжелее.

       Но однажды, в ненастную осеннюю ночь в дверь постучали. На пороге стоял худой, продрогший старик. Неожиданный гость оказался слаб, дряхл и голоден. Трифон, сжалившись, пустил его в дом, накормил, напоил и устроил со всеми удобствами в тёплой комнате. Утром, когда старец проснулся, на столе ждал завтрак. Отведав еду и поблагодарив доброго человека за помощь, гость заторопился в дорогу. Трифон собрал ему сумку, в которую положил бутыль с водой, свежий хлеб, пирожки, ватрушки с малиной. Пошёл проводить. Но старик, задержавшись на пороге, повернулся и сказал:

       - Знатная выпечка. Никогда такой не ел. Талант у тебя от Бога.
       Помолчав немного, добавил:
       - Много у тебя добра. Дом хороший, хозяйство богатое, сад, поле. Если правильно распорядишься тем, что имеешь, изменишь свою жизнь.

       Трифон только плечами пожал, глядя старцу вслед. Потом вернулся к рутинным делам, в глубине души мечтая привнести в своё существование свежий, доселе невиданный смысл. Мечтал, но... ничего не делал. Хотел и бездействовал. Не придав значения словам странного гостя, жил как прежде, купаясь в океане грёз. Строил воздушные замки, наслаждаясь новыми ощущениями и собственной значимостью, ибо в иллюзиях можно всё. Там нет строго установленных границ, придуманных людьми жёстких рамок, в которые нужно вписаться, чтобы соответствовать обществу. Мечты дарили свободу, лёгкость, силу. Погружаясь в обрывочные фантазии, Трифон забывал, что тревожило его прежде. Заботы постепенно отошли на задний план, реальность превратилось в размытое серое пятно, в конце концов, утратив значение.

       Прошло время. Лето ворвалось в "Перепутье" удушающими, засушливыми днями. Беспощадное солнце палило, уничтожая ранние посевы, губило плодовые деревья, траву, выпаривало воду из колодца. Земля без дождей потрескалась, пруд превратился в лужицу, а ближайшая река в тонкий, едва приметный ручеёк. Осень выдалась без урожайной. Даже лес оказался скуп на дары.

       Трифон расстроился, но горевать не стал. Зная, что его закрома всегда полны, он с высокомерной снисходительностью наблюдал за суетой односельчан. Некоторые из семей, собрав пожитки, уехали в соседние сёла или города. Многие мужчины подались на заработки, обещая жёнам и детям вернуться к весеннему посеву, и только Трифон оставался спокоен. Но его уверенность поколебалась: запасы съели голодные мыши, а зимой на животных и домашнюю птицу напал мор. Из-за непонятной болезни, мясо не годилось в пищу. Когда Трифон осознал масштабы бедствия, было слишком поздно. Весной выяснилось, что он не купил семена, не отобрал картофель и лук для посадки. Много чего забыл сделать. Постоянно предаваясь мечтам, витая в облаках, забывал о том, что имеет. Хорошо хоть крыша над головой осталась...

       Мужчина приуныл. Чтобы наладить жизнь и решить насущные проблемы, пришлось продать вещи. Отобрав кое-что из домашнего скарба, Трифон отправился на базарную площадь в соседнее село. Стоял погожий майский день, дорога была легка, а в сердце плескалась радость. На лице играла улыбка: "Из любой ситуации найдётся выход, если знать, где искать". Удача следовала за Трифоном по пятам, ибо торговля удалась лучше, чем ожидалось. Пересчитав деньги, он, насвистывая, покинул рынок. Хорошее настроение слегка омрачали сгустившиеся к вечеру тучи и отдалённые раскаты грома. Начиналась гроза. Но испортившаяся погода была нипочём!

       Идя по дороге, мужчина представлял, как вернётся домой, сядет в мягкое кресло и ещё раз пересчитает деньги. А на следующий день вновь пойдёт на базар, чтобы купить кур, гусей, зерна, муки... И снова мечты закружились в красочном хороводе, разворачивая перед глазами картины беспечной, сытой, богатой жизни...
       Трифон почти убедил себя в том, что всё подвластно ему и нет ничего, что внесло бы хаос в размеренную, устоявшуюся жизнь. Но придя в деревню, он не обнаружил своего жилья. Оказалось, в дом ударила молния, оставив пепелище и запах гари в воздухе. "Хорошо, хоть деньги есть", - подумал Трифон, засунув руку в карман. - "Попрошусь на постой к соседям".

       Но карман оказался пуст: деньги украли. Осознав, что больше ничего не осталось, мужчина опустился на землю и заплакал. Пошёл дождь. Крупные капли обрушивались на согбенного человека с яростью. Он сидел, смотрел на клубящиеся тучи, а в голове раскатами майского грома проносились слова:

       - Много у тебя добра... Если правильно распорядишься тем, что имеешь, изменишь свою жизнь...
               


Рецензии
Здравствуйте, Лора! Грустный рассказ у вас получился, но написан, надо сказать, очень хорошо. Похоже чем-то на Вашингтона Ирвинга.
Творческих успехов вам!

Владимир Корсун   11.01.2018 18:23     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир. Рада вновь видеть Вас у себя в гостях! К сожалению, не знакома с творчеством упомянутого Вами автора, поэтому спорить не буду, но искренне благодарю, что находите время для прочтения.
За отклик отдельное спасибо!

Счастья, любви и успехов в любом начинании!



Власова Лора   11.01.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.