Коротко о человеческом интеллекте, и его влиянии н

Коротко о человеческом интеллекте, и его влиянии на облик государства

Эта реплика связана с "Русским миром", о котором сейчас много разговоров, в которых громко звучит мысль о том, что понятие это выдумано. В связи с этим я хочу сказать, что без высокоразвитого в нации интеллекта такой мир возникнуть не мог. Что это за свойство такое человеческого сознания – интеллект, объяснять не буду, лишь скажу, что он может и не возникать в голове какого-то человека, и тогда этот человек, если ему удаётся занять какое-то "заметное" место в обществе, может наносить ему (обществу) огромный урон. Есть понятие и коллективного интеллекта, присущего обществу в целом. Что же касается отдельного человека, то  интеллекта в нём может быть и много, и очень мало. Но это уже детали.
Все выдающиеся люди в любой стране обязательно развили в себе интеллект, без него ничего значительного совершить невозможно. Потому "Русский мир" возникнуть не мог, если бы в России с какого-то времени не стали появляться высокоинтеллектуальные люди. Лично я больше всего преклоняюсь перед классиками великой русской литературы XIX века, из произведений которых и смог осознать, что такое "Русский мир", а Н. Бердяев, труды которого я узнал уже в более чем зрелом возрасте, в которых  он наиболее полно открыл все достижения интеллекта в России, своим интеллектом и талантом мыслителя меня потряс так, как никто другой.
Эта реплика, как и все мои статьи в Интернете, связана с тем, что я ВДРУГ задался вроде "дохлой" темой – восстановлением авторитета страны СССР, который задумали уничтожить (что природа сделала с динозаврами) навечно. Повторю в очередной раз: страна СССР на свет бы не появилась, не начнись в России буквально бум рождения "великих мудрецов". Впрочем, самая "революционная с левым уклоном" страна Франция, зачинатель "великих преобразований в человеческом обществе", ничего подобного создать не смогла, хотя интеллектуалов в ней было до начала бурных событий, немерено, так что одного интеллекта было недостаточно, чтобы ПОТРЯСТИ МИР ДО САМОГО ОСНОВАНИЯ. Но здесь не о том речь. В возникшей в мире беспрецедентной стране, пришло время, интеллектуализм достиг очень высокого уровня во всех сферах деятельности. При этом особо подчеркиваю, что "Кремлёвская власть", как её часто называют, особым интеллектуализмом в массе своей не отличалась, но "Красный проект" (как стали называть с некоторых пор СССР) имел такую инерцию, что Россия (в облике СССР) превратилась, в конце концов, в мощнейшую державу, какой ей при царях-императорах на мировой арене побывать не довелось.
И ещё важное замечание. Говорить о том, что весь советский народ был "един и велик", о чём любили бросать в массы фразы идеологи коммунизма, это лицемерие. Советскими людьми в полном смысле этого слова было далеко не всё население страны, много было и маргиналов. и людишек, которых называть гражданами великой страны язык не поворачивается, и распад СССР это продемонстрировал воочию. И это лишний козырь в пользу того, что "Красный проект" был не "ФИТИШЬ на глиняных ногах", а более чем серьёзное МЕРОПРИЯТИЕ. Но у этого проекта было так много недругов, а во власти оказались такие слабаки, каким управлять такой сложной могучей страной оказалось не по плечу, и она скончалась, практически без особых судорог. Те же, кто "валил" страну, возглашая бодрые слова по поводу того, как она воспрянет в результате того, что они станут ею править, только то и смогли, что сами-то обогатились на её развале, и создали слой людей, которые стали более зажиточными, чем были раньше, но Россия благословенным государством для всех не стала. Конечно,  превратить Россию в богатейшее государство мира – невероятно трудное дело. Но сейчас я представляю лишь реплику по поводу интеллекта. Бурные же дебаты по поводу того, как расценивать события конца XX века в России, обширны и не прекращаются до сих пор, Я же тут отмечу только один факт, который признаёт огромное количество людей – уровень интеллекта в элите и значительной части правящих кругов упал после развала СССР весьма заметно, хотя от шустрой публики спасу нет. Россию только ленивый не пинает за то, на каком она сейчас месте по ВВП.  Конечно, для СТАТИ государства экономика – важнейший компонент. Но если в народе создаётся дефицит коллективного интеллекта, то и мощная экономика не спасает страну от уродливости в каких-то проявлениях её облика, а уж когда в стране уничтожается и интеллект, то её облик может выглядеть просто ужасно.


Рецензии