М. М. Кириллов Штучка в светлом комбинезоне Расска
«ШТУЧКА» В СВЕТЛОМ КОМБИНЕЗОНЕ
Рассказ
Это было в середине семидесятых годов. Благополучно закончилась тогда моя очередная командировка в город Горький, и я через Москву возвращался к себе домой в Саратов. В Москве уже следующим утром я должен был встретить свою жену на Павелецком вокзале.
В ожидании поезда в Москву я пару часов просидел на привокзальной площади, устроившись среди таких же ожидавших людей. Был я в летней военной форме и фуражке. Вещи свои я сдал в камеру хранения. Провожавший меня товарищ по работе в здешней моей командировке, потолкавшись со мной немного, ушёл, а я то сидел в тенёчке на скамье в нише у стены вокзала, то, от нечего делать, бродил по площади. Стоял тёплый июль, вечерело поздно, и долго ещё было светло.
Народ на площади был многолик. Здесь были даже цыгане в разноцветных блузках и юбках и их дети. На чемоданах сидели солдаты в пилотках с рюкзаками, без конца ходил разночинный вокзальный народ.
У тротуара, что ограждал площадь напротив, шла своя уличная незатейливая жизнь. Дома были деревянные, неказистые, дворы закрывались воротами, громоздились сараи и лавки. Слишком всё это напоминало трущобы, тем более для привокзальной площади. Но ведь и весь город Горький в те годы был таким же разноликим.
На металлической ограде у тротуара, рядом с домом, стоя на коленях, буквально повисла неопрятно одетая пьяная молодая женщина. Похоже, что она только что выползла из ближайшего двора. Наверное, рассчитывала на случайного собутыльника и опохмелку? Сидела на земле почти без сил.
У самых ворот согнулась на табуретке сухонькая старуха в платочке, рядом с плоской банкой для подаяния. Губы её беззвучно шевелились. Привокзальная площадь – прибыльное место. Поражала нищета в самом центре громадного города. Казалось, что обитатели ночлежки из пьесы Максима Горького «На дне» продолжают жить именно здесь, хотя и прошло с тех пор 150 лет.
К моему удивлению, через площадь степенно прошествовала пара известных артистов: неожиданно высокая и дородная Клара Лучко и мужчина-артист, имя которого я уже забыл.
Рядом, среди моих соседей по привокзальной площади, появилась молодая черноволосая симпатичная женщина в аккуратном светлом комбинезоне. Благодаря этому костюму она очень выделялась среди окружающих. В руках у неё была только небольшая сумка. К ней подходили, меняясь, какие-то молодые люди, по-видимому, друзья. Они весело о чём-то болтали и временами уходили внутрь вокзала. Провожали, наверное. Особого внимания они не привлекали.
Стемнело. Площадь постепенно опустела. Я спустился в камеру хранения и взял свои вещи. За полчаса до подачи поезда я вышел на слабо освещённый перрон и стал ждать.
Медленно, пыхтя, подошёл поезд. Появился народ. Началась посадка в вагоны. Мимо меня пару раз пробежали, словно что-то искали, несколько взволнованные и словно озабоченные женщина в светлом комбинезоне и парень, один из её знакомых. Мне показалось, что он её всё время о чем-то просил. Они пробежали в сторону электровоза и скрылись в темноте перрона. Я вошёл в свой купейный вагон и вскоре поезд тронулся.
В Москву прибыли вовремя. Меня встретили родные и забрали вещи. На метро я добрался до Павелецкого вокзала, вышел к перронам и устроился ждать.
Утро было солнечное. Народу было, как всегда, много, в основном, с пригородных электричек. Перрон прибытия поезда из Саратова ещё не был указан. Встречающие толпились у входа на пути и коротали время.
И вдруг в снующей толпе я заметил знакомую женщину в светлом комбинезоне, ту, что видел на вокзале в Горьком. Ошибиться я не мог, это была она. В общем-то, в этом, наверное, ничего особенного не было. Просто наши пути поразительно совпали. Москва большая, чего не бывает. А может быть, она оказалась здесь по какой-то другой причине? Желая посмотреть на неё поближе, я приблизился к ней, и она меня заметила. Мне так показалось. Я ведь тоже был узнаваем в своей офицерской форме и фуражке.
Во всяком случае, стоявшая до этого относительно спокойно, она вдруг быстро пошла по пустому перрону и остановилась там метрах в ста от здания вокзала. Я наблюдал за ней, и мне её уход показалось странным и даже подозрительным. Она избегала меня? Невольно возникало недоумение, тем более, что я, наверное, был единственным, кто видел её на вокзале в Горьком. Ну и что? Может же человек просто прогуляться и подышать воздухом на пустом перроне? Вокзал с его беспрерывными людскими потоками утомляет.
Так продолжалось минут двадцать. Я видел, как она прохаживалась там вдалеке, возможно убеждаясь, что её не преследуют. Так я думал, ничего не предпринимая. Но рядом с ней к перрону вдруг прибыла электричка, из которой тут же хлынула масса народу, и моя знакомая в светлом комбинезоне совершенно в нём затерялась. Как растаяла. Я даже расстроился. А чего расстроился, непонятно. Что собственно плохого было в её непонятных перемещениях?
Объявили о прибытии саратовского поезда, причём на самый крайний путь, ближний к известной музейной стоянке паровоза, когда-то привезшего из Горок тело умершего В.И.Ленина. Встречающие рванулись на этот дальний перрон. Поезд медленно подошёл. Я побежал к своему вагону и вдруг увидел рядом с собой бегущую женщину в комбинезоне. Надо же так случиться, что мы подбежали к одному и тому же вагону. Незнакомка в светлом комбинезоне отчётливо выделялась среди встречавших москвичей. Первой, осмотревшись, из вагона вышла немолодая женщина в платке и с большой сумкой в руке. Её подхватила моя незнакомка, и они сразу быстро пошли к выходу. Никакой радостной встречи при этом не было. Но они, очевидно, узнали друг друга. Сумка приезжей тут же перешла в руки встречавшей. Мне показалось, что из рук в руки перекочевал какой-то товар. Я всё это видел, но, поскольку продолжал ждать жену у выхода из вагона и поэтому не мог уйти, я не мог и последовать за только что ушедшими. Шли они быстро, но какое-то время я их ещё видел. Я, было, даже рванулся за ними, но остановился. Наконец, и жена вышла из вагона. Подхватив её чемодан, я попытался в двух словах рассказать ей о своих подозрениях и побежать по перрону, надеясь догнать ушедших, но жена, естественно, никак не могла понять, что меня так взволновало и, особенно, не могла понять, почему я оказался не рад нашей встрече.
Конечно, я мог ошибаться в своих небеспочвенных предположениях. Но мне действительно показалось, что я был случайным свидетелем какой-то аферы, например, передачи наркотиков. Курьером была описанная мной уже знакомая читателю молодая «штучка» в светлом комбинезоне. Горький – Москва – Саратов… Каков маршрут! Но, как говорится, не пойман, не вор.
Прошло с тех пор уже более 40 лет, а история эта не выходит у меня из головы. А как Вам кажется, что это было?
Г. Саратов, ноябрь 2017 года.
Свидетельство о публикации №217111801357