Презумпция Любви

       Шагая домой в свою одинокую квартиру, я снова подумал об этой женщине . Чем-то пленила она мое сердце. Так примитивно и бездарно говорят о своем состоянии зрелые мужчины, - с усмешкой продолжал он внутренний монолог.
 
В чем она, ее женская сила?  Только ли в неотъемлемом желании удовлетворения тела?  Но сейчас ее присутствия просит  в плаче душа. Холодной кажется не только холостяцкая постель, но и неуютной сама квартира. Я вдруг неожиданно для себя   и представил стол,  в беспорядке разложенными ложками и неубранными в шкаф тарелками. Все эта холостяцкая атрибутика осталась после легкого дружеского чаепития.

Обычно после подобного мероприятия еще два - три дня находишься в стадии легкой эйфории. Я нужен и любим друзьями. А когда ты холост, то обязательно стараются попасть в поле твоего зрения и женщины. И это  вполне естественно. Обусловлено самой природой. Взаимное притяжение двух разных полюсов. Но одно дело возрождение страсти, томление, что свойственно каждому мужчине. Иное - неясное томление души, переходящее в непереносимое ощущение  одиночества. Чувство обездоленности, недостаток и разряженность воздушного пространства вокруг. Когда все вокруг - и дома, и люди кажутся такими чужими, как для дворового пса каждый зашедший в его двор.

 Ощущая себя  в неодолимом ожидании  желанного и неразгаданного ее присутствия, я  не был сейчас суровым и справедливым следователем, а ощущал себя молодым гимназистом. Юношей, ожидающим свою возлюбленную у гранитного парапета набережной. Но по мере приближения к  поликлинике, теперь даже не гимназистом, а всего лишь уродливым карликом, беспорядочно падающим  в глубокую пропасть. Но с не меньшим желанием, как и ощущение страха, я думал о предстоящем посещением  поликлиники.
      
      В свой очередной приход  по анонимному письму  о взятках  медицинской сестры, я снова посетил  заведующую отделением. Это была она.

Я боялся признаться себе  и в этом страхе, и в этом желании встречи. И произошло это помимо моей воли. Влечение, это когда отключается одна мысль и включается другая. Страх, вытесненный желанием встречи. Но и это еще не любовь. Сколько раз я испытывал влечение к женщинам, и некоторые из них заканчивались утолением  страсти. Но
это мое теперешнее состояние было другим. Давно неведомым, совершенно другим.

Ноги сами принесли меня в маленький кабинет . Это был даже не кабинет, а место в  комнате,смежной  с ординаторской.
Конечно, я мог бы, передать  дело стажеру  – благо тот уже   приобрел необходимые навыки в раскрытии нескольких дел.

Но каким-то  незнакомым  чувством  меня тянуло к ней. Я осознавал, что   это  чувство было не  романтическим, но всеобъемлющим.   И оно, как уже не раз смог  я убедиться , было всегда разным. Да и что такое любовь? Я находился уже в том возрасте,  когда  романтика отношений мужчины и женщины отходит на второй план. Стремление, тяга к женщине достигает того уровня, когда преобладающим  становится  осознанное физическое желание женщины. 
     И не только в постельном режиме. Для влюбленного мужчины моего возраста это контролируемое желание делает его осторожным и более избирательным в выборе  спутницы. Он может ей предложить не легкий флирт, а надежность и постоянство. Но во мне при встрече с этой женщиной  просыпается неведомый до того страх тела  и творческое вдохновение души.

Если  ранее я не замечал  за собой  стремления к сочинению стихов, то теперь они рождались неожиданно  на ходу, в транспорте, даже во время работы. Мелкий и невидимый со стороны трепет  каждой клеточки тела и желание заботиться  о ней подтверждали  мое состояние влюбленности. Неужели это - Любовь?
Смешно задавать такой вопрос взрослому мужику. Но это было именно так.
    
Это было состояние, не схожее с  чувством к его первой жене. Он не успел тогда выразить его, вычерпать из себя до конца, раскрыться из-за ложной скромности и не свойственной мужчинам стыдливости.

Почти 10 лет  после развода с женой я жил этой нерастраченной нежностью, своей  огорчительной невысказанностью и недосказанностью чувств. Видно, в каждом мужчине имеется  определенный потенциал  нежности, сходный с Любовью. А может быть это и есть Любовь? Только взрослая, а потому и более серьезная.
И кто может точно сказать что такое Любовь?
    
Он сидел сейчас перед ней и говорил о своих прошлых расследованиях и  об анонимке на  медицинскую сестру. Она отвечала ему на это уверенным  отрицанием  и фактами  добросовестного отношения  девушки к работе.

 Я понимал, что разговор  не имеет никакого отношения к тому, что  хотел бы ей сказать и что услышать в ответ.  Это  и раздражало, и еще больше усиливало желание говорить о незначительных пустяках, осознавая, что ей вовсе не интересно это слышать.
    
Я  старался смотреть на себя со стороны, и ощущал не свойственную  мне ранее косноязыкость, скованность речи и жестов. Оставалась только надежда на невербальное поведение тела, которое, по утверждению  университетских преподавателей и многих книг,  должно выдать  истинное состояние. Я нашел  возможность переключиться на другую тему и сказал:
      - А вы, - я запнулся, подыскивая нужное слово, и добавил: - все хорошеете.
Осознавая, что это звучит старомодно, и даже пошло, но не в силах произнести и выразить свое истинное состояние. И после этого  глупо, совсем по-детски произнес: "Извините".
      - Отчего же, - ответила она.

       Заведующая  задумалась о чем-то своем и взглянула на него с такой милой улыбкой,  что внутри его все содрогнулось  и мелко заблеяло, как  молодой барашек  на свой первый солнечный день. И ощутимо захотелось  выглядеть моложе и красивее в ее глазах. «Вот она – сила женщины».
Вспомнились слова Фауста:
"Но без души и помыслов высоких
Живых путей от сердца к сердцу нет".

Казалось, что произнес это вслух. Но потому, как заведующая продолжила разговор о медицинской сестре, я понял, что это был всего лишь  внутренний  душевный восторг.
       - Отчего же? - повторила она и снова улыбнулась.

Презумпция, - шептал он, по ребячьи прыгая через ступеньки больничного крыльца,  - предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность   такого предположения не будет бесспорно доказана.
 
Виктор 


Рецензии
Интересное наблюдение за самим собой.

Стар618   19.12.2017 23:04     Заявить о нарушении
Дорогой стар, спасибо за прочтение. Ваш ремарка относится к вам или автору?
С наилучшими пожеланиями, Виктор

Виктор Як Чернявский   21.12.2017 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.