14

Небольшой отряд во главе с Атолн прибыл в Стур на закате. Весла большой рыбацкой лодки разбивали серебристое зеркало Внутреннего моря.
Величественный дворец правительницы Сатура, виденный мной ранее лишь со стороны горного озера, особенно величественно смотрелся именно с моря, ярко выделяясь на фоне темно-серых скал.
Расплавленным золотом крыш ослепляли нас массивные белоснежные башни. Облака пышной растительности укутывала строения великого города. Такого великолепия со стороны высоких скалистых гор, чьи сверкающие ярко-золотыми отблесками заката ледяные вершины словно нависали над прекрасными зданиями.
В голову приходило только одно сравнение: советские еще санатории на берегу Черного моря. К сожалению, мне не удалось побывать ни в одной из этих здравниц. Но со стороны я их все же видел…
За спиной громко хмыкнул Великий Охотник Сатуров.
Я резко обернулся. Или, по крайней мере, постарался это сделать резко на неустойчивой лодке.
Я наткнулся на восторженные взгляды Снежаны и детей. Они за весь год так никогда не бывали в Стуре? Впрочем, тогда бы сходство Снежки и Сакну никого бы не удивляло. Но, вообще, лучше было бы, если бы они посетили город после войны…
Лодка мягко причалила к полированному каменному пирсу неподалеку от величественного корабля. Каблуки дробно простучали по каменным плитам парапета.
Теперь я смог внимательно рассмотреть пришвартованный в гавани Стура корабль.
Поразительно, но два ряда весельных портов на его борту располагались под углом к водной поверхности. Это придавало ощущение стремительности всей конструкции. V-образные мачты со свернутыми парусами напоминали мне сложенные крылья.
- Ванрасса,- проговорил фар Арнак,- чеггоррский корабль, захваченный мужем нашей правительницы – наследным принцем Инсегра - Высокородным сэном Нег фаром Уаскаром.
Странно, я вроде бы и не слыхал об этом эпизоде жизни одного из наших военачальников.
- Жаль, что Высокородного сэна сейчас нет с нами,- задумчиво продолжил Арнак, пригладив густую  бороду.
Насколько этот немолодой воин, исполосованный многочисленными шрамами, высказывался прямо и правдиво? Хотя, с чего бы ему быть неискренним?
Небеса стремительно темнели. Из темно-золотистых они постепенно превращались в привычные для меня синие. Алые сполохи заходящего светила пятнали небеса яркими линиями. Громко застрекотали на берегу цикады, или ужасно похожие на них насекомые.
Арнак устало снял с головы шлем. Высокий ярко-красный гребень прошелестел по ножнам меча. Ладонь отерла вспотевший лоб. Глаза сузились в характерном прищуре опытного лучника.
- Завтра с утра начнем готовиться к выходу,- произнес Арнак.
- Начнем? То есть?
- Именно, начнем. А как же иначе? Я отправляюсь с вами.
- С нами?- удивился я,- вообще-то я планировал добираться до острова один.
- Мы с тобой!- нестройным хором отозвались ребята.
Вот их тут только не хватало. Я и в Стур-то их привез только для того, чтоб оградить от превратностей предстоящей войны. Их, вроде как еще и как-то на Марс возвращать надо.
- И я,- решительно добавила Атолн.
Здасьте приехали! И эта туда же.
- А кто ж тогда возглавит армию?- не нашел ничего лучшего, как задать этот вопрос.
В принципе, она никогда и не возглавляла армию. Ее роль сравнима со знаменем. Во главе войска союзников неофициально остался регг Алан.
- Завтра поговорим,- строго сказала Атолн.
Девушка стремительно отвернулась от меня. Процокали подковки ее сапог по мраморным ступеням длинной лестницы, ведущей во дворец. Ребятишки поспешили за Снежаноой следом.
Мне только и оставалось, что тяжело вздохнуть, отправляясь за ними.

Темно-синее покрывало небес окончательно накрыло Стур. По темному небосводу ползла крупнейшая луна планеты – Арднок. Серый призрачный свет Арднока рассеивал мрак лишь около себя. Все-таки непривычно видеть пустые, без единой звездочки, небеса. Только несколько лун, догоняя друг друга, проносились по чистейшему, испещренному редкими серыми кляксами облаков, полотну небес.
Я остановился возле ажурной балюстрады дворцового балкона. Опершись о широкие мраморные перила, я всматривался в слегка плещущиеся где-то внизу волны. Пейзаж при слабом освещении принимал странные незнакомые очертания. Даже окутывающая белокаменный город растительность в основном чернела замысловатыми кудрявыми облаками. На память почему-то пришли земные воины-убийцы ниндзя. Хорошо еще, что в этом мире таких не существовало… Хотя, а чем от них отличаются воины Зеленых Мечей? Впрочем, это я заговариваюсь. Еще бы и ассасинами их назвал…
В ночной темноте особенно звонко раздавалось стрекотание цикад. Время от времени раздавался пронзительный свист птарга.
Ноздрей моих коснулись невероятно приятные запахи. Я тут же вспомнил, что уже целый день почти ничего не ел. Что называется, маковой росинки во рту не было. Рот тут же наполнился слюной.
- Лар Виктор,- раздался за спиной голос одного из воинов,- пройди в трапезную.
Надо же как вовремя…
***
Медленно-медленно разгорался рассвет. Небеса над скалами восточного хребта наливались бледно-розовым цветом, окрашивая в красное вершины гор. Над головой темно-синие небеса постепенно бледнели. Над морем раздались резкие крики похожих на чайки птиц. Зеркально-гладкую поверхность моря не нарушал даже прибой. Волны лишь слегка покачивали стройный корпус. На мгновение показалось, что возле пирса располагались сразу два, скрепленных по ватерлинии корабля. Оба корабля словно  вырастали один из другого…
Вокруг ванрассы вовсю суетились грузчики. На борт затаскивали бочонки с водой, всевозможные тюки, продукты питания. С раннего утра уже шла подготовка корабля к дальнему походу.
Насколько я понимаю, ванрассе предстояло обогнуть  южную оконечность материка, пройти через пролив Изюагр и, наконец, подойти вплотную к цели нашей экспедиции. Путь, конечно, не такой длительный, как до Острова Драконов, но и не ближний конец. Ну, а с другой стороны, маршрут, по сути, должен идти практически вдоль берега. Так что проблем ни с питьем, ни с едой, в принципе, быть не должно. Однако, люди на причале все тащили и тащили припасы на ванрассу. Но, вот стоило ли для этой цели использовать боевой корабль? Мне бы… Я огляделся по сторонам.  Моих предполагаемых спутников не было видно.
- Как же это они еще не проснулись?
- Лар туросов,- окликнул меня подошедший начальник отряда портовой стражи Стура,- Высокородная сэна Чер ирегг Атолн ожидает тебя.
Как же его имя? Вспомнил! Ур Аккар!
- Хорошо, Ур Аккар, я сейчас приду…
Я бросил взгляд на море и удивленно остановился. В просторную бухту входил внушительный черный корабль незнакомой конструкции. Сильно загнутый вверх нос украшала голова устрашающего вида хищной птицы с раскрытым, словно в жажде крови, клювом. На тонкой лучине мачты со поспешно свертывался полосатый парус. Освобожденная мачта дерзко вонзилась в светлеющие небеса. Разноцветные овальные щиты яркими пятнами выделялись на черном борту корабля.
- Кондор Криса?- удивленно проговорил Ур Аккар.
- Тебе знаком этот корабль?
Не отвечая, воин бросился с стоящему возле соседнего пирса легкому боевому кораблю. Здлежбаку. Именно о таком сторожевом судне несколько дней назад говорил Пагэтп.  Кстати, каким образом он знал о сторожевике.
Здлежбак стремительно вышел в море.
Корабли встретились почти в самом центре бухты…
К берегу они направились вместе, почти соприкасаясь бортами. С удивлением я заметил, как на носу прибывшего в Стур постороннего корабля, оживленно жестикулируя, разговаривали Ур Аккар и невысокий темнокожий человек.
Не сбавляя хода, оба корабля разделились возле пирса, заходя с обеих сторон. Рядом послышался еле слышный восхищенный возглас. Около меня сияющими глазами всматривался в величественные корабли Гриша.
- Вот бы на таком прокатиться,- мечтательно проговорил мальчишка.
Корабли причалили почти одновременно.
- Шевелитесь, головоногие козявки!- прогремел над бухтой голос капитана кондора.
У меня сами собой губы растянулись в улыбке.
Темнокожий ловко выскочил на серый, со светлыми прожилками, мрамор пирса.
Быстрым шагом он направился напрямую ко мне. С чего бы это? Мне так он совершенно незнаком.
- Привет,- заговорил он еще издали,- вот он мне сообщил, что ты собираешься на Изюакр.
Мне показалась странной его манера речи. Но в чем? Что-то непонятное в самой речи…
- Чего молчишь?
И тут до меня дошло. Человек этот говорил наоборот, то есть звуки выходили не на выдохе, как у всех, а на вдохе.. попробуй кто такое, не получится… А тут, на тебе.
Впрочем, человек ожидал ответа.
- Да, мы собираемся на Остров Изюакров,- осторожно, кто его знает, что у него на уме, ответил я.
- Меня зовут Зэтфрэдер,- представился чернокожий,- я как раз родом с этого острова.
- И что?- я постарался добавить в голос подозрительности.
Видимо, я преуспел в этом. Изюакр приветственно протянул руку. Все-таки жесты дружелюбия одинаковы во Вселенной…
- Насколько я узнал от стража этого города,- продолжил Зэтфрэдер,- ты друг моего друга Уаскара.
Знакомая формула: друг моего друга – мой друг.
Я с чувством сжал предплечье изюакра в традиционном воинском приветствии.
- Кондор доставит тебя…
- Я не один…
- Тебя… и спутников твоих на Остров.
- А как же капитан?- сказать, что я поражен – не сказать ничего.
- Капитан согласен. Ур Аккар уже обо всем договорился…


Рецензии