Парад от точки невозврата до дверей Страшного Суда

   Тезисы презентации "Парад в окрестностях точки невозврата".
По случаю открытия в Ростове на Дону солнечного дерева.
   Потому и хотелось бы, чтобы вокруг солнечного дерева была еще и жизнь не только социума, но и самой природы.


   В науке есть правило, что решение любой задачи наполовину зависит от правильной ее постановки. Относительно экологии вообще и на Дону конкретно важны такие понятия как вызовы современности, точка невозврата, устойчивое развитие и т.п.  К сожалению, мало кто знает первое и второе и вообще никто не знает, а что же такое устойчивое развитие. И вот тут всяк лепит этот термин на себя: и банкиры, и энергетики, и иные вредители в природе и обществе. Да что там требовать от людей, когда ООН с его Программой устойчивого развития с 1992 года, принятой в Рио де Жанейро, мягко скажем, дало в штангу, получив в итоге деградацию по всем показателям. Почему? Да потому что поставило экономику выше общества и природы. А вот если эту ошибку исправить и оставить главными факторами сам социум и уничтожаемую им природу, то можно перейти к универсальному графику жизни, тому самому устойчивому развитию. А это есть динамика сохранения биоразнообразия во времени. И всего два варианта развития нашего будущего. Либо сохранение биоразнообразия во времени и ограничение социума, либо уничтожение естественных воспроизводств живых видов и гибель самой человеческой популяции вместе с планетой.

   Принимая задачу сохранения всего живого, мы, в соответствии с Концепцией бассейнового устойчивого развития автора, выходим на очень простую в решении задачу, а именно сохранение естественного воспроизводства всего живого в главной колыбели речного бассейна - в его пойме. Для этого необходимо сохранить всего один главный биоиндикатор (умбрелла) как наименее пластичный, далеко мигрирующий и долгоживущий как человек - осетровых. Под ними ходят все остальные виды и рыбного, и наземного мира, включая и человека. Так как он, пока живой, гарантирует качество воды.

   Для технического решения проблемы сохранения осетровых полезно обратиться к природоохранным традициям самого наикоренного населения - казаков, вся жизнь которых строилась на речных поймах, а также новых научных направлениях созданных автором для решения данной задачи, а именно - экологически чистой гидротехники в виде регуляторов переменной сквозности, а также уже упомянутой Концепции бассейнового устойчивого развития. В реальном воплощении это все выдается в виде Программы спасения экосистемы Дона - Донского осетрового парка. Или Уральского или еще какой реки нужной для продолжения жизни на ее берегах.

   К настоящему времени за четверть века данная Программа апробирована на всех жизненно важных уровнях цивилизации и регионах Евразии. И за это время не появилось что-то подобное ей по конкретности и эффективности, ни у нас, ни за рубежом. Даже всемирный фонд по охране природы GEF вынужден реформироваться по бассейновой концепции для повышения своей эффективности.

   Т.е. никаких научных, технических или финансовых препятствий нет и не было - мировому сообществу очень даже интересны новые технологии сохранения речных экосистем, поскольку на новое управление надо переводить все мировое хозяйство. И оно будет переведено, так как иного выхода у человечества нет.

   За чем дело стало и стоит уже два десятилетия? Только за согласием региональных и центральных властей перевести бассейн Дона в режим бассейнового устойчивого развития. А для мирового сообщества важен как пилотный опыт осетрового парка на Дону, так и бассейновое экологическое законодательство как новые правила игры для всего мира. Если он, конечно, хочет выжить.

   Вот топтание нашего  Правительства РФ на ниве экологии и называется парадом деградации общества и природы И оно длится уже два десятилетия как минимум. Почему? В 1989 году по просьбе Ростовского обкома КПСС автором, тогда еще молодым научным работником, хотя ему по Постановлению ГКНТ СССР было открыто финансирование его проблемной лаборатории, было представлен прогноз развития событий на ближайшее время. И было предсказано, что и когда рыбы не будет и как можно было ее спасти. Но Правительству СССР как и РФ было не до рыбы. И она ушла, теперь очередь за питьевой водой, которой также скоро не будет. И было сказано, что точка невозврата для цивилизации есть уход осетровых.

   Все остальное есть тренд во времени во всей неизбежности деградации природы, общества и всего прочего.
  Есть ли шанс? Есть - спасти реку и жизнь на ней, и он был все четверть века новейшего Смутного времени.

Проф. д.т.н. Лагутов В.В.
Председатель экокомиссии Общественной Палаты Новочеркасска


Рецензии