Критический уровень жадности

Критический уровень жадности.

     В царское время,несмотря на позднейшее коммунистическое вранье, были возможности для людей всех сословий. Крестьянские дети преотлично учились в университетах. Это известно каждому, кто учил историю для того, чтобы знать, а не  для прислуживания кому прикажут.

     Существовали бесплатные народные школы, целая сеть, бесплатная медицинская помощь, пенсии...  Государство и частные благотворители охотно тратило на это деньги. Одним словом, никакой социальной или сословной дискриминации в России не было до революции.

     И вот,  началось! Для начала, худшая часть народа, руководимая преступниками, захватила все, что могла. Всех  людей образованных сословий, чьими усилиями и знаниями и созидались университеты, больницы и школы лишили прав на работу и жизнь  и оставили умирать с голоду. Потом, решив, что они умирают медленно, стали  отправлять их в концлагеря и расстреливать.

    Правда, некоторых пришлось оставить, чтобы воспитать хоть каких-то заместителей - нельзя же совсем без образованных.

     Прошли годы, дети экспроприаторов сменились внуками, образование делалось все хуже, а моральный облик, помноженный на советскую уравниловку, давал неожиданные и ядовитые цветы. поскольку все смекнули, что гораздо лучше получить высшее образование и сидеть с чистыми руками, да еще и руководить. В Вузы ломанулась волна людей, которым  само по себе образование было не нужно.  Так  возникли взятки за поступление. К Концу советского периода они достигли астрономических размеров.

      Собственно, это и предопределило перестройку. При социализме не было равенства и расслоение населения шло постоянно. но в какой-то момент аппетиты тех, кто занял высокое положение достиг критической точки. Назовем это критическим уровнем жадности. Им надоело хрустеть печеньем под подушкой и они решили прибрать к рукам все, окончательно и явно.

      Ну, население удивилось, что у они него на глазах так ловко все  поделили, но оно привыкло, да  и  своих дел тоже хватало.  Образование воровать никто не стал, ибо это не никелевый завод, сами понимаете.  Оголодавшие преподаватели стали брать взятки с еще большей силой.

      Тогда придумали ЕГЭ. Это помогает, но не очень. Многим вузам пришлось ввести внутренние экзамены, чтобы убедиться, что Аттестат не куплен и студент хотя бы умеет сложить один и один и умеет грамотно написать свое имя.

      Но ведь и там люди!  А люди любят деньги.  А тормозов, которые были в царское время, не осталось. И не помогут ни комиссии, ни контроль - там тоже люди, они тоже любят деньги.

     Я не знаю, почему в бездуховном западном мире  гораздо труднее подкупить полицейского, чиновника, тем более - преподавателя.

     Мне скажут - так они там хорошую зарплату получают, поэтому  боятся рисковать рабочим местом. Но у нас так нельзя. Если преподавателям начнут платить хорошие деньги, то туда набьется такая публика, что любой вуз придется обходить стороной.
 
     По идее, критический уровень жадности теперь достигается быстрее. Какова будет новая фаза?


Рецензии
В целом, мне близки изложенные Вами взгляды, если прикрыть глаза на несколько идеализированное видение царского времени. Но, в любом случае, я считал, считаю и уже ничто не переубедит меня в том, какой роковой поворот совершила история нашей страны, когда расправилась с законным престолонаследием. Нынче повсюду царствует лишь мракобесие. Полагаю, что действительно качественно новая фаза будет, как и всегда бывает, окроплена кровью. ДО тех пор, что бы ни случилось, ничего нового не произойдёт.

Варвар Зак 80   26.05.2019 13:09     Заявить о нарушении
Кстати, о каком нарушении престолонаследия Вы говорите? Ведь многие рассматривают разные моменты, как таковые.

Мария Березина   26.05.2019 15:05   Заявить о нарушении
Я имел ввиду события в доме Ипатьева.

Варвар Зак 80   27.05.2019 21:34   Заявить о нарушении
Некоторые относят это к Смутным Временам.

Мария Березина   27.05.2019 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.