Мост

На маленьком островке света стояла девочка лет четырнадцати. Подошедший мужчина окинул её недоверчивым взглядом, но посмотрев на часы вздохнул и достал пачку сигарет.

— Что, тоже пришла посмотреть на представление? — спросил он закуривая.
Девочка молча кивнула.
— Ну жди, скоро начнётся, — засмеялся мужчина, — Ну и интересы у молодёжи нынче.

Вокруг фонаря суетилась мошкара, соревнуясь за возможность первой сгореть от жара раскалённой лампы.
— Дядь, не угостите одной? — робко спросила девочка.
— Чего? Сигарету? — удивился мужчина, — Не рано ещё?
— Вам жалко, что ли? — обиженно протянула она.
— Да на, кури, — достал он пачку, — Первый раз тут?
Девочка мотнула головой.
— Раньше я тебя не видел.
— Я не отсюда смотрела, — ответила она.
— Ну да, отсюда вид-то получше, — пробормотал мужчина и уставился перед собой.

Несмотря на лето, на набережной у самой кромки воды было прохладно. В свете фонаря стояло двое — девочка и мужчина. Оба молча курили, внимательно вглядываясь в мелькавшие на мосту силуэты.

— А чего они так? — нарушила молчание девочка.
— Да хер его знает, чего они сюда лезут. Каждую неделю, по часам можно сверять.
Мужчина выбросил окурок в воду.

На перилах моста стояла женщина. Издалека сложно было разглядеть её возраст или внешность, она просто стояла там несколько секунд смотря себе под ноги. И внезапно расставив руки в стороны, сорвалась вниз.
— Ну вот и началось, — причмокнул он, — И сразу женщина. Интересно.

От всплеска воды девочка как-то съёжилась.
— Ты тут из-за чего? — резко спросил мужчина, повернувшись в её сторону.
— У меня подруга была, — грустно ответила девочка.
— Прыгнула?
— Упала. Не здесь.
— И что, ты на них смотришь, думая про подругу свою?
Девочка пожала плечами.
— Понятно, чувство вины значит, — вздохнул он, — Думаешь, смогла бы ей помочь?
— Я не с ней была. Должна была пойти, но меня не отпустили.
— И поэтому ты теперь сюда приходишь, смотреть на этих, — кивнул мужчина в сторону моста, — Если тебя с ней не было, то как бы ты ей помогла-то?
— Не знаю, — ответила она, — Может, если бы я с ней была, то ничего не случилось бы.
— Рано тебе ещё о таких вещах думать, — он помотал головой, — Зря ты себя мучаешь.
— А вы тут из-за чего?
Он рассмеялся.
— Невежливо такие вопросы взрослым задавать.
— Я же рассказала.

Всплеск, следом другой. Люди прыгали друг за дружкой, будто соревнуясь кто из них быстрее достигнет воды.

— Я сюда прихожу, чтобы там не оказаться. Иногда накатывает вот, думаешь всё, прожился называется, — помолчав, ответил мужчина, — а насмотришься на них, так всё желание отбивают. Вроде как стимул жить появляется ненадолго.
— Понятно, — равнодушно бросила она, — вам просто духу не хватает.
— Дури, а не духу, — засмеялся он, — хотя да, ты в чём-то права. Может, из-за страха до сих пор в петле и не оказался. Ну или там, вместе с ними.

— Ну, чего, ещё по одной и по домам — спросил мужчина, доставая сигареты.
— Угу, — кивнула девочка.
Вдалеке раздался ещё один всплеск.
— Последний полетел, наверное.
— Я пойду, — тихо сказала девочка.
— Ну давай, до следующего раза.

— Зря ты себя накручиваешь, — бросил он ей вслед, и вздохнув добавил, — Этих-то вон тоже уже не спасти, а у тебя ещё вся жизнь впереди.


Рецензии