Ч. 1 Новый взгляд на старые истории

Жестокость и милосердие. Крымская война

Невозможно родиться в Севастополе, провести в нём школьные годы и быть равнодушным к прошлому прекрасного приморского города. Эта малая родина всегда с тобой, где бы ты ни жил.

Как ни странно, но оборона Севастополя 1854 - 1855 годов занимает в истории города более значительное место, чем сражения за морскую крепость во время Великой Отечественной войны.

Мне кажется, что такое впечатление остаётся от знакомства с городом потому, что события Крымской войны запечатлены Панорамой, бастионами на историческом бульваре и на Малаховым кургане, памятниками Затопленным кораблям, Нахимову, Корнилову, Тотлебену, Братским кладбищем, Константиновским равелином, музеем Обороны Севастополя, Владимирским собором и многими другими достопримечательностями.

Что касается памяти о тех, кто сражался, защищая город в 1941 – 1942 годах, и освобождал его в 1944 году, то при всём уважении к создателям памятников героям, эти монументальные произведения оставляют равнодушными, потому что в них не вложены, ни талант, ни душа.

Уродливую трибуну для приёма морских парадов рядом с изумительным памятником Затопленным кораблям, построили совершенно не на том месте. Гигантское бетонное сооружение, символическое обозначение паруса на мысе Хрустальном, как говорится, ни уму, ни сердцу.

Обидно это мне, коренному севастопольцу, у которого хранится отцовская медаль «За оборону Севастополя», но ничего не поделаешь. Главными «ценителями» прекрасного у нас всегда были чиновники, о вкусе которых лучше не говорить.

Возможно, кто-то со мной не согласится, однако я не собираюсь по этому поводу вступать в полемику. Останемся каждый при своём мнении. Но вернусь к теме.

Велика страна Россия, но царям, не постеснявшихся написать в анкете при переписи населения, что они «хозяева земли русской», всё было мало.

Николай I за время своего царствования так и не успел объездить бескрайние просторы империи, зато присмотрел кое-какую землицу в районе Чёрного моря.

В то время шла война на Кавказе, не все народы которого жаждали числиться «инородцами», живя на своей родной земле, где испокон веков проживали их пращуры.

Но с Кавказом царь считал вопрос решённым: был уверен, что рано или поздно сопротивление горцев будет подавлено. Его привлекали черноморские проливы, которые, как он был в том глубоко убеждён, достались туркам по историческому недоразумению.

Если отобрать у турок проливы, то откроются немалые возможности продвигаться дальше на юг и на восток. В советское время дальше Чукотки и Кушки служить не посылали, Аляска была продана. Интересно, где бы пришлось служить российским военным, случись царям реализовать все свои сокровенные планы?

Впрочем, в советское время служили и воевали по всему земному шару. Да и сейчас идёт война на Ближнем Востоке с участием наших военных.

С большим уважением отношусь ко всем, кто выполнял приказы и воевал вдали от родины. Только вот кто бы мне объяснил, какая нашему населению и жителям тех стран, где они воевали, оказалась, в конечном счёте, от этого польза?

Повод для войны с Турцией нашёлся легко: в Иерусалиме, который в ту пору находился под властью Оттоманской империи, православные и католические священники не поделили, кому владеть ключами от Вифлеемского храма, а кому ремонтировать купол храма Гроба Господня.

Святые отцы, которые учат прихожан всяким полезным заповедям, учинили грандиозную драку, да такую, что нескольких монахов забили насмерть. В конце концов, обе стороны обратились к туркам с просьбой разрешить спор.

Мусульмане приняли сторону католиков.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/19/894


Рецензии
Англия растеряла все свое... экспроприированное, -- и ничего) Но там какая-никакая цивилизация) "Гражданской" войны ждем)

Вадим Вегнер   03.06.2023 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.